Растительные полипренолы SibXP – иммуностимулятор для всей семьи

Растительные полипренолы SibXP – иммуностимулятор для всей семьи

О том, какими разнообразными полезными эффектами обладают полипренолы растительного происхождения, мы уже рассказывали в ранее опубликованной статье. Коротко повторим, что эти вещества, быстро попадая из кишечника в печень, превращаются там в субстрат для синтеза соединений, называемых гликопротеинами. А вот гликопротеины уже составляют основу многих наших метаболических процессов – это один из главных классов веществ для биохимии всех живых организмов.

В том числе, от достаточного количества гликопротеиновых молекул зависит и активность нашей иммунной системы. И в свете не утихающей пандемии коронавируса SARS-CoV-2 и вызываемого им тяжелого поражения легких COVID-19 есть смысл внимательнее взглянуть на возможности полипренолов по усилению нашего иммунитета.

Из чего состоит иммунная защита?

Конечно, подробный рассказ о принципах действия иммунитета займет несколько увесистых томов и будет непонятен для непрофессионалов. Но немедикам достаточно знать о том, что наша иммунная система имеет два звена:

  1. Клеточное звено, основу которого составляют целые клетки. Это макрофаги, фагоциты, разные виды лимфоцитов (в том числе и широко известные Т-киллеры) и т.д. Все эти клетки объединены одной функцией – они способны, перемещаясь по организму, отыскивать и уничтожать любые чужеродные частицы, включая вирусы и бактерии.
  2. Гуморальное, или «молекулярное» звено. Здесь защитную функцию выполняют отдельные молекулы, а не клетки. Это звено в свою очередь подразделяется на два подвида:
    • специфическая защита – это иммуноглобулины (они же – антитела), которые вырабатываются в ответ на конкретную инфекцию и способны уничтожать только определенный вид вирусов или бактерий;
    • неспецифическая защита – это обширный класс веществ, называемый интерферонами, который способен подавлять активность самых разных инфекционных агентов.

Для каких звеньев иммунитета важны полипренолы комплекса SibXP?

Для всех! И вот почему:

  • Клеточный иммунитет

В ряде исследований было доказано, что прием полипренолов увеличивает активность клеточного звена иммунитета. То есть, попросту заставляет макрофаги, фагоциты и другие иммунокомпетентные клетки усиленно размножаться, интенсивнее перемещаться по организму, а также активнее обнаруживать и поглощать чужеродные частицы.

  • Специфический гуморальный иммунитет

Здесь, в первую очередь, важно то, что все без исключения иммуноглобулины, представляют собой гликопротеины. Следовательно, для того, чтобы они синтезировались быстро и в достаточном количестве, организму необходим усиленный приток субстрата. Именно этот приток и обеспечивается приемом полипренолов.

  • Неспецифический гуморальный иммунитет

Один из основных классов веществ, на которых строится неспецифическая иммунная защита – это, как мы уже говорили, интерфероны. И они, сюрприз!, тоже представляют собой гликопротеины. Следовательно, здесь работает то же самое правило, что и для синтеза антител: есть субстрат – есть производство интерферонов, нет субстрата – возможности организма противостоять инфекциям резко снижаются. И полипренолы SibXP успешно решают данную проблему.

Кроме того, ученые, которые экспериментировали с полипренолами, отметили и еще один важный момент. И иммуноглобулины, и интерфероны не возникают в нашем организме сами по себе, а за размытым определением «синтезируются» стоят вполне конкретные клеточные структуры, которые этим занимаются. В частности, это клетки, находящиеся в вилочковой железе, в костном мозге, в селезенке, в лимфатических узлах, то есть, в тех органах, которые традиционно считаются частью иммунной системы. Так вот, в клинических исследованиях было обнаружено, что прием полипренолов стимулирует размножение в вышеперечисленных органах клеток, которые и ответственны за выработку веществ гуморального иммунитета. А большее число таких клеток закономерно приводит к ускорению и усилению иммунного ответа на любую инфекцию.

Дополнительным преимуществом использования полипренолов является их универсальность. Обратите внимание: в сведениях, изложенных выше, нигде не сказано, что полезное действие полипренолов на иммунитет ограничено только защитой от каких-то конкретных вирусов или бактерий. Все эти стимулирующие эффекты будут одинаково успешно работать вне зависимости от типа инфекции. Хотя тут надо отметить, что большинство исследований проводилось на примере острых респираторных инфекций. И это делает полипренолы вдвойне интересными в плане профилактики синдрома COVID-19, который представляет собой классическое респираторное вирусное заболевание.

А зачем вообще нужно усиливать работу иммунитета? Может лучше обойтись лекарствами?

Конечно, хочется полностью положиться на достижения современной медицины и попытаться справиться с инфекцией только лишь фармакологическими препаратами. Но, увы, это далеко не всегда получается.

Так, например, нет сомнений в том, что при бактериальном поражении следует принимать антибиотики. Но они могут и не оказать ожидаемого действия или дать намного менее выраженный эффект. Связано это с тем, что бактерии постоянно мутируют и в процессе мутаций вырабатывают устойчивость к тем или иным препаратам. А затем передают эту устойчивость следующим поколениям. И постепенно такие мутировавшие типы бактерий вытесняют своих более «чувствительных» сородичей в полном соответствии с теорией эволюции. Именно поэтому сегодня, например, из повседневной клинической практики почти пропал пенициллин – первый из открытых антибиотиков. Почти все бактерии уже умеют от него защищаться.

Еще более бедно выглядит современный арсенал противовирусных средств. Из всего многообразия арбидолов, панавиров и прочих оциллококцинумов, лежащих на полках наших аптек, лишь считанные единицы препаратов имеют клинически доказанную эффективность. И то, все они предназначены для борьбы с конкретными видами вирусов, например, вирусом герпеса, вирусами гепатита В и С, а также немногими другими.

А как тут поможет иммунитет?

Напрямую. Иммунитет – это наша естественная защита от инфекций, которая всегда с нами и всегда (если, конечно, она «в тонусе») работает. Другое дело, что на выработку иммунного ответа ей может не хватить времени.

Давайте поясним этот недостаток на примере актуальной сейчас пандемии COVID-19. Иммунный ответ развивается так:

  1. Коронавирус попадает в организм человека и иммунная система почти сразу обнаруживает «чужака».
  2. Первым вступает в бой неспецифическое звено гуморального иммунитета. Оно способно несколько затормозить размножение и распространение вируса, но эти темпы слишком стремительны, в одиночку интерфероны не справятся.
  3. Клеточное звено также вносит свой вклад, но он относительно невелик. Вирусы – слишком мелкая цель для того, чтобы относительно большие клетки могли напрямую находить и уничтожать их.
  4. Теперь все зависит от того, успеет ли наша иммунная система создать и выработать достаточное количество специфических антител – «химического оружия», предназначенного для нейтрализации именно этого вируса.

Это ключевой момент. Вирус размножается с огромной скоростью, поражая все новые и новые клетки, а эффективных антител против него все еще нет. Клиническое состояние пациента ухудшается. Врачи кладут его в больницу, потом начинают поддерживающую терапию, потом дают больному кислород, потом подключают к аппарату искусственного дыхания. И все это необходимо только для того, чтобы выиграть время и дать иммунной системе возможность самой найти правильную формулу для выработки иммуноглобулинов, подавляющих коронавирус SARS-CoV-2.

Очевидным становится вывод, что, чем более активным и сильным будет иммунитет к моменту заражения (любой инфекцией, не обязательно коронавирусом!), тем быстрее он сможет создать нужные антитела и довести их концентрацию до высокого уровня. А значит, тем быстрее он подавит инфекцию, не дав ей развиться в тяжелую клиническую форму и привести к осложнениям.

Именно такое стимулирующее, тонизирующее действие на иммунную систему и оказывает прием растительных полипренолов комплекса SibXP. А то, что у них почти отсутствуют побочные эффекты, делает их отличным средством для поддержания иммунитета как у взрослых, так и у детей.

Продаются ли такие полипренолы в нашей стране?

Да, в России производством продуктов, содержащих полипреноловые фракции, занимается, например, компания VILAVI INT LTD. В 2019 году разработанный ее специалистами способ выделения полипренолов даже получил патент Федеральной службы Российской Федерации по защите интеллектуальной собственности. В продажу этот продукт здорового питания, сделанный на основе хвойной зелени и клеточного сока пихты, поступает под торговым названием «Комплекс SibХР».

 

На правах рекламы.

Поделиться
Класс

Иммунитет ребенка

Выбор редакции

Семейный шпионаж: когда начинать контролировать ребенка в интернете
Селена Гомес во время самоизоляции сняла кулинарное шоу
Кино-тест: Back in the USSR
Ароматный, но не бодрящий — зачем пить кофе без кофеина?
Ульяна Сергеенко показала подросшую дочь
Экзокетоны T8 EXO: как вывести свой мозг на максимум?
Уверенность в себе – один из лучших подарков, который мы способны дать нашим детям
А вы знали, что от того, как вы кормите малыша, зависит формирование его прикуса?