Отеки

Отеки

Отеки довольно часто омрачают состояние будущей мамы во второй половине беременности. Женщина вдруг замечает, что ей становятся тесными кольца и обувь, к вечеру отекают ступни и голени. После ночного отдыха все обычно приходит в норму. Следить за отеками во время беременности нужно серьезно и внимательно. Ведь если в одних случаях это – лишь неприятный «побочный эффект» беременности, то в других – серьезная угроза, как для здоровья будущей мамы, так и для ее малыша.

Врачи связывают появление отеков у будущих мам с активной выработкой во время беременности гормона прогестерона, который, помимо всего прочего, провоцирует задержку в организме воды и солей. Увеличение объема циркулирующей крови в организме беременной также приводит к возникновению отеков. Эти причины являются физиологическими и угрозы не представляют. Беспокоиться стоит, если на фоне отеков повышается артериальное давление, возникают судороги, тошнота, потеря сознания. В этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу для диагностирования гестоза – позднего токсикоза беременности, возникающего из-за нарушений кровообращения внутренних органов (почек и головного мозга). Обычно при гестозе у беременной обнаруживают присутствие белка в моче, чего в здоровом состоянии быть не должно. Будущую маму с таким диагнозом немедленно госпитализируют для проведения лечения. Гестоз – опасное заболевание, вызывающее гипоксию плода, нарушения в его развитии, преждевременные роды.

При обнаружении отеков нужно обязательно сказать о них врачу. При отсутствии дополнительных симптомов никакого лечения не требуется. Однако корректировка образа жизни беременной все же нужна. Помочь справиться с отеками поможет умеренная физическая активность – плавание, длительные прогулки на свежем воздухе, фитнес для беременных (при отсутствии противопоказаний со стороны врача). При длительном нахождении в вертикальном положении рекомендуется 20-30 минут отдыхать с приподнятыми вверх ногами. Каждый вечер хорошо устраивать ногам прохладный душ. Не стоит резко уменьшать количество выпиваемой жидкости (к концу беременности ее объем не должен превышать 1,5 литров в сутки), лучше исключить из рациона продукты, приводящие к задержке ее в организме, — копчености, соленья, острые специи. В конце беременности лучше свести употребление соли к 4-5 граммам в сутки. Полезно включить в рацион беременной, страдающей отеками, курагу, черную смородину, изюм, тыкву, морковь и свеклу – эти продукты обладают мягким мочегонным действием.

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Семейный шпионаж: когда начинать контролировать ребенка в интернете
Селена Гомес во время самоизоляции сняла кулинарное шоу
Кино-тест: Back in the USSR
Ароматный, но не бодрящий — зачем пить кофе без кофеина?
Ульяна Сергеенко показала подросшую дочь
Уверенность в себе – один из лучших подарков, который мы способны дать нашим детям
Растительные полипренолы SibXP – иммуностимулятор для всей семьи
А вы знали, что от того, как вы кормите малыша, зависит формирование его прикуса?