Как снизить температуру у ребенка

в избранное
Как снизить температуру у ребенка 1

Когда нужно сбивать температуру?

Вопрос: сбивать температуру или нет – довольно сложный. С одной стороны, повышение температуры – признак того, что организм борется с болезнью и лишний раз в этот процесс вмешиваться не нужно. С другой – сама по себе высокая температура может быть опасной для ребенка, особенно для маленького. Существует два радикальных мнения: 1- сбивать (даже небольшую), если ребенок чувствует себя плохо; 2 - не сбивать до последнего, позволяя организму справится самому.

Большинство педиатров считают, что температуру не стоит сбивать до 38 градусов, а понижать ее необходимо в следующих случаях:

- температура выше 39ºC;

- температура выше 38ºC у детей до 3-х лет;

- затрудненное дыхание;

- болезни нервной системы или отмечавшиеся ранее фебрильные судороги (судороги, возникшие на фоне высокой температуры);

- потеря жидкости (рвота, понос), а также отказ от питья.

Методы без лекарств

Эти методы просты и стары, как мир, но по-прежнему актуальны.

1. Прохладный воздух в комнате. Чем ниже температура вдыхаемого воздуха по-сравнению с температурой тела, тем выше теплоотдача. Так что проветривать нужно часто. Оптимальной считается температура воздуха в комнате + 20ºC .

2. Влажный воздух. Организм будет терять много жидкости в сухом воздухе. И, кроме того, будут пересыхать воспаленные слизистые. Если нет увлажнителя, развешивайте мокрые полотенца около кровати ребенка, часто протирайте пол. Идеальная влажность – около 60%.

3. Обильное и частое питье. Вода, морс, компот, теплый чай с лимоном, главное - много. Для этого нужно проявить смекалку, так как ребенок может и не захотеть пить много и часто. Теплоотдача происходит при испарении с кожи пота, а также при мочеиспускании и дыхании - для всего этого нужна вода. Нужно «выпаивать ребенка», как говорят врачи, пока цвет мочи из насыщенного желтого не станет светло-желтым, а мочеиспускание достаточно частым.

4. Кормить много не надо – по аппетиту. Переваривание пищи повышает температуру тела. Температура еды и напитков должна быть не выше +38ºC . Ребенку не нужны дополнительные источники тепла в организме.

5. Легкая одежда, если ребенку жарко – трусы и майка с коротким рукавом. Открытые участки кожи и легкая одежда будут способствовать теплоотдаче. Ни в коем случае не нужно кутать ребенка, если ему жарко. Но и мерзнуть ребенок не должен ни в коем случае – нужно внимательно следить за его состоянием.

6. Нужно ограничивать бегающего и скачущего ребенка. Поверьте, некоторые дети это делают и в 39,5! Движение увеличивает количество тепла в организме, также как плач и истерики. Так что лучше посидеть и спокойно почитать книжки или посмотреть мультики, чем радоваться активности больного ребенка, думая, что если он скачет, то не все так плохо.

Осторожно! Растирания

Известный педиатр доктор Комаровский в своей книжке «36 и 6 вопросов о температуре» говорит, что ребенка ни в коем случае нельзя растирать ни водкой, ни спиртом, ни даже холодным полотенцем. Все это может привести к спазму периферических сосудов.

1) Теплоотдача связана с кровообращением в коже. При контакте кожи с холодом возникает спазм сосудов кожи, интенсивность кровообращения снижается и теплоотдача, соответственно, тоже.

2) При растирании ребенка спиртосодержащими жидкостями происходит активное всасывание их в кровь через кожу, вызывая отравление организма.

3) Растирания могут применяться только после приема препаратов, уменьшающих спазм сосудов кожи, и только в присутствии врача.

Обтирать ребенка можно только водой комнатной температуры. При условии, что это хорошо переносится ребенком. Крик и сопротивление ребенка сведут на «нет» все ваши усилия, повысив температуру еще больше.

Лекарства от высокой температуры

В тех случаях, когда температуру необходимо "сбивать", применяют жаропонижающие. В любой аптеке - огромный выбор таких лекарств, в том числе и предназначенных специально для детей. Однако, все эти красивые пузырьки отличаются друг от друга в основном этикетками - в основе жаропонижающих средств одни и те же действующие вещества:

1. Парацетамол (торговое название: Панадол, Эффералган, Тайленол и др.) - это самое безопасное жаропонижающее и превышение суточной дозы парацетамола не так страшно, как других жаропонижающих препаратов, но тем не менее, применять его надо только под присмотром врача. Если температуру нужно понизить быстро – дайте ребенку сироп, если же есть время и температура не зашкаливает, то для более длительного эффекта, например на ночь, лучше поставить свечку. У парацетамола есть жаропонижающий и обезболивающий эффект, но нет противовоспалительного. Эффективность парацетамола высока именно при вирусных инфекциях. При бактериальных инфекциях вам вообще не удастся снизить температуру с его помощью, или она снизится на очень короткое время. Это очень важный момент, позволяющий оценить серьезность инфекции. Если вам не помогает парацетамол - вызывайте врача (у ребенка не просто очередное ОРВИ).

2. Ибупрофен (самые распространенный препарат с Ибупрофеном – Нурофен)- в отличие от парацетамола, ибупрофен обладает, помимо жаропонижающего и обезболивающего, еще и противовоспалительным эффектом, то есть помогает снизить температуру не только при вирусных, но и при бактериальных инфекциях.

3. Анальгин (входит в состав препаратов Баралгин, Спазмалгон, Пенталгин и многих других).

- Жаропонижающий эффект выражен намного сильнее, чем у парацетамола и ибупрофена. Если вышеперечисленные препараты не помогают, а температура зашкаливает, то анальгин должен помочь. Если вы вызовете скорую, то ребенку введут анальгин внутримышечно.

- Анальгин запрещен во многих странах мира в связи с тем, что он снижает уровень гемоглобина и разрушает некоторые виды лейкоцитов, что может быть очень опасно. Поэтому применять его нужно только в крайних случаях, когда ничто другое не помогает.

4. Аспирин - категорически запрещен для приема детям и беременным женщинам. Несмотря на широкое распространение, препарат обладает серьезными побочными эффектами. В частности, у детей может приводить к таким осложнениям, как спазм бронхов, язва желудка, синдром Рея.

Белая (или бледная) лихорадка

Еще один важный момент, про который стоит знать всем родителям, мечущимся в панике вокруг своих заболевших детей.
Если кожа вашего ребенка, несмотря на высокую температуру, розовая и влажная на ощупь, вы можете быть относительно спокойны – баланс между теплопродукцией и теплоотдачей не нарушен.

Но если при высокой температуре кожа бледная, руки и ноги холодные, а ребенка бьет озноб, то это «белая лихорадка», при которой возникает спазм сосудов. Причиной могут быть поражение центральной нервной ситемы, нехватка жидкости, снижение давления и другие причины. Все это говорит о серьезности болезни, необходимости оказания первой помощи и срочного обращения к врачу.

- Попробуйте дать пол-таблетки Нош-пы и интенсивно растирайте руками холодные конечности ребенка. Учтите, что жаропонижающие не начнут действовать в полную силу, пока не пройдет спазм сосудов. Обязательно обратитесь за помощью к врачу.

2) Исключите любые методы физического охлаждения – обтирания, завертывание в холодные простыни и т.д.! У вашего ребенка и так уже происходит спазм сосудов кожи.

Видео. Высокая температура.


в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (31):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Kalibrri 13.02.2012 16:59 #

У моего сына в 6 месяцев была "белая лихорадка". Огромная температура, а ребенок бело-голубого, я бы сказала мраморного цвета, лежит без движения. Врач рекомендовала тепло одевать, закутывать в шерстяное одеяло, затем, когда ребенок начнет согреваться, раздевать. Таким образом регулировать температуру тела. Был сделан укол, какой не могу вспомнить, было очень давно. Слава богу, все обошлось. На следующий день у нас вылез первый зуб! Вот так иногда лезут зубки))))

selez.ola 04.05.2012 17:08 #

У нас в шесть месяцев тоже была "белая лихорадка",и нам делали укол но-шпы.После него руки и ноги ребёнка потеплели и после свечки с нурофеном температура стала снижаться.Повышалась она ещё в течение трёх суток периодически,до 39,4.Снижала свечками с нурофеном.А на четвёртый день у нас выросло сразу два зуба передних наверху!Сейчас сыну год и четыре,и вот позавчера повторилось тоже самое.Вызвала врача,при осмотре ничего,кроме температуры,не обнаружили.Сегодня сынок уже бегает,просится гулять,а нижние дёсны опухшие.

olya12 28.02.2013 15:19 #

Мы раствором уксуса сбивали, а вот теперь сомнения возникли, правильно ли?но нам помогало)))

valer2 21.06.2013 20:48 #

Настоящие причины болезней вконтакте. Группа – Пол ребенка по фотографии родителеи

late23 18.03.2014 15:45 #

Высокая температура у ребёнка

*Нас с детства учили, что нормальная температура тела - 36,6, но так ли это на самом деле? Мы все разные, каждый из нас индивидуальность, поэтому и норма температуры тела у каждого своя. Она может меняться в течении дня и составлять от 35,9 до 37,5 градусов. Утренняя температура у ребёнка может значительно отличаться от вечерней, и это нормально.
doktor.at.ua
*Температура у ребёнка может повыситься из-за употребления тяжёлой пищи, а также в случае приёма различных медицинских препаратов, как побочный эффект.
согласно сайта: (ссылка удалена модератором)

Ия Филлипова 07.07.2015 12:49 #

Когда дело касается ребенка, не приемлю никакого самолечения. Причины высокой температуры могут быть разные, и для каждой необходимо индивидуальное лечение, поэтому сразу советую обращаться к врачу, чтобы не сделать еще хуже.

marbo333 07.07.2015 20:43 #

У нас в аптечке всегда есть панадол и нурофен, жаропонижающие с разным составом можно иногда чередовать, если один сбивает температуру не надолго и обтираю охлаждающими салфетками t-control, вместо уксуса и водки. Они безопасные, не оставляют чувства липкости, да и ребенку гораздо приятней.

anastasia.yalowenko 03.08.2015 11:35 #

У нас и врачи не всегда могут разобраться в болезни,куда уж я. Если что-то с дочкой не так, то сразу к проверенному врачу!

Икатерина 08.10.2015 12:06 #

В полгодика поднялась температура и полезли сопли. Пошла к педиатру, думала, что простуда. Оказалось, что на зубки. Купила Флурофен. Он и от температуры, и обезбаливающее. Так что в разных случаях могу применять.

Diana0707 30.10.2015 14:25 #

Сейчас очень много жаропонижающих, на любой возраст и цену. Для того что бы снизить температуру, я сразу начинаю протирать тело ребенка влажными охлаждающими салфетками t-control, результат как после обтирания уксусом или спиртом, только нет ожогов и интоксикации. Тканевая основа салфеток пропитана ментолом и пантенолом, не содержит красителей и спирта. Быстро выводит лишнее тепло, в течении 5-7 минут температура падает на пол градуса, и ребенок чувствует себя лучше.

Flower14 30.10.2015 15:08 #

Спасибо за статью. Страшно это, когда у маленьких детей.

Комментарий удален

vichik82 16.01.2016 16:34 #

Недавно прочитала статью про охлаждающие салфетки - (ссылка удалена модератором)раньше я даже не слышала о таких, думаю, что многие из вас будут удивлены не меньше моего. Очень удобный способ сбить высокую температуру у ребенка, особенно когда вы находитесь вне дома, в полете, на отдыхе, даче итд. Так что имейте ввиду, лично меня они уже пару раз выручали.

мамаИра5 26.01.2016 14:33 #

При температуре пользуемся охлаждающими салфетками t-control. Как то педиатр посоветовал для облегчения симптомов температуры, обтирать салфетками, попробовали помогают, не оставляют липкости на коже. Продаются в аптеках, теперь всегда в аптечке держим.

Комментарий удален

inet125 13.03.2016 00:29 #

Я всегда даю ребенку побольше теплого питья ,это чаи травяные или протираю салфетками t-control неплохие такие с охлаждающим эффектом с запахом ментола, не сушат кожу, хорошая альтернатива уксусу . Также часто проветриваю комнату и влажная уборка.

EkateinaEgorova 18.03.2016 01:02 #

И хочу еще отметить, что значения температуры, при которых необходимо принимать жаропонижающие средства:
Для взрослых – 38,5 и выше.
Для детей, беременных, лиц с хроническими болезнями - 38
Почти всегда для снятия жара достаточно использовать 10 основных способов (инструкция здесь - http://nawideti.info/zdorove-rebenka/10-sposobov-snizit-temperaturu.html).

Вкратце
1. Обеспечить прохладу.
2. Пить больше воды.
3. Прохладная ванна.
4. Уксусные обтирания.
5. Обертывание.
6. Клизма.
7. Компресс.
8. Гипертонический раствор.
9. Клизма с отваром ромашки.
10. Жаропонижающие лекарства.

nastayasha 13.04.2016 11:25 #

За здоровье малыша приходится так часто волноваться. А еще если ребенок не дает температуру измерить, совсем тяжело бывает. Например, у меня сын категорически отказывается держать градусник. Хорошо, что сейчас есть выбор термометров, и есть возможность приобрести инфракрасный градусник. Всем здоровья http://mama.ru/images/smiles/smile.gif?

Сергей Титов 28.04.2016 21:02 #

У нас такая же проблема с измерением температуры, только когда уснет измеряем.
При 38,5 даем жаропонижающие проветриваем комнату, влажное обтирание теплой водой или салфетками t-control купили по совету сестры, у нее двое детишек часто ними пользуется.
Не плохо так помогают- снижение температуры заметно через 10- 15 мин, нет резкого запаха, не рвутся. Можно купить в любой аптеке, детском магазине.

Соня74 17.05.2016 20:48 #

Я при высокой температуре у ребенка стараюсь вызывать сразу врача. А чтоб сбить температуру обтираю охлаждающими салфетками t-control, на основе ментола и пантенола, обеспечивают выведение лишнего тепла из организма, и в отличии от народных средств уксуса и спирта действуют без вреда для кожи и дыхательных путей. Незаменимые в домашней аптечке, доступная цена.

Lina75 01.06.2016 14:29 #

При высокой температуре обтираю слабым раствором уксуса. Частое питье и жаропонижающие даю.

nastyasta 01.06.2016 15:55 #

Я старшему раньше также температуру сбивала, а потом его кожа на уксус не хорошо реагировать начала, как след от ожога оставался, хотя уксуса 1-2 капли на пол литра воды капала. Сейчас просто теплой водой обтираю, эффект тот же и кожа в норме.

AlenaAvdeeva 01.06.2016 23:43 #

У сына зимой был грипп и температура 40,2. Ничем не сбивалась, даже уколом скорой. Так врач со скорой обматывал голову холодным компрессом, а ребенка поливал водой теплой и обмахивал полотенцем. Температура спала за 10 минут до 38.

Lina75 20.07.2016 12:54 #

Возьму на заметку.Я обычно теплую воду делаю,чтобы ребенку не было неприятно.По себе помню,как мама меня обтирала и было телу не очень комфортно.Зато температура хорошо падала.Ну а про компресс на голову и обтирание- взяла на заметку себе

Ольга Олеговна 31.07.2016 08:38 #

а я обычно снижаю нурофеном, обтираю водой, отсюда узнала (https://vk.com/nojki_po_dorojke) что можно капустный лист прикладывать

Vikaa 31.07.2016 14:59 #

А у меня проблема. Ребенок где-то подхватил ангину, температура около 38,5. А у нас аллергия на парацетамол, а все жаропопонижающие препараты основаны на нем. Чем можно сбить температуру ребенку двух лет, кроме парацетамола?

po4emu4ka 31.07.2016 18:59 #

А на основе ибупрофена тоже нельзя? С врачом советовались? ибупрофен-акрихин, например, жар понижает наравне с парацетамолом. Тот же нурофен, но дешевый.

Vikaa 31.07.2016 20:51 #

Это мы еще не пробовали. А с какого возраста его можно?

po4emu4ka 31.07.2016 22:26 #

Посмотрите инструкцию в интернете, там расчет по весу указывается.

Мавра 21.08.2016 13:45 #

Ибупрофен действительно лучше всего помогает. Только я не беру нурофен, чаще ибупрофен-акрихин беру, который в два раза дешевле, а качество такое же.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
У ребенка высокая температура
Повышение температуры тела – частый спутник самых разных болезней у детей. Чаще всего причиной являются ОРВИ и грипп. Так организм реагирует на агрессию патогенных микроорганизмов и формирование воспалительного процесса.
Как снизить температуру у ребенка
В любой аптеке - огромный выбор жаропонижающих средств, в том числе и предназначенных специально для детей. Однако, все эти красивые пузырьки отличаются друг от друга в основном этикетками - в основе этих лекарств одни и те же действующие вещества:

Прямой эфир