Вот такая история

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление  Ника Миронова 10 года/лет, 6 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 55 всего)
  • Автор
    Сообщение
  • #29180

    Ника Миронова
    Участник

    Октябрьскую и Февральскую революции объединили в Великую российскую

    Ранее считалось, что две революции 1917г. различаются по своей сути (Февральская — буржуазно-демократическая, Октябрьская — социалистическая), однако авторам будущего единого учебника по истории России рекомендовано отказаться от традиционного изложения этих событий.

    Научный руководитель рабочей группы по созданию Концепции, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян накануне подтвердил, что Великая Октябрьская социалистическая революция (как ее называли во времена СССР) переименована в Великую российскую революцию по примеру французской, и теперь это понятие включает в том числе события февраля 1917г. По его словам, учеными были даны новые трактовки событий и исторических личностей.

    Заместитель директора Института российской истории РАН, доктор исторических наук Сергей Журавлев заявил в интервью телеканалу «Дождь», что в концепции осталось «примерно то же самое, что говорят французы о своей революции».

    «Есть Великая французская революция, а у нас есть Великая российская революция 1917г., которая прошла в своем развитии несколько этапов: события в феврале (раньше называлась Февральской), события в октябре (раньше называлась Октябрьской революцией) и гражданская война как продолжение революции. Вот очень многие наши граждане выступали за то, чтобы упоминание Октябрьской революции оставить в концепции. В результате, если вы посмотрите, там говорится о Великой российской революции, прошедшей в своем развитии несколько этапов. Нет ни слова «великая», ни слова «социалистическая», — отметил ученый.

    Напомним, что сегодня, 31 октября, концепция нового учебно-методического комплекса по истории России должна быть представлена президенту РФ Владимиру Путину. Разработанный стандарт представляет собой брошюру, куда включены принципиальные оценки ключевых событий истории, основные подходы к преподаванию предмета в современной школе, темы, понятия, события и персоналии, которые должны войти в будущие учебники.

    В конце перечислено 20 «трудных вопросов истории России» (с точки зрения учителей) по которым планируется издать отдельные пособия и методички, содержащие альтернативные оценки сложных для преподавания событий. Среди них, к примеру, роль Ивана Грозного в российской истории, цена петровских преобразований, внешняя политика СССР накануне Второй мировой войны, перестройка и развал Советского Союза и др.

    Как сообщил накануне на расширенном заседании совета Российского исторического общества (РИО) А.Чубарьян, основную сложность для составителей концепции представили последние 20 лет российской истории: многим событиям этого периода все еще сложно дать однозначную оценку.

    Поэтому, пояснил ученый, было решено ограничиться фактографическим освещением периода. Хотя без оценок не обошлось: «шоковая терапия», приватизация, криминализация общества, военные конфликты на Кавказе в 1990-х гг. получили в концепции негативную оценку. Кроме того, А.Чубарьян подтвердил, что переименована была не только Октябрьская революция: монголо-татарское иго школьники будут изучать как ордынское, пишет РБК.

    «Но главное – концепция подразумевает многофакторный подход: на ход истории влияют очень многие обстоятельства, она никогда не бывает черно-белой. Воспитательная функция будет реализована через показ всех спектров жизни страны: не только грандиозных побед, но и трагедий», — заверил ученый.

    По словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории «стала продуктом широкого общественного согласия». «Дискуссия по данной теме показала, что российское общество готово обсуждать самые сложные вопросы», — полагает председатель нижней палаты парламента.

    «Нам удалось выйти на согласованные формулировки по множеству тем нашей истории. К этой работе были привлечены и представители педагогического сообщества, родители, ученые, эксперты, ветераны Великой Отечественной войны. В итоге можно с полным основанием говорить, что концепция стала продуктом широкого общественного согласия», — заявил С.Нарышкин.

    Также он напомнил, что впереди – конкурс на создание линейки учебников и методических пособий, которые будут базироваться на подготовленной концепции.

    Источник: http://mediarupor.ru

    От себя: мне кажется, насчет революции-как есть-так бы и оставили. Зачем объединять, переименовывать, додумывать, дотрактовывать?

    А вы как считаете?

    #245649

    А мне кажется, что новый подход логичнее и честнее) Без идеологического налёта. В Англии, Франции события Великих революций разворачивались по нескольку десятков лет, а у нас по две революции за год случалось?
    Само определение революции ведь подразумевает [b]радикальное[/b], коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества, природы или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием. При этом буржуазная революция приводит к замене феодализма капитализмом, а социалистическая заменяет капитализм на социализм. Согласись, Ник, что за восемь месяцев такие глобальные изменения произойти не могут?
    В общем, я с такой концепцией очень согласна. Меня ещё в школе смущала эта многочисленность революций на квадратный метр нашей истории))

    #245650

    Ника Миронова
    Участник

    [QUOTE] Согласись, Ник, что за восемь месяцев такие глобальные изменения произойти не могут?[/QUOTE]

    Конечно, за 8 месяцев-не могут, но ведь был «перерыв» между февралем и октябрем? Можно было февральскую назвать восстанием, а уж события в октябре-революцией, после них действительно произошли глобальные изменения в жизни. А объединять всё в «великую российскую»-не знаю… Интересно, что Света думает по этому поводу-как профессионал)

    #245658

    Schwan
    Участник

    ох,я как-то наскоками отслеживаю,эту «общественную» дискуссию и у меня пока больше вопросов,не получив ответы на которые мне трудно сформировать свое мнение, но что касается революций,то я с легкостью принимаю подобную трактовку) для меня и февраль и октябрь — звенья одной цепи…И период с февраля по октябрь я всегда воспринимала как «куча шансов» избежать октября,но увы, этими шансами не смогли воспользоваться…

    #245692

    Tanya:)
    Участник

    Моё мнение не по поводу Февральской и Октябрьской революций, а переименований вообще — задолбали!
    В связи с объявлением «независимости» после распада СССР началась мания переименований. Я сейчас говорю про Казахстан, но, думаю, ситуация типична для всех бывших республик. Во-первых, русские (русскоязычные) названия стали заменять на казахские. Хотя, надо сказать, в 1991г. соотношение казахов к неказахам было 40% на 60% в среднем по республике. Много казахов было на Юге, а на Севере и в Центральной части — 30% на 70%, а то и меньше. Например, в моём классе из 36 учеников было 3 казаха, остальные — русские и другие славяне, немцы, парочка татар. По переписи 2009г. казахи составляют 63%.
    Во-вторых, появились местные герои, которых надо было срочно прославить на века. Некоторые из них являлись историческими персонажами, внёсшими свой вклад в развитие казахского общества и государства, но мало изучавшимися в советский период. Других продвигали богатые потомки, нашедшие свои подходы к ономастической комиссии, отвечающей за переименование улиц и населённых пунктов.
    Доходит до абсурда. В той же Астане, где я прожила 10 лет, на моей памяти улицы переименовывали по 2-3 раза. А ведь они уже были переименованы до моего переезда, сменив комсомольско-коммунистические названия на казахские! Даже старожилы запутались, а каково командировочным: каждый год искать новый адрес. Причём новые названия не только у улиц, но и у крупных магазинов, кинотеатров, т.е. у тех объектов, которые могут служить ориентиром.
    Бедную улицу Гумилёва вообще «перенесли» в другой район.
    Моя бы воля, я бы запретила вообще всяческие переименования. Бывают разные периоды в жизни государства, это наша история, это надо знать. А оценку можно давать разную, по прошествии десятилетий и веков.

    #245694

    Tanya:)
    Участник

    Кстати, насчёт оценок. Есть такие спорные историки: Носовский и Фоменко. Они выпустили многотомник с альтернативной точкой зрения на историю, которая не признана официальными учёными. Я осилила пару книг. Разбираться со всем этим — сложно, в идеале надо иметь доступ к оригинальным литературным источникам. Носовский и Фоменко много говорят о погрешностях углеродного анализа, который используется для определения возраста артефактов, о том, что первоначально были неверно датированы какие-то ключевые события, соответственно пошла неверная привязка остальных дат. Я не призываю всех принять на вооружение взгляд этих учёных (или «учёных» в кавычках?).
    Но главная мысль такая: новая власть — новая история. Каждый правитель переписывает историю под себя.

    #245651

    Tanya:)
    Участник

    Дата в календаре — это дата какого-то официально закреплённого события. Почему Победа может случиться за один день, а Революция не может? Две революции за год — это две смены партии власти. В феврале к власти пришли одни люди, в октябре их сместили другие.

    #245693

    Ника Миронова
    Участник

    У меня подобное твоему ощущение и отношение к переименованиям, трактовкам, дотрактовкам… Это и неисторично и непрактично, в конце концов! Это опять-переписывание, переиздание учебников, путаница в сознании. Пусть будет все как и было, поэтапно-февральская революция, октябрьская.
    Насчет переименований-согласна с тобой полностью! Единственное-могу допустить логичные переименования-возвращение географическим объектам исконных названий (в случае с Ленинградом, Волгоградом, например).

    #245695

    Ника Миронова
    Участник

    [QUOTE]Каждый правитель переписывает историю под себя.[/QUOTE]

    Да, вот это и тревожит. так не должно быть-в идеале

    #245696

    Tanya:)
    Участник

    smile история немыслима без идеологии

    #245652

    Schwan
    Участник

    [QUOTE]Две революции за год — это две смены партии власти.[/QUOTE]
    Тогда каждые выборы у думу можно рассматривать как революцию,если партийный баланс сменилсяlaugh
    А вообще,если серьезно, то мне Февральская революция видится более значимым событием,т.к. Николай отрекся от престола, а следовательно пало самодержавие…Все остальные события — это уже перетягивание каната,двоевластие не могло быть вечным и кто—то бы обязательно нашелся,чтобы поставить финальную точку: или бы канат кто-то перетянул, либо как у нас и получилось, появилась третья сила и «разрубила этот Гордеев узел»)

    #245697

    Ника Миронова
    Участник

    Да, но она должна быть объективной по максимуму. История, я имею в виду

    #245653

    Tanya:)
    Участник

    [QUOTE]
    Тогда каждые выборы у думу можно рассматривать как революцию,если партийный баланс сменилсяlaugh
    [/QUOTE]

    Можно, если бы у нас была парламентская республика и смена рулевой партии влекла бы за собой кардинальные перемены в общественном строе.

    #245659

    Ника Миронова
    Участник

    [QUOTE] и у меня пока больше вопросов,не получив ответы на которые мне трудно сформировать свое мнение,[/QUOTE]

    А каких, Света? Интересно!)))

    #245698

    Tanya:)
    Участник

    В том и загвоздка, что объективность оценивается субъективно laugh с точки зрения текущего правителя.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 55 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.