Психопрофилактическая подготовка к родам: суть метода

В основе психотерапевтического метода лежит научный факт: боль во время родов возникает не только из-за непосредственного раздражения нервных окончаний матки и других отделов родовых путей, но и как следствие страха и напряжения, которые испытывает будущая мама.
Согласитесь, — еще до наступления беременности, многие из нас невольно представляют себе процесс рождения ребенка как нечто ужасное, связанное со страданием, болью и даже смертью. Этот настрой повышает уровень тревожности и напряжения в родах, которые могут серьезно осложнить их течение (например, привести к ослаблению родовой деятельности).

Цель психопрофилактической подготовки — снять страх перед родовой болью, ее неизбежностью, создав у будущей мамы позитивный взгляд на роды взамен негативного.

Занимаясь по этой программе, женщина получает знания о развитии беременности и процессе родов, настраивается на их успешное течение, учится расслабляться, отвлекаться от неприятных ощущений, концентрироваться в определенные моменты, мобилизовываться для преодоления страха и боли.

К сожалению, контролировать свои действия в состоянии острой и продолжительной боли могут далеко не все женщины. Поэтому надо признать, что этот метод действует не всегда.

Подготовка к родам

Выбор редакции

Наказать: за что, как и зачем
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Эволюция мамы: как мы меняемся с каждым новым ребенком
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком