Общение до рождения: история вопроса

Китайцы считали, что жизнь начинается с зачатия, а значит, заниматься воспитанием ребенка нужно не с рождения. Каждая женщина после того, как забеременеет, должна была совершать добрые дела. Ей полагалось избегать скверных зрелищ, скверных речей, не проклинать и не поносить, не ругать и не бранить, не бояться и не тревожиться, не пустословить… Считалось, что следование этим предписаниям приводило к рождению умных и сметливых, мудрых и рассудительных, верных и честных, стойких и добрых детей.

В Японии беременных женщин помещали в специальные общины, расположенные в красивой местности, где они занимались эстетическим и музыкальным воспитанием матери и будущего ребенка. В древние времена на Востоке существовало поверье, что к свадьбе каждая девушка должна соткать себе ковер, а за время беременности будущая мама должна соткать душу ребенка из музыкальных нитей своего голоса.

До недавнего времени в странах Северной Европы было обычным явлением, когда беременные женщины подолгу сидели на ступеньках своего дома и пели народные и религиозные песни.

В конце 70-х годов XX века появилась новая отрасль психологии, педагогики и медицины — пренатальное, или дородовое,  развитие и воспитание.

Интересный обычай есть у народов Северной Индии. Считается, что беременной женщине полезно любоваться маленькими здоровыми детьми, а каждое утро непременно взглянуть на мужа, чтобы ребенок был похож на него; в отсутствии мужа – на себя в зеркале.

Также об этом: фильм «Малыши»

Ликбез для будущей мамы

Выбор редакции

10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
9 веселых книг, которые были написаны много лет назад
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»