Чистота и здоровье детских носиков

Чистота и здоровье детских носиков

К идее профилактики (а уж тем более лечения) насморка у малышей морской водой молодые мамы относятся по-разному. Одни на личном опыте убедились в эффективности и безопасности такого подхода, другие же пока осторожно интересуются, как «обычная морская вода» может помочь в восстановлении иммунитета и борьбе с респираторными инфекциями. Давайте вместе разберемся, как это работает и почему аптечные средства нельзя заменять водой из-под крана.

Анатомия защиты
Все мы знаем (и стараемся научить этому наших детей), что дышать, особенно когда на улице мороз, нужно носом. И это правильно, ведь только так воздух может пройти через полость носа и носоглотку, чтобы согреться, очиститься и увлажниться.
Но это значит, что слизистая оболочка носа первой сталкивается с загрязнениями: например, с аллергенами, выхлопными газами или табачным дымом, респираторными вирусами и другими неблагоприятными факторами внешней среды. Особенно актуальна эта проблема в больших городах: здесь и экологическая обстановка часто оставляет желать лучшего, и плотность населения очень высока, что создает условия для развития эпидемий простудных заболеваний и гриппа.
Способность слизистой оболочки носа противостоять болезнетворным микробам напрямую зависит от ее общего состояния, в том числе степени увлажненности – чем суше воздух в помещении, тем суше слизистая и, как следствие, слабее защитные механизмы. В больших городах к сезонной сухости добавляются загрязнения и токсины, также нарушающие нормальную работу слизистой. Особенно часто от простудных заболеваний страдают дети, ведь их иммунная система еще не вполне сформировалась, и даже в отсутствие неблагоприятных факторов она работает хуже, чем у взрослых.

Чистота и здоровье детских носиков 2

Только натуральное
На первый взгляд, может показаться, что решить проблему увлажнения и очистки слизистой носа очень просто – по паре капель воды в каждый носовой ход – и готово. Но этого делать нельзя по двум причинам. Во-первых, воду из-под крана невозможно сделать стерильной «домашними средствами», кипячение тут не поможет. А во-вторых, у обычной питьевой воды слабо предсказуемый химический составов, к тому же в ней содержится относительно небольшое количество солей. Раствор же для орошения полости носа и носоглотки должен быть изотоническим, то есть содержать 9 граммов хлорида натрия на литр – ровно столько, сколько содержится в клетках человеческого организма. Попытки приготовить раствор для очистки слизистой в домашних условиях нежелательны: на кухне практически невозможно соблюсти стерильность и тем более добиться стабильности химического состава полученного «продукта». Раствор со слишком высокой концентрацией солей может пересушить слизистую оболочку носа и даже привести к ее повреждениям.

Оптимальным решением могут стать средства на основе натуральной морской воды – помимо хлорида натрия они содержат целый комплекс микроэлементов в «естественных» пропорциях. Именно благодаря этому коктейлю (напомним, в нем когда-то и зародилась жизнь) устраняется ощущение сухости, восстанавливается естественный уровень увлажненности слизистой оболочки носа, ускоряются процессы регенерации и укрепляется местный иммунитет. К тому же морская вода отлично смывает аллергены, раздражающие вещества и токсины, выработанные патогенными микроорганизмами.

Чистота и здоровье детских носиков 3

Правильный выбор
Слизистые оболочки носа ребенка нуждаются в особом уходе, поэтому маленьким детям подходят далеко не все средства на основе морской воды. В линейке Аквалор, хорошо известной тем, кто внимательно следит за своим здоровьем, есть спрей Аквалор беби, разработанный с учетом особых потребностей самых маленьких членов семьи.
Аквалор беби выпускается во флаконах со специальной насадкой, мягко и равномерно орошающей стенки полости носа малыша. Насадка снабжена ограничительным кольцом, предотвращающим травмирование носика ребенка. Благодаря этой насадке, абсолютно безопасной даже для новорожденных, а также натуральному составу Аквалор беби может применяться у детей с первых дней жизни.
Стерильная изотоническая морская вода – единственный компонент в составе средства Аквалор беби – не вызывает аллергию и раздражение. Она очищает и увлажняет слизистую носа. Аквалор беби может круглый год использоваться для повседневной гигиены, защиты ребенка от респираторных инфекций в период эпидемий, а также для борьбы с уже развившимся насморком. Аквалор беби можно сочетать с назначенными врачом препаратами для лечения ринита – в таком случае носик нужно сначала аккуратно очистить от слизи, промыв с помощью спрея, капель Аквалор Беби или Аквалор Софт, и лишь затем закапать рекомендованные педиатром капли.

Так как Аквалор беби рассчитан на регулярное применение, он выпускается в больших флаконах емкостью 125 мл. Этого количества спрея хватит надолго, а специальная конструкция флакона позволяет жидкости оставаться стерильной на протяжении всего срока использования спрея. Для детей постарше и взрослых выпускается Аквалор Софт, разрешенный с 6 месяцев, с более интенсивным распылением морской воды.

*На правах рекламы

РУ №: РЗН 2014/1727 от 03.07.2014, РЗН 2014/1762 от 24.07.2014, РЗН 2014/1766 от 29.07.2014, РЗН 2014/1778 от 29.07.2014, РЗН 2014/1725 от 03.07.2014

Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом

Поделиться
Класс

ЛОР-проблемы

Выбор редакции

Пароли бесплатного Wi-Fi в аэропортах всего мира
GeekBrains запускает курсы по обучению программированию для детей
Учёные доказали, что муж — самый большой стресс в жизни женщины
"Кормлю, где хочу!" Художница из Хабаровска придумала, как поддержать кормящих мам
Выберите цвет, а мы назовем ваш психологический возраст
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми