Первые смотрины вашего малыша

Первые смотрины вашего малыша

Вы едва успели выписаться из роддома, как друзья и родственники уже звонят вам с вопросом: «Ну как там малыш? Не терпится посмотреть на него!». Когда и как устраивать смотрины ребенку?

Выждать время

Традиция устраивать смотрины малышу возникла очень давно. Первые смотрины вашего малыша 1 Наши предки никому не показывали ребенка и не рассказывали о нем вплоть до 40-го дня после рождения. За этот период младенца успевали окрестить и считалось, что теперь, когда он защищен от дурного глаза, его наконец можно познакомить с миром.

В наши дни тоже считается, что ребенка первый месяц его жизни лучше никому не показывать. Но уже не по соображениям сглаза, а по рекомендациям педиатров – иммунитет новорожденного еще не сформировался, и человек, который нам кажется здоровым, может наградить его какой-нибудь инфекцией, носителем которой он является.
К тому же, маме и ребенку нужно привыкнуть друг к другу, а постоянный поток гостей может помешать им настроить тонкую эмоциональную связь. Вдобавок, некоторых малышей могут пугать посторонние голоса и запахи – в результате они начнут капризничать. А еще постоянные визиты могут помешать маме наладить пока еще не установившийся режим крохи – ей захочется побыть с гостями, из-за чего она предпочтет «додержать» малыша и не укладывать его спать, пока гости не уйдут, из-за чего ребенок запросто может раскапризничаться.

Разумеется, мы вовсе не советуем вам давать от ворот поворот всем, включая ваших родителей (ну как им не показать внука или внучку?) – просто повремените с многочисленными визитами друзей и родственников не первого круга (тети и дяди, двоюродные братья и сестры, коллеги по работе). Но даже если вы решите позвать кого-то в первый месяц жизни, не постесняйтесь спросить у этого человека (пусть даже у родной мамы), хорошо ли он себя чувствует сейчас и не болел ли чем-нибудь в последнее время. Если гости собираются брать с собой детей, уточните, не больны ли дети и нет ли карантина в детском саду или школе. Особенно в период эпидемий гриппа и ОРЗ.

Заходите, гости дорогие!

Итак, первый месяц жизни позади, вы уже свыклись с ролью мамы и вам не терпится познакомить со своим чудом всех.
1. Первое, о чем предстоит позаботиться – это организация праздничного застолья. Но молодой маме не до кулинарных изысков, поэтому, если гостей будет немного, можно ограничиться чаепитием с каким-нибудь оригинальным тортом, изготовленным на заказ. Дополнением к этому может идти вино или шампанское и фрукты. Если же вы задумали глобальный праздник, то придется начать подготовку к нему за пару дней. На роль помощниц по приготовлению праздничных блюд обычно зовут маму, свекровь, сестру или ближайших подруг.

Кстати, популярная раньше точка зрения о том, что кормящей маме нельзя ничего красного, оранжевого, острого и прочего из-за того, что это может вызвать аллергию у ребенка, сейчас уже не актуальна. Современные педиатры считают, что в разумных количествах маме можно есть все, что хочется, без ограничений. Поскольку вы ели эти продукты и во время беременности, организм крохи привык к ним и аллергии можно не бояться (конечно, если не есть цитрусовые и шоколад килограммами).

2. Если гости спрашивают вас о том, что подарить малышу, не скромничайте и не отделывайтесь фразой: «На ваше усмотрение». Иначе вы рискуете получить три одинаковых чайника и кучу плюшевых игрушек. Честно скажите, что вам сейчас необходимо – подгузники, стульчик для кормления, детская посуда или конверт с деньгами.

3. Приготовьте в ванной полотенце для гостей и предложите каждому вновь вошедшему сразу же помыть руки.

4. Детская должна быть закрыта для посторонних. Лучше на какое-то время вынести ребенка к гостям и побыть с ним там, чем устраивать непрерывное паломничество к кроватке младенца. Если вы живете в однокомнатной квартире и планируете устраивать застолье в комнате, кроватку малыша лучше на время визита гостей выкатить в кухню, предварительно проветрив помещение. Тогда вы сможете в случае необходимости уединяться с малышом, чтобы успокоить или покормить его.

5. Многие любят украшать дом к празднику воздушными шариками. Но они могут лопнуть и напугать малыша. Так что лучше ограничиться гирляндами.

6. Если кто-то из гостей подарит молодой маме красивый благоухающий букет, лучше всего поставить его на кухне или в гостиной, но не в комнате ребенка. Резкие запахи могут раздражать кроху.

7. Приглашайте гостей в удобное для вас время. Лучше всего подойдет вторая половина дня. Новорожденный должен быть к этому моменту выспавшимся и сытым, чтобы пробыть с гостями хотя бы пару часов.

8. Если вы боитесь инфекций, можно намазать входы в носик крохи оксолиновой мазью.

9. В суете празднования не забывайте снимать все происходящее на фотоаппарат или видеокамеру. Можно подготовить памятный блокнот или лист ватмана, на котором все гости оставят пожелания малышу.

10. Если визит друзей и родственников затягивается и становится утомительным для вас, намекните гостям, что наступает время купания или укладывания ребенка. Будьте уверены, они отнесутся к этому с пониманием.

Наконец мы одни

Дети удивительно чувствительны к окружающей обстановке. Поэтому после шумных визитов родственников и знакомых ребенок может беспокоиться, часто просыпаться ночью, постоянно требовать присутствия мамы рядом, подолгу не отпускать грудь. Таким образом, он переживает обилие впечатлений. Иногда из-за перевозбуждения кроха может даже отказываться от груди. Не пугайтесь, проявите терпение, и скоро все будет в порядке.

Аглая Яэрмунд

Поделиться
Класс

Выписка из роддома

Выбор редакции

Нужны ли физические нагрузки при сахарном диабете и как все сделать правильно
Врача-трансплантолога редкой специализации увольняют вместе с командой
Эндокринолог рассказала, что худоба у детей может быть симптомом заболеваний
Тест. Выберите снежинку, а мы расскажем, где вам лучше всего встретить Новый год
Как постирать обувь в стиральной машинке и не пожалеть об этом
Согревающая зимняя новинка от бренда «Любимый»
Семь опасных мифов о простуде!
Dyson представляет Airblade 9kJ[1]