Уровень жизни

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление  marion 10 года/лет, 9 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 191 всего)
  • Автор
    Сообщение
  • #24910

    marion
    Участник

    Вчера случайно наткнулась на пост на мэйле. Дама спрашивала совета: «как жить с нищим мужчиной». Нищий муж зарабатывает 25-30 тыс., она сама — 15, у них один ребенок, который скоро пойдет в школу. Квартира, как я поняла, своя, т.к. на все коммунальные платежи она отводит 7 тыс. Оставшихся денег ей еле-еле хватает на еду и необходимую одежду для ребенка). Живут не в Москве. Большинство ей ответило, что для провинции это не нищета, а вполне приличный доход, что на такие же (и даже меньшие деньги) они живут с двумя детьми — и не жалуются… с чем я вполне солидарна.
    В очередной раз подумалось: какие все-таки странные и размытые понятия — достаток и нищета)) каждый понимает под этим что-то свое.
    Вспомнился недавний удаленный пост, где девушка тоже жаловалась на то, что муж не зарабатывает, ей не хватает ни на какие жизненные радости.
    На самом деле это вполне естественно. Молодой семье надо обеспечить себе «базисный» уровень жизни. Когда он появится, можно будет позволять себе и какие-то дорогие удовольствия — вроде походов в кафе, поездок на курорты, машин, дорогой одежды. «Базис» (по моим понятиям, это прежде всего собственное жилье) заработать проще, если детей нет, — но, во-первых, они не всегда появляются по расписанию)), а во-вторых, откладывая детей, можно потом столкнуться с большими проблемами на этот счет… А если зарабатывать базис при наличии ребенка (детей), то это может растянуться на достаточно долгое время.
    Казалось бы, это всем понятно. Отчего же возникает раздражение и недовольство?
    Подумала: а ведь это следствие нашего (тоже естественного) желания дать ребенку все лучшее. Мы — если мы уже состоявшиеся взрослые люди, — можем себе позволить хороший уровень жизни. И понятно, что он достается и нашим детям. Даже в первую очередь достается) мы скорее себе в чем-то откажем, чем детям. А потом они вырастают, уходят во взрослую жизнь… и остаются со своим первоначальным, весьма небольшим доходом. Трудно привыкать к плохому после хорошего).
    Вспомнились, кстати, и любимые романы 19 века, где богатые обеспеченные родители придавали больше значение тому, что достанется их детям. В то время надежд на «заработает сам» не было — что досталось в юности, то, как правило, было и на всю оставшуюся жизнь, исключением могло быть только наследство. И родители разумно считали, что если ребенку обеспечили определенный уровень в детстве, надо, чтоб этот же уровень был у него и в дальнейшей жизни. Особенно у девочек, которые уж точно сами себе не могли заработать).
    Мне и моему поколению, чье детство пришлось на дефицитные 80е, а юность -на голодные 90е, в этом плане было легче. Хотелось? — да, хотелось многого; но не было мысли, что это иметь «положено», а не иметь вот этого и этого называется «нищета», что это стыдно, тяжело, унизительно. Нет. Это нормально. Заработаем — будет здорово и отлично. Нет — проживем и без этого.
    А как будет у моих детей?
    Очень хочется, чтоб неизбежное падение уровня жизни в молодости воспринималось ими правильно — как стимул к зарабатыванию, достижению того же уровня, что был в родительской семье (или больше). И очень грустно, если следствием будут обиды и раздражение: как же так, почему-у приходится себе во всем отказывать…
    Пока что делаю «прививки» — время от времени (даже без излишней необходимости) объявляю, что сейчас у нас с деньгами напряг, поэтому переходим на экономный режим. Вместо пирожных — собственные блины, вместо пиццерии — гуляем в парке с бутербродами и термосом с чаем, вместо каруселей и аквапарка — идем на озеро, покупаем мыльные пузыри или воздушные шарики. Дети воспринимают это спокойно, а иногда даже с бОльшим удовольствием. Это радует)).
    Кстати: может, составим список бесплатных или недорогих жизненных радостей?)
    Мне еще приходит в голову: вечер со свечами, бенгальские огни темной ночью (да и вообще погулять ночью для детей всегда в удовольствие), поджарить хлеб, сосиски или испечь картошку на костре.

    #232982

    Step_73
    Участник

    тоже читала этот пост.у нас как-то так складывается,что с появлением детей у нас доход наоборот значительно вырос, потому что стимул большой.

    #232983

    marion
    Участник

    И у нас так же. Есть стимул больше зарабатывать и меньше тратить на всякую ерунду — вот доход и растет).

    #232985

    Мы в последнее время зачастили в городской парк. Сначала посетили пару аттракционов и зоопарк, что несколько затратно оказалось)) Изредка — почему бы и нет, но сейчас мы ездим в парк 2 — 3 раза в неделю, поэтому стали обходиться гораздо более бюджетным вариантом: берём с собой самокат, велосипед и гоняем по аллеям. Вообще, по-моему, детям самое главное — чтобы папа-мама участвовали в этих развлечениях, тогда праздник удался)))
    А вообще, как любит, кажется, Надя (Зебра) говорить: «У кого-то щи жидкие, у кого-то жемчуг мелкий». Меня, если честно, коробят рассуждения о том, что люди не могут себе позволить завести ребёнка, так как у них жилья собственного нет, или не могут позволить себе родить второго-третьего-четвёртого, так как им же потом ещё надо каждому по квартире купить:bad: Как же всё-таки много мы думаем о материальном! Досадно.

    #232984

    Аналогично))

    #232986

    Ни мне, ни моему мужу родители квартиры не покупали. И я совершенно не чувствую себя от этого несчастной. Наоборот, мы больше ценим то, чего добились вместе с мужем. Очень надеюсь, что мои дети тоже не будут считать, что мы им чего-то недодали. Во всяком случае, сейчас сын отлично понимает, когда я говорю заходя в магазин, что деньги есть только на молоко)) Даже в детских магазинах, где соблазн на каждом шагу, у нас не бывает никаких истерик и даже лишних разговоров. Надеюсь, эти качества благополучно перекочуют во взрослую жизнь))

    #232989

    marion
    Участник

    Хи) если считать, что каждому потом купить по квартире — то точно больше одного ребенка себе не позволишь)))
    Для жизни с детьми жилплощадь, конечно, хочется… теснота очень угнетает. Но все это обычно решается в процессе. Малышам много места не надо. Пока они подрастают — меняется и заработок папин-мамин. Они же не стоят на месте — работают, набираются опыта. Так постепенно и жилье улучшается…

    #232987

    marion
    Участник

    И мне смутно кажется, что истерики бывают тогда, когда родители сами считают (пусть даже не говорят и не показывают этого детям), что все это детям «надо», а они не могут купить. Дети это ощущают.

    #232988

    Да, я прямо немало таких закомплексованных родителей знаю, страдающих из-за того, что не всё могут позволить купить для своего ребёнка. Причём, чаще всего (по моим наблюдениям) — это как раз родители единственного ребёнка. С одной стороны, жаль и их, и их детей, а с другой стороны, если честно, раздражает такая ситуация: сами же себя загоняют в эти бессмысленные рамки!

    #232990

    Да вообще, мне кажется, много мудрости в пословице, которую недавно цитировали на форуме — про зайку и лужайку)) Если только не сидеть сложа руки. По своей семье сужу — пока что с каждым ребёнком комфорт и достаток только прибавляются)))

    #232991

    Mama_6
    Участник

    Получается, что все мое детство было сплошь в недорогих или бесплатных радостях) да и у моих детей их же навалом. Зимой — лыжи, катание с горок, Игла в лесу, в которой можно попить чай с сухариками из ржаного хлеба особенным образом (как умеет только дед), дома — совместная лепка пирогов и пирожочков и всего, что вздумается, на новый год елка, гирлянду для которой сами собирали с папой, припаивая лампочки, делали с папой сами мебель, выжигали придуманные нами на дверцах и перекладине для плечиков узоры. Летом — походы через лес на озеро, которые всегда сопровождались интересными рассказами взрослых. Это были рассказы о происхождении планет, об исторических событиях, пересказ литературных произведений… Игры в мяч на берегу или просто на спортплощадках, лапта, вышибалы… А мини-походы с кострами, со сбором грибов и ягод? Вообще, всего не перечислишь. на мой взгляд, активные, заинтересованные в детяз взрослые, при наличии некоторого свободного времени и минимальных денежных средствах могут сделатьгораздо бОльшее для своих детей, чем оплата дорогих поездок и развлечений (яхт, аниматроров, дорогих игрушек и аттракционов).
    И еще мне в детстве нравилось просто, когда бабушка или мама читали нам вслух по-вечерам. или совместные игры в английское лото, совместное разгадывание ребусов, игры в слова и прочее.
    а еще мы мастерили и запускали кораблики, делали воздушных змеев, лук со стрелами и многое другое.
    когда у ребенка есть все готовое, легко появиться скуке, для поддержания интереса приходится покупать и орн\ганизовывать все новое и новое. А когда приходится делать самому с помошью и поддержкой взрослых, развивается фантазия, какие-то полезные навыки. такому человеку легче будет во взрослой жизни приспособиться к новым обстоятельствам, придумать что-то свое, занять себя даже не имея денежных средств для развлечений.

    О как меня понесло!)))

    #233008

    Mama_6
    Участник

    А если по теме материального обеспечения выросших детей, то мне бы очень хотелось своим помочь хоть как-то с приобретением недвижимости. Не купить каждому по квартире (это слишком фантастично) , а именно помочь, может, какой-то стартовый капитал под это дело. Мы с мужем с жилищным вопросом мучились с нуля, было тяжело. Прочувствовав на своей шкуре как оно, детям хочется помочь)

    #233020

    ЛенаШ
    Участник

    Мне кажется что в этом, как и предыдущем посте, речь идет о недовольстве мужчиной, его заработком, уровнем жизни в декрете. И причины мне кажутся следующие. Восприятие, что мужчина должен заработать а женщина родить. И если она родила «хорошо» а он зарабатывает «не хорошо». Обыдно!))) Вот папа он обеспечивал, а муж не обеспечивает. Кто-то должен тебе то чего ты сам не должен — такое восприятие ущербное и ведет к обидам. Каж раз удивляюсь что это сохранилось в наши дни. Мало тебе денег — иди сама работай, подрабатывай. Хочешь ребенка — подумай как и на что это будет. Выходить ли на работу или ужаться в средствах и посидеть с ребенком. Когда делаешь сама, уже не кажется что тот кто рядом — такой болван что не получается так как хотелось бы. Хочешь мужчину с достатком — ищи такого. Амбициозного, властного, из богатой семьи, требовательного, перспективного. У меня многие подруги выбрали такой путь, не могу сказать что он легок и безпроблемен. Такому мужчине надо соответствовать и пребывать в конкурентноспособном состоянии, и тоже немало требований предъявлять к себе любимой. Или надо приложить немало усилий к тому чтобы помочь своему мужчине состояться, добиться успеха. И потом не подарить его продавщице)) А вот это сначала лишь бы выйти замуж, потом лишь бы родить, потом кружите меня кружите.. хм. Инфантильность. Мой рецепт — больше требований к себе, ответственность за свою жизнь на себя. А если партнер привнес в семейный уровень жизни больше — честь ему и хвала.

    #233023

    Mama_6
    Участник

    А еще, наверное, не мешает детей учить формированию семейного бюджета. наблюдала картину, как 2 одинаковые по составу семьи в одинаковых условиях с одинаковым уровнем дохода ведут
    свое хозяйство по-разному. Одни покупают все необходимое и умудряются откладывать на поездки или крупные приобретения. А у других деньги уходят как сквозь пальцы. И вроде не купили ничего стоящего, и не то что отложить, а уже и на питание в конце месяца едва наскребают.

    #233009

    marion
    Участник

    Стартовый капитал — очень хорошая штука.
    Вполне достаточно, чтоб был начальный взнос на ипотеку — дальше, с ежемесячными платежами, можно уже справиться самим.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 191 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.