Упала успеваемость

В этой теме 53 ответа, 16 участников, последнее обновление  Анастасия 4 года/лет, 2 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 54 всего)
  • Автор
    Сообщение
  • #34329

    ivanenko778
    Участник

    Упала у ребенка сильно успеваемость, прием в короткий срок. Что может быть? Точно не влюбился. Как-то лениться стал, сидит в свою стрелялку играет, и весь мир неинтересенsad

    #294600

    Nullite
    Участник

    Ну, собственно, ответ в вопросе. Киберспорт увлекателен. Игры построены состязательно, система ачивок за успехи, лёгкая доступность для всех. Собственно, ничего плохого тут нет. Если хочется разнообразия в жизни для ребёнка, ну вывезете его с одноклассниками на пейнтбол. Такая же стрелялка, только в реале. Это и сплотит его с одноклассниками и может стать хорошей традицией и наверняка повысит интерес к реальности. Придумывайте другой досуг интересный для него и друзей. В школе посмотрите что его интересует. Может, информатика. Отдайте его на курсы углубленного изучения информатики и программирования. Не нужно требовать от него хорошей успеваемости во всем. Что ему интересно и с чем он решит связать свою жизнь — вот это важно. Помогайте ему с этим, а не отбивайте тягу к познанию требованием зубрежки, хороших оценок и часами сидеть над д/з.

    Ну, в общем, надеюсь, посыл мой Вы поняли))

    #294601

    Ника Миронова
    Участник

    [QUOTE]сидит в свою стрелялку играет и весь мир неинтересен[/QUOTE]

    Исключить стрелялку.

    #294602

    Nullite
    Участник

    Ник, а если для начала на себя платье примерить? Ну вот бывало так, чтобы ты чем-то увлеклась сильно? Теперь исключи из своей жизни это… Ну вот, исключи мама.ру, например. Тебе станет сильно интереснее стирать и убирать квартиру от этого? Так тебе будет легче понять, что испытает ребёнок, когда его любимое занятие насильно отбирает вроде бы самый близкий и родной человек. Как относиться к этому человеку? Вот оно, противоречие, конфликт. Зачем до этого доводить?

    #294603

    Ника Миронова
    Участник

    Иногда только жёсткие меры и годятся.Но лучше вообще не доводить до того, чтобы ребёнок интересовался только стрелялками. Я допустила своих детей до компьютера, часто жалею, потому что вижу, как негативно его влияние. Стала жёстко дозировать, пока никто не в обиде. Ребёнка тоже нужно учить понимать многие вещи, а не ставить его в центр семейной вселенной. Сначала учёба, уроки, занятия-потом развлечения.И при этом всегда хороша альтернатива. Мои дети, например, умеют занимать себя без компа, поэтому для них это не потеря потерь.

    #294604

    Nullite
    Участник

    Хех)) Я заметил… разные «школы» что ли у нас воспитания детей smile У тебя сначала мнение взрослого, затем уж мнение ребёнка. Это я делаю вывод со слов: «… допустила до компьютера…», » …стала жёстко дозировать…» итд. Т.е. твоё слово главнее, чем слово ребёнка. Я же пока придерживаюсь взглядов, что в семье все равны. Мнение ребёнка имеет ровно такой же вес, как и мнение взрослого. Поэтому многое приходится показывать своим примером. Так, например, за праздничным столом у нас нет алкоголя, потому что если бы он был, я бы не знал, как объяснить, что вот нам можно, а ребёнку нет. Ну и многое другое. Это, конечно, сложный путь воспитания, потому что нельзя давать себе расслабиться и нужно требовать с себя много, если хочешь воспитать сильную, независимую, способную нести ответственность за свои действия личность, но я считаю, оно того стоит. Пока моему ещё даже трёх нет, поэтому рано говорить, верна ли моя теория или нет, но пока причин сомневаться в ней нет.

    #294605

    Ника Миронова
    Участник

    [QUOTE]Я же пока придерживаюсь взглядов, что в семье все равны. [/QUOTE]

    Ребёнок не может быть равен взрослому, Рома. Хотя бы потому, что он младше, его психика незрелая, у него нет жизненного опыта, он не умеет контролировать себя-ни в эмоциях, ни в занятиях. Он не несёт ответственности за себя и свои действия. Не знает ценности вещей. В нашей семье главные-взрослые, муж и я. К мнению детей мы прислушиваемся и никогда не игнорируем, но есть вещи, контролировать которые необходимо.

    [QUOTE]Так, например, за праздничным столом у нас нет алкоголя, потому что если бы он был, я бы не знал, как объяснить, что вот нам можно, а ребёнку нет.[/QUOTE]

    У нас тоже его нет. Он бывает очень редко и когда дети видят 10й сонsmile И если дети всё-таки видят бутылку вина, мы им так и объясняем, что это можно только взрослым. Ничего страшного в том, чтобы говорить так, как есть, не вижу.

    #294606

    Nullite
    Участник

    Ну а как же ребёнку набраться жизненного опыта, если за него все решают родители? smile Цель тоталитаризма (и в семье, и в политическом смысле) — сделать ребёнка (народ) послушным, удобным, бесхребетным по отношению к родителям (власти). Как хорошо родиелям: не надо заморачиваться, просто сказал «запрещаю» и вуа-ля!
    Цель демократичного воспитания в том, чтобы научить ребёнка быть ответственным за свои поступки. Ребёнок не будет бесхребетным и удобным, понятно, но он будет равным партнёром в семейных отношениях. В дальнейшем — будет принимать решения за детей «тотального режима», которые привыкли не нести ответственности и привыкли, что за них решают другие, будет лидером и, скорее всего добьётся в жизни большего, нежели » удобные» дети.

    Это только моё мнение. Оно может отличаться от общепринятого.

    #294607

    Ника Миронова
    Участник

    [QUOTE]Ну а как же ребёнку набраться жизненного опыта, если за него все решают родители?[/QUOTE]

    Родители решают не всё. Родители ответственны за детей-за их жизнь, безопасность, здоровье, условия жизни и развития. Запреты есть, но они разумны и не от вредности, «тоталитарности», а исходя из интересов здоровья детей и их безопасности. Свой первый мобильный у меня появился в 23 года-на первую зп, комп у нас с мужем-около 30 лет(у меня, он старше меня, у него ближе к 40 соответственно), личный ноутбук у меня-в 32 года. Если возникают трения по поводу времени нахождения у компа, я говорю: ок, вырастайте, выучивайтесь, работайте, зарабатывайте-и покупайте свои личные гаджеты, к тому времени вы уже будете достаточно взрослыми, чтобы себя контролироватьsmile Мои дети гораздо более свободны, чем в их возрасте была я, меня контролировали от и до во всём-вот это было тяжко. И я стараюсь учиться на ошибках моей мамы, а не на своих. Пока это скорее интуитивное воспитание. У моих детей пара-тройка запретов: ограниченное время у компа, не уходить далеко от дома и если хотите уйти-предупредить нас, когда гуляют на улице, и не брать чужое без спроса))) Мне смешно было читать, как ты называешь наш уклад «тоталитарным»)) Мои дети не ходят по струнке, а замечания старшая дочь регулярно получает в школе именно по поводу своей «неудобности», невстроенности в школьную систему) Любой психолог тебе скажет, что ребёнку нужны границы, без них ему будет сложно понять, как устроена жизнь.

    #294633

    Evgeniya TM
    Участник

    Если просто отобрать стрелялку и ничего не дать взамен — будет протест, обида, гнев. Обязательно нужна альтернатива. Компьютерные игры вызывают сильную психологическую зависимость, как алкоголь. Помогите ребенку отвыкнуть — займите активными и интересными делами, желательно на свежем воздухе. Спорт, туризм, факультативы. Ну и сами не зависайте в экране))

    #294627

    Evgeniya TM
    Участник

    [QUOTE]Мнение ребёнка имеет ровно такой же вес, как и мнение взрослого[/QUOTE]
    Ого… Т.е. все желания и требования твоего почти трехлетнего ребенка исполняются? Напомнило фрагмент из фильма «Папаша досвидос».
    О: не пойму, почему ты не доволен? Я был идеальным отцом! А ты рос счастливым и свободным!
    С: да я закончил школу на четыре года позже!
    О: ты не хотел учиться. А я не хотел принуждать. Не в оценках счастье. Зато ты занимался чем хотел
    С: у меня было ожирение и сахарный диабет!
    О: да, ты ел очень много сладкого и вредного. На завтрак любил шоколад и чипсы
    С: ты должен был мне запретить!
    О: но ты сам просил! Я уважал твой выбор. Хотел вырастить из тебя личность
    … Ну и так далее)) не дословно, но близко по смыслу))

    #294628

    Nullite
    Участник

    [QUOTE]Т.е. все желания и требования твоего почти трехлетнего ребенка исполняются?[/QUOTE]

    Хах, не совсем так))
    1. Если у ребенка есть желания, то я не обязан их исполнять, правильно? Если у ребенка есть желание, то он может сам исполнить это желание. А если не может — извините. Он мои желания не все исполняет — вот и я не все его желания исполняю.
    2. И пока мой почти трехлетний ребенок копирует манеру поведения родителей. Да, если я позволяю себе выпить газировки, то при желании ребенка я не имею моральных прав отказать ему, говоря что это вредно, потому что я сам вот только что её пил. После рождения ребенка через год я бросил курить, чтобы в будущем мне не пришлось вызывать когнитивный диссонанс у ребенка тем, что я курю — это мой выбор, а вот детям нельзя. В этом году я решил совсем не употреблять алкоголь — по той же причине. Я занимаюсь футболом, начал усиленно тренироваться — 5 тренировок в неделю, играю в чемпионате города итд, надеюсь, в этом тоже подать пример и привить любовь к спорту. Ну и так далее. Прежде чем о чем-то говорить ребенку (о вреде курения, о важности спорта итд, прежде я требую этого от себя).
    3. Важно правильно и аргументированно донести ребенку свою позицию по тем или иным вопросам, а так же быть готовым к обсуждению. Да и вообще, аргументированность мнения и правильное выражение своих мыслей — залог успеха.
    Ну одно дело: «Я тебе запрещаю далеко уходить без спроса!» (Как тут ребенку понять, почему это важно?)
    И другое дело: «Слушай, если ты надумаешь куда-то пойти, ты предупреди меня, пожалуйста, чтобы я не волновалась и не нервничала по поводу того, что ты пропал. Договорились»? И, если ребенок обещал, он должен понимать, что он хозяин слова и, если не исполнит договор и не предупредит, то в дальнейшем не сможет рассчитывать на доверие.

    Ну и так далее. Это отдельная большая и никому не интересная тема.

    #294608

    Nullite
    Участник

    Ну нет, я не говорю, что ваш уклад тоталитарный)) Я же рассуждаю в общем.

    А вот насчет того, что как устроена жизнь — это и взрослые-то не знают, как они это хотят показать ребенку? smile) Отсутствие границ, рамок, коробочки — это огромный плюс. Это свобода. Как говорил mr. Freeman голосом Вадима Демчога: А ты можешь подарить свой мобильный первому встречному? А отформатировать диск на своем компьютере? Нет? Потому что ты упакован в свою зону комфорта, как в консервную банку. (Не точно по тексту, но приблизительно).

    #294629

    Evgeniya TM
    Участник

    Конечно, в твоих словах практически все правильно — уважение, компромиссы, личный пример… Безусловно, согласна. НО есть такой неудобный момент у детей: на их поступки влияет НЕ ТОЛЬКО родительский пример.
    Я непосредственно знала множество примеров, когда у добрых, непьющих, безусловно любящих и принимающих свое чадо родителей, вырастали алконавты и неблагодарные твари, делающие их старость невыносимой. Мои сверсницы, «девочки из приличных семей», мотивированные, заинтересованные, увлеченные — в какой то момент срывались и становились, пардон, не в слух будет сказано кем.
    И знаешь, что удивительно? Практически все эти примеры — когда в семье был только пряник. Когда расцвет детской демократии, а родители были не в силах хлопнуть по столу (а если понадобиться, и по зарвавшемуся чаду) и сказать «будет как я сказал. Все!»

    #294631

    Evgeniya TM
    Участник

    И, кстати, про исключение из своей жизни при ребенке алкоголя. Не хочу лезть с непрошенными советами, но ты спроси об этом мнение профессионального псилога. Не модных современных и-нет ресурсов, а живого возрастного специалиста.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 54 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.