Мясные, мясо-растительные и растительно-мясные пюре
Ко второму полугодию жизни у малышей появляется риск развития анемии, и мясные продукты как раз помогают ее избежать. Ведь в них содержится гемовое железо, которое особенно полно усваивается организмом ребенка.
Кроме того, мясо обогатит рацион малыша полноценным белком (его содержание в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки, конины доходит до 20-21%).
Сначала ребенку предстоит попробовать мясное пюре из говядины, свинины, курицы, индейки. С 8 месяцев в составе блюда могут появиться еще и субпродукты. А когда он научится хорошо жевать, вы сможете угостить его фрикадельками (8-9 месяцев) и паровыми котлетками (к концу первого года) из этих и других видов мяса.
В составе мясных пюре вы найдете сливочное или растительное масло, йодированную соль, пряности, зелень (укроп, петрушку, сельдерей и другие). А придать пюре нужную консистенцию поможет крахмал и (или) крупа.
Кроме пюре, приготовленных только из мяса, вы можете дать малышу попробовать и мясо-растительные и растительно-мясные блюда, в составе которых, кроме мяса, появятся еще и овощи (кабачки, картофель, тыква, кукуруза, цветная капуста, брокколи, морковь, зеленый горошек), крупы (рис, овсяные хлопья, гречка, манная крупа) и другие компоненты, которые повышают пищевую ценность пюре и придают ему новый вкус. Тем более, что сочетание мяса, круп и овощей помогает лучше усваиваться негемовому железу из овощей.
На заметку
Мясные консервы имеют три степени измельчения — гомогенизированные (для детей 6-7 месяцев), пюреобразные (для детей 7-8 месяцев) и крупноизмельченные (для детей 9-12 месяцев).