ребенок не хочет говорить

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление  Лайла 15 года/лет, 5 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 31 по 45 (из 52 всего)
  • Автор

ГалинаТ
    Участник

[quote=Анютамама;40786]Почему кругом говорят что мелкая моторика связана с речью? Почти все кто жалуются что ребенок не говорит замечают что с мелкой моторикой все в порядке. По моему она связана не с речью а с работой мозга,а это разные вещи.[/quote]

Просто в мозге,зоны отвечающие за мелкую моторику и речь находятся рядом, поэтому развитие одного (мелкой моторики), способствует развитию другого. А вообще ребенок заговорит тогда, когда «дозреет». Развивать, способствовать конечно надо, но зацикливаться, как мне кажеться не стоит. Если в целом развитие идет нормально, то и волноваться не о чем. Это мое мнение.

Анютамама
    Участник

Согласна,мы тоже ждем,вот уже 2,7sad С моторикой отлично,психолог сказала интеллект выше нормы:-оА не говорит даже мамаsad

ГалинаТ
    Участник

[quote=Анютамама;40807]Согласна,мы тоже ждем,вот уже 2,7sad С моторикой отлично,психолог сказала интеллект выше нормы:-оА не говорит даже мамаsad[/quote]

у меня старший заговорил только в 3 года. Точнее до этого говорил мама, биби, папа и т.д. набор слов был не очень маленький, но очень простой и детский. Но и с мелкой моторикой он развивается не шибко быстро, в рамках нормы… но все же не быстро, зато крупная моторика и аналитика… Мне нервопотолог писала — отстает в развитии, я на нее плевала, так как знала, что он в 3 года запросто выполнял задачи на мышление (сложи квадрат Никитина 3-го уровня, логические задачки из книжек, счет, пространственная ориентация) для 5 леток. А когда я пошла к логопеду, она сказала, что все в порядке, речь только на этапе становления — это норма. Приходите в 4 года. Вот в августе пойдем (логопед то болела, то в отпуске, потом мы уезжаем). Он сейчас говорит много, образно, но не все звуки произносит. и с заданиями на выделение звуков (типа какой тут начальный звук) не справляется. Но я не переживаю. Считает он свободно у меня до 20, складывает, вычитает. возводит великолепные конструкции (из лего), фантазия хорошая. Лепит и рисует, не так аккуратно ка кнекоторые, но с удовольствием и с фантазией, регулярно. Аппликацию делать любит. Видно каждому свое.

Xelenka
    Участник

у меня та же ситуация с одним из сыновей — прекрасно лепил, рисовал, собирал с младенчества большие паззлы, головоломки и что угодно — но с речью были серьезные проблемы. поздно начал говорить, говорил много, рассуждал, с логикой и фантазией — полный порядок, но были проблемы с дикцией — пришлось много заниматься с логопедом и делать массаж языка. и «падежов нарушает» до сих пор иногда, а раньше это была настоящая проблема — никак ему не давались малейшие отклонения от известной схемы словообразования. 2 года ежедневных занятий с логопедом и дома дали очень хорошие результаты, но я жалею, что к специалисту он попал только в 5 лет, скорее всего, раньше все исправилось бы быстрее.

[quote=ГалинаТ;40822]у меня старший заговорил только в 3 года. Точнее до этого говорил мама, биби, папа и т.д. набор слов был не очень маленький, но очень простой и детский. Но и с мелкой моторикой он развивается не шибко быстро, в рамках нормы… но все же не быстро, зато крупная моторика и аналитика… Мне нервопотолог писала — отстает в развитии, я на нее плевала, так как знала, что он в 3 года запросто выполнял задачи на мышление (сложи квадрат Никитина 3-го уровня, логические задачки из книжек, счет, пространственная ориентация) для 5 леток. А когда я пошла к логопеду, она сказала, что все в порядке, речь только на этапе становления — это норма. Приходите в 4 года. Вот в августе пойдем (логопед то болела, то в отпуске, потом мы уезжаем). Он сейчас говорит много, образно, но не все звуки произносит. и с заданиями на выделение звуков (типа какой тут начальный звук) не справляется. Но я не переживаю. Считает он свободно у меня до 20, складывает, вычитает. возводит великолепные конструкции (из лего), фантазия хорошая. Лепит и рисует, не так аккуратно ка кнекоторые, но с удовольствием и с фантазией, регулярно. Аппликацию делать любит. Видно каждому свое.[/quote]

ГалинаТ
    Участник

Ну мы тянуть особо не собираемся, в августе к логопеду пойдем (нам было сказано приходите в 4 года, в 4 и пойдем — несколько месяцев тут роли не сыграют), просто я не «дергаюсь»: особых волнений, переживаний я от того, что сын неидеально говорит я не испытываю. Сама помню, до 6 лет звук Р произносить не могла;)

Xelenka
    Участник

smile
    переживать вообще вредно smile
    а потом, вы же уже были у специалиста, так что, видимо, никаких нарушений, требующих более раннего обращения к логопеду, у ребенка не обнаружили. нам бы точно по крайней мере массаж и упражнения для языка могли назначить раньше — у сына была нарушена иннервация языка.
    [quote=ГалинаТ;40842]Ну мы тянуть особо не собираемся, в августе к логопеду пойдем (нам было сказано приходите в 4 года, в 4 и пойдем — несколько месяцев тут роли не сыграют), просто я не «дергаюсь»: особых волнений, переживаний я от того, что сын неидеально говорит я не испытываю. Сама помню, до 6 лет звук Р произносить не могла;)[/quote]

Лайла
    Участник

[QUOTE=ГалинаТ;40842]Ну мы тянуть особо не собираемся, в августе к логопеду пойдем (нам было сказано приходите в 4 года, в 4 и пойдем — несколько месяцев тут роли не сыграют), просто я не «дергаюсь»: особых волнений, переживаний я от того, что сын неидеально говорит я не испытываю. Сама помню, до 6 лет звук Р произносить не могла;)[/QUOTE]
    У нас в семье (так уж получилось) ни я, ни муж, не выговариваем «Р» четко. К логопеду ходили оба в детстве с «л» и «р».Мой дядька тоже грасирует. Думаю, наследственность. Но этого я мало опасаюсь. В конце-концов, грасирование иногда даже шарма придает. А вот проблем с падежами опасаюсь. Филолог я, потому слышала про врожденную грамотность. Очень хочется передать ее сынульке. Да и с заданиями он справляется как-то загадошшшно: то делает все легко и быстро, а то никак не может сосредоточиться. Говорят, поколение детей сейчас такое, не могут внимание на одном заострить. Но не настолько же! например, пирамидку складывает один раз за очень короткое время, а другой раз (то ли забывает) сложить никак не может…:-о

ГалинаТ
    Участник

А вы сами ВСЕГДА в состоянии ВСЕ делать одинаково сосредоточенно???? Мне кажеться это нормально — все зависит от самочувствия, настроения и т.п.

Unarusa
    Участник

иногда читаю таких мамочек и думаю, ну что они сдурели чтоли… Год и восемь месяцев!!! не говорит это отстает в развитии!!! НУ КАКАЯ ЧУШЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Лайла
    Участник

[QUOTE=Unarusa;46338]иногда читаю таких мамочек и думаю, ну что они сдурели чтоли… Год и восемь месяцев!!! не говорит это отстает в развитии!!! НУ КАКАЯ ЧУШЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!![/QUOTE]
    да нет, я как раз вот и пыталась убедиться в том, что он не отстает, просто мамаши все во дворе в голос твердят, что у них дети в этом возрасте уже трындели, а меня это реально достает! ведь у каждого ребенка развитие идет по-своему

Unarusa
    Участник

[quote=Лайла;46902]да нет, я как раз вот и пыталась убедиться в том, что он не отстает, просто мамаши все во дворе в голос твердят, что у них дети в этом возрасте уже трындели, а меня это реально достает! ведь у каждого ребенка развитие идет по-своему[/quote]

вот именно, по-своему. сетра моего мужа до пяти не говорила, хотя была очень общительным ребенком. а сейчас ее не остановишь!)))))

Алеха
    Участник

[quote=Лайла;37426]моему сыну 1год8мес. многие сверстники уже говорят, пытаются повторять слова за родителями.
    мой остановился на словесном минимуме, свойственном детям до года: ма, па, ба, дай, на.
    я читаю стихи ему, пою песни, читаю сказки. без толку
    подскажите, как помочь ему заговорить
    не отстает ли он в развитии?[/quote]
    без паники.Не сравнивайте свое чудо с другими.они все разные.моя старшенькая начала в 1.6 говорить сразу предложениями и четко.а сыну 2.9 так его кроме меня и доци никто не понимает.занималась с ними одинаково.короче всему свое время.у вашего просто оно немного по позже.smile

Нета
    Участник

У меня одна знакомая до трех лет молчала, родители переживали очень, зато теперь хоть кляп вставляй!

Юлия П.
    Участник

у наших знакомых сына до трех лет н и ч е г о не говорил уже смирились что немой а в три года как выдал
    Чего это вы тут сидите едите а меня не кормите

Мама Гриши
    Участник

Лайла!
    Я, как педагог, могу Вам сказать следующее (любой логопед это подтвердит): необходимо развивать мелкую моторику рук. Для этого нужно просить ребенка совершать действия:
    — класть монетки в копилку,
    — нанизывать на ниточку различные предметы

[IMG]http://razviwaika.ru/published/publicdata/RAZVIWAIRAZHOST/attachments/SC/products_pictures/d0409n56_enl.jpg[/IMG]

— хорошо развивает мелкую моторику забивание гвоздиков (очень хорошо для гиперактивных детей, позволяет им выплескивать отрицательную энергию)

[IMG]http://razviwaika.ru/published/publicdata/RAZVIWAIRAZHOST/attachments/SC/products_pictures/d002b_enl.jpg[/IMG]

— пазлы (коврики-пазлы для ребенка двух лет интереснее, да и детали у таких пазлов крупнее)

[IMG]http://razviwaika.ru/published/publicdata/RAZVIWAIRAZHOST/attachments/SC/products_pictures/408vf_enl.jpg[/IMG]

— очень хорошо развивают мелкую моторику лабиринты

[IMG]http://razviwaika.ru/published/publicdata/RAZVIWAIRAZHOST/attachments/SC/products_pictures/p58uf.jpg[/IMG]

Вообще, игрушек на развитие мелкой моторики много. Мне в этом смысле нравится сайт [URL=»http://forum.mama.ru/www.razviwaika.ru»]www.razviwaika.ru[/URL]. В разделе «Игрушки для детей от года до трех лет» Вам многое подойдет.

Просмотр 15 сообщений - с 31 по 45 (из 52 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.