Овощные пюре
В некоторых случаях они могут стать для малышей первым блюдом прикорма.
Овощные пюре бывают монокомпонентными (из одного вида овощей) или поликомпонентными (из смеси нескольких видов). Как и в случае с фруктовыми блюдами, начинать нужно с монокомпонентного продукта из кабачков, картофеля, цветной капусты (их клетчатка нежнее, а способность вызывать аллергию ниже).
Когда малыш освоит эти овощи поодиночке, можно переходить к продуктам-смесям и, не торопясь, расширять круг нововведений за счет других видов капусты,тыквы, моркови, свеклы (с 5 месяцев), томатов (с 6 месяцев), зеленого горошка (с 7 месяцев).
Не удивляйтесь, что большинство детских овощных пюре не содержат соли. Потребность в ней в этом возрасте невелика, а в грудном молоке или молочной смеси содержится достаточно натрия. Улучшить вкус некоторых овощей (например,тыквы, моркови) производителям помогает фруктовый сок, иногда сахар.
В состав пюре 8-9-месячных малышей уже можно добавлять зелень (укроп,петрушку, сельдерей — они обогатят рацион малыша каротином, витамином С), а еще лук и шпинат.
Чтобы придать пюре вкус и сделать его еще более питательным, в состав блюда вводят молоко и сливки.
Продукты из овощей могут содержать жировой компонент — растительное(рапсовое, соевое, кукурузное и другие) или сливочное масло. Масло станет источником полиненасыщенных жирных кислот, которые нужны организму малышей для защиты организма от инфекций, работы многих систем (например, нервной) и витамина Е. А сливочное масло служит еще источником витаминов А и Д.
В составе пюре вы можете найти еще загустители: пшеничную или рисовую муку, рисовый или кукурузный крахмал, пектин. Будьте внимательны, пшеничная мука содержит глютен, а потому не подходит для питания малышей младше 6 месяцев.
На заметку
Овощные пюре имеют разную степень измельчения: гомогенизированные (для детей 4-6 месяцев), пюреобразные (для детей 6-9 месяцев) и крупноизмельченные (для детей старше 9 месяцев).