Как сказать ребенку о разводе?

Проще всего от ребенка, конечно, скрыть развод — сказать, что папа уехал, улетел в Космос — да мало ли найдется причин отсутствия. Увы, этот легкий, на первый взгляд, путь, может закончиться для ребенка и клиникой неврозов. Представьте себе, что ваш близкий человек пропал, перестал приходить домой. А вам это объясняют, в лучшем случае, нелепыми отговорками. Тут и начинаются страхи, тревоги, двойки в школе…
Итак, ребенку (даже годовалому) о разводе лучше сказать как можно раньше. Но это нужно сделать правильно.

1. Будет лучше, если ребенок узнает о предстоящем уходе отца заранее, до того, как это случится. Тогда у ребенка будет время обдумать новость, смириться с ней, немного привыкнуть к грядущей перемене, закончить незавершенные дела с папой, обсудить перемены. Помните, даже сотрудника предупреждают об увольнении за две недели. Так неужели, ребенок не имеет на это право?

2. Обсуждайте чувства и мысли ребенка. Если ему трудно говорить — играйте, рисуйте, лепите, придумывайте истории про Кролика, который стал жить с мамой. Любому человеку легче проговаривать чувства не от своего лица. А вот груз этих чувств снимается так же, как если бы он говорил о себе.

3. Говорите на языке, который понятен ребенку: “Папа тебя любит. Но нам трудно жить вместе. Мы решили пожить отдельно. Это не значит, что папа станет любить тебя меньше. Ты нисколечко не виноват в том, что так вышло”. Дети, которые поняли, что произошло, переживают развод гораздо легче.

4. Всегда напоминайте ребенку, что папа его любит. Что от того, что он перестал быть вашим мужем, он не перестал быть папой. И никогда не перестанет. Дети должны знать, что у них всегда будут родители и они всегда будут любить их.

5. Никогда не говорите плохо о другом родителе. Пока ребенок маленький, таким образом вы просто подрываете его уважение к вам . А вот в будущем это приведет еще и к тому, что у него начнутся проблемы с построением отношений с противоположным полом. Представьте себе девочку, выросшую с мыслью, что главный мужчина в ее жизни (папа) — плохой. Значит, все мужчины — плохие, опасные. А что касается мальчика — у него будут сложности с проявлением своей мужественности и уважением к себе, если вам удастся-таки доказать ему, что папа — плохой.

6. Объясните ребенку, что он совершенно ни при чем, что он ни чем не мог помочь. Он должен знать, что никакие его поступки не привели и не могли привести к разрыву родителей. Многие дети, увы, взваливают эту ответственность на себя, и им совершенно не под силу ее нести. Ребенок должен усвоить: развод — это решение, которое принимают родители, а не дети.

Куда обратиться за помощью?

Телефоны доверия

Московская служба психологической помощи населению. Бесплатно.

Развод

Выбор редакции

Наказать: за что, как и зачем
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком