Близорукость
Близорукость
Глаз имеет форму шара, а то, что мы привыкли считать глазом, – лишь его передняя часть, и то ее видно не полностью.
У близоруких людей возможны две причины снижения зрения: либо сам глаз в длину превосходит стандартные размеры, либо его передняя часть — роговица (именно на нее надеваются контактные линзы) — слишком крутая, как купол высокого цирка. Все это приводит к тому, что при таком строении изображение того, что нас окружает, не попадает на сетчатку, поэтому предметы вокруг кажутся размытыми. Стоит надеть очки или контактные линзы, как эта проблема разрешается. Если средства коррекции подобраны правильно, можно легко достигнуть 100% зрения. Но это лишь одна сторона медали.
Слишком длинный глаз является причиной низкого зрения у большинства близоруких людей. В очках они легко могут видеть двумя глазами так же, как и все остальные люди. Но поскольку при избыточном росте глаз в прямом смысле вытягивается, вытягивается и сетчатка, которая выстилает его изнутри. Сетчатка очень тонкая, поэтому там, где она прикрепляется, сетчатка легко может порваться, как обычные тонкие колготки. Если в сетчатке образуется дырка, то под ней начинается скапливаться жидкость, — образуется пузырь. Он может увеличиваться в размерах и дальше отслаивать сетчатку от нижележащих оболочек.
Отслойка сетчатки – одна из самых больших проблем в глазной хирургии. А начинается все с маленькой дырочки, о существовании которой вы даже не знаете ( в некоторых случаях люди видят молнии, вспышки – кстати, это повод обратиться к врачу). Только осмотр глазного дна с широким зрачком (когда вам закапывают капли, которые могут пощипать и после которых в течение нескольких часов вблизи ничего не видно) позволяет обнаружить эти дефекты. Они могут присутствовать на одном или обоих глазах, их может быть несколько, но их можно и нужно лечить.
Дефекты на периферии сетчатки могут быть опасными и неопасными – это связано с вероятностью того, могут они в будущем привести к отслойке сетчатки или нет.
Если доктор говорит, что изменения есть, но лечения не требуют, это значит, что достаточно приходить на подобный осмотр 1 раз в год, поскольку такие отверстия могут появляться в течение жизни.
Если обнаружены потенциально опасные дефекты, то их необходимо обязательно лечить в ближайшее время. Процедура называется «отграничительная лазеркоагуляция». Она выполняется амбулаторно, то есть вам не надо будет ложиться в больницу. Сначала вам 3 раза закапают капли, расширяющие зрачок – на это потребуется от получаса до часа, чтобы хирург видел сетчатку полностью вплоть до самых удаленных участков, где как раз и могут быть дырки. Затем вас пригласят сесть за щелевую лампу, к которой подсоединен лазер. В глаз снова закапают капли (местный анестетик, чтобы можно было приставить контактную линзу для обзора сетчатки), и хирург начнет работу. Она длится несколько минут. Вы будете видеть частные яркие вспышки, это неприятно, но не больно. Сидеть надо очень спокойно, не двигать ни головой, ни глазом, смотреть туда, куда Вам скажет хирург. Это имеет принципиальное значение. Луч лазера очень тонкий, но несет в себе большую энергию, необходимую, чтобы спаять сетчатку с нижележащими тканями (поэтому саму процедуру часто называют «привариванием сетчатки»). Так, если на колготках появилась стрелка, ее можно намазать бесцветным лаком для ногтей, чтобы она не побежала дальше. По сути, лазеркоагуляция сетчатки – это то же самое. Хирург очень внимательно целится, чтобы спаять только небольшие участки вокруг отверстия. Если во время процедуры двигать головой или глазом, то это все равно, что раскачивать прицел у винтовки, — можно легко промахнуться и повредить здоровые участки сетчатки.
После завершения процедуры доктор назначит Вам повторный прием, чтобы удостовериться, что все прошло успешно. В течение некоторого времени предметы могут казаться слегка нечеткими, но вскоре это пройдет и зрение вернется на исходный уровень. Отграничительная лазеркоагуляция не улучшает и не ухудшает зрения, она направлена на то, чтобы в будущем избежать тяжелых осложнений, вероятность развития которых у близоруких людей в 10 раз выше, чем у людей с нормальным зрением.
Ранее была очень популярна еще одна процедура, когда в независимости от наличия очагов близоруким людям коагулировали всю периферическую часть сетчатки в профилактических целях. Она так и называлась — профилактическая периферическая лазеркоагуляция (ППЛК). В Европе и Америке от нее давно уже отказались, потому что никаких дополнительных преимуществ она не несет. Тем не менее ее продолжают выполнять в некоторых российских офтальмологических клиниках. В этом случае гораздо разумнее спросить у врача, есть ли у вас на периферии сетчатки дистрофические очаги, опасны ли они, и обсудить возможность проведения прицельной отграничительной лазеркоагуляции вместо ППЛК.
Можно ли прожить до глубокой старости с дырками на сетчатке и никогда об этом не узнать? Можно. Но можно и узнать при не совсем приятных обстоятельствах, когда такое отверстие приведет к разрыву сетчатки и ее отслойке. Чаще всего такое случается при физической нагрузке (бег, подъем тяжестей… и когда женщина тужится в родах — это огромное физическое усилие). Но после родов ничего не заканчивается. Когда вы будете гулять с малышом, обыкновенный подъем коляски может тоже стать причиной отслойки.
Отслойка сетчатки приводит к значительному снижению зрения. Операция (а отслойка лечится только оперативно в небольшом количестве клиник, где есть аппаратура и квалифицированные хирурги) успешна лишь в течение первых двух недель с момента развития симптомов (шторка, занавеска, которая остается на месте в какую бы сторону вы ни смотрели). Отграничительная лазеркоагуляция является надежным и безопасным методом, чтобы избежать этого тяжелого осложнения. Если Вы читате эту статью совершенно случайно и при этом носите очки, проконсультируйтесь у офтальмолога – это не больно, нестрашно и нелишне.
Материал подготовила Татьяна Бочаева, врач-офтальмолог