Накипело.

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление  Ника Миронова 11 года/лет, 6 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 214 всего)
  • Автор
    Сообщение
  • #29162

    Ника Миронова
    Участник

    Самый обеспеченный в моей жизни-это,пожалуй, «монгольский» период моего детства. Мне исполнилось 7 лет, мы уехали в МНР учить детей строителей монгольского коммунизма-ну точнее мама и папа их учили))), а я там пошла в 1й класс и все воспоминания о том времени исключительно тёплые и светлые. Учительский «городок», состоящий из трёх двухэтажных домов, школы и нескольких школьных корпусов ,был обнесён решётчатым забором(что не спасало нас, впрочем, от нашествия монгольских школяров, которые возвращались в свои юрты из школы аккурат через наши дома-они регулярно обкидывали нас камнями и нам приходилось спасаться в подъезде, запирая его на засов), посреди двора было обнесенное бардюром нечто,напоминающее клумбу, однако никаких цветов кроме перекати-поля и сухой травы там не водилось, поэтому в теплое время года там на столбах сушили белье, в холодное-играли в снежки и строили снежную крепость, а под одним из фонарей зимой сооружали ледяную горку-это был настоящий аттракцон!
    Взрослые и дети жили хорошо. В прямом смысле. Я не помню ни одного разговора родителей про «не хватает до зарплаты», холодильник дома был большой и забит до отказа, в продуктовых магазинах запомнились просторные освещенные витрины с немыслимым количеством всякой всячины-снабжение советских специалистов было не хуже кремлевского. Фрукты, правда, выдавали только раз в месяц и по 1 кг на каждого члена семьи. Одежда, обувь были исключительно зарубежного производства-Польша, Италия, получить их можно было по специальным чекам-их называли «бИчики»-в магазине со странной аббревиатурой ОСИБО(сколько лет прошло, а я так до сих пор и не знаю, как это расшифровывается, спрашиваю маму-она и не помнит!). Причем набирали навырост(несколько лет после возвращения в перестроечный СССР я носила эти вещи, которые не снашивались!)
    Каждые выходные наши папы собирались у импровизированной коптильни, которую соорудили общими усилиями-там у них был своеобразный «мужской клуб». Коптили мясо,пекли картошку, жарили шашлыки(кто-то однажды принес один шампур папе как гостинец-после этого повелось: если жарили шашлык, то обязательно один вертелок относили директору))) за выходные у нас набиралось порой до десяти шампуров, я потом бегала разносила их хозяевам))))
    Дни рождения и праздники отмечали весело, с задумками и придумками. Никогда не забуду два таких дня-8 Марта и Новый год. На 8 Марта мужчины-сотрудники(их было чуть меньше женщин) затеяли такой грандиозный концерт для дам! И пели, и плясали, нарядились матрешками, инсценировали целую сказку! А на Новый год старшеклассники такое представление устроили: и традиционные герои там были вроде Деда Мороза, Снегурочки, снежинок и зайцев, и…пираты, разбойники, которые в разгаре сказки привели связанного директора школы(моего папу). Это было тем более комично, что папа шёл и возмущался:
    -Ребята, это не надолго? Мне работать надо!
    Взрослые помогали монгольским семьям. Те жили бедно, многие-в юртах. Закупали игрушки, книжки,одежду, а детей учителей монгольских школ даже принимали в нашу,русскую. У нас в классе училось трое ребят-сестры ВарданЭ и ХорганзУл и мальчик Таймулен. Причем Варданэ писала и говорила по-русски лучше некоторых наших мальчишек, ее тетрадки по чистописанию всегда красовались на выставочном стенде с неизменными звездочками на обложке.
    Родители мои всегда помогали друзьям и знакомым в плане финансов-мы не тратили и половины того, что они зарабатывали. В пересчете с тугриков на рубли-неплохо, в долларах им платили только в последний год нашего там прибывания.
    А мы, дети? Мы просто жили и радовались жизни, потому что у нас было все для счастливого детства: родители рядом, каток,снеговики и горка зимой, «казаки-разбойники» и масса других игр летом, весной и осенью.Огромная библиотека, где лично я перечитала практически все для своего возраста(7-9лет). Мы ходили в разные кружки при школе(я: пела в хоре, училась игре на фортепиано, посещала хореографический кружок,а также литературный, изобразительного искусства и художественной чеканки-да,да!). Каждую осень у нас устраивались ярмарки поделок(наподобие той, о которой писала ЛенаШ, но к пирогам плюсовались разные поделки школьников, которые выбирало жюри из учителей и старшеклассников) и День самоуправления, когда все учителя сидели в учительской, попивая чай из большого самовара(папина придумка), а уроки в классах вели ученики(в началке-исключительно старшеклассники), в конце дня подводились итоги. На линейках выдавались грамоты и благодарности(эх, как неловко было папе награждать в очередной раз собственную дочь!)))))
    Но у нас была и своя, за рамками школы, ребячья жизнь-с дружбами-недружбами, играми, интригами))) Вот пытаюсь сейчас вспомнить во что мы играли в конце 80х годов… Прятки обычные, прятки «московские», «казаки-разбойники», «белые и красные»(почти то же самое), «индейцы», вышибала простые, вышибала с фигурами, «море волнуется…», «секретики», резиночки… Вы часто видите сейчас на улицах детей, играющих в прятки? Я-нет. Пыталась много раз во время прогулки организовать игры с детьми-15 минут и детям скучно. Они разбредаются группками, включают музыку на телефонах и просто сидят. Дети не знают КАК и ВО ЧТО играть… Но это не та тема, ради которой я окунулась в воспоминания(хотя тоже-стОящая, может быть кто-нибудь создаст и на нее пост).
    Я вот о чем. После нашего возвращения в Союз мы больше никогда так обеспеченно, щедро и весело не жили… В 92м папы не стало. Не скажу, что мы считали гроши-но жили скромно и уже без того огонька(смерть папы нас подкосила, прибавились и финансовые проблемы). С каждым годом жизни в постсоветской империи этот огонек все больше затухал, стало не хватать даже на минимум из необходимого. И при этом мы с мамой работали обе, еще и репетиторствовали. Замужество и рождение первого ребенка сделали меня еще беднее финансово-я потеряла возможность работать даже дома, а муж зарабатывал крохи, да в общем-то и не стремился к бОльшему тогда. После второго замужества и рождения второго и третьего ребенка богаче мы стали только морально, эмоционально и нравственно-того, что зарабатывает мой муж и мои небольшие подработки попрежнему недостаточны для такого семейства. Недавняя болезнь моих детей, моя собственная, трата всего отложенного на лекарства и разные горькие думы по этому поводу навели меня на не менее грустные мысли, о том, что в этой стране можно жить нормально и иметь возможность обеспечить себя только не рожая несколько детей. Уж на продукты, коммуналку и одежду-обувь хватит-со скрипом. И что такой доброй, щедрой и готовой всем помочь я никогда не буду-потому что «сытый голодному не товарищ»(а «голодный» в данном случае-это я).
    Ни мои родители, ни позже я никогда не гнались за финансовым благополучием. Родители жили вполне обеспеченно, выучили сестру в хорошем московском вузе, растили меня, они были добры, веселы и отзывчивы от природы, но в некоторой степени и потому, что не думали как добыть лишнюю копейку, чтобы хватило до следующей зарплаты. А я-я просто была так воспитана:деньги-не главное. Главное-это качества человека, это добрые дела, это красота вокруг, хорошие книги, душевные разговоры, друзья.
    Но времена изменились. Мужчины рвутся на трех работах, вахтах, видя детей и жену несколько раз в месяц, чтобы обеспечить семье достойное существование. Дети растут со скоростью света, не успеваешь покупать им одежду и обувь, причем они вырастают как-то неожиданно и разом-и все нужно покупать в двойном экземпляре. Дети болеют-а лекарства и услуги врачей недешевы(порой приходится обращаться и к платным, делать платные процедуры в виде массажа, например).Болеешь ты сам, потому что часто в пылу забот и проблем машешь на себя рукой, а потом начинаешь сыпаться как карточный домик. Становишься раздражителен и часто равнодушен к чужим проблемам. Не от врожденной душевной черствости, а потому что понимаешь — помочь кому-либо финансово ты не в силах. Да, я с радостью отдам знакомой, недавно родившей малыша, кучу хороших вещичек, из которых выросла моя младшая дочь(и некоторые из них тоже достались мне по наследству от детей подруг). Да, я запросто буду провожать в школу детишек соседей и знакомых, когда они попросят-мне несложно, потому что я веду и свою дочь. Я могу сделать массу добрых дел подобного рода.
    НО я пролистываю сообщения о просьбах «перечислить, помочь чем можете» и иже с ними, я закрываю на них глаза, предпочитая не читать-чтобы потом не мучиться угрызениями совести, а также сообщения «приму в дар…»-потому что мне просто нечем помочь этим людям, так как в нашей семье на счету каждый рубль и порой 100 рублей до папиной зарплаты-это ужин и завтрак детям .
    Я отдаю себе отчет в том, что живи я не думая о хлебе насущном постоянно, я была бы добрее, лучше, щедрее… [u]Ведь богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает! [/u]Но в этой стране лично для моей семьи такое, наверное, невозможно.
    Высказалась.

    Всё. Кидайте в меня тапки.

    #210777

    Райчик
    Участник

    Никочка, я вам сочувствую, хотя сейчас у меня скорее период «монгольский» из вашего рассказа. Мы здесь, в Москве в заграничной командировке и только благодаря этому можем прилично зарабатывать. Но я каждый день помню о том, что рано или поздно придется вернуться к «обычной» жизни, без командировочных и зарплат в Евро валюте. И притом возвращаться будем во вроде бы благополучную Европу, но чем дольше мы здесь, тем больше страх возвращения: там с каждым годом экономическая ситуация ухудшается, люди лишаются работы. Свекровь «пилит», что много тратим на ребенка и ездим , по ее понятиям, в дорогие отпуска. Но, с другой стороны, жизнь уходит, ребенок растет, хочется, пока есть возможность, дать ему лучшее. Да и на всю жизнь впрок не накопишь, не знаю, может я и не права…Готовлю себя к «твердой посадке»: если вернуться в ближайшее время, то придется порядком подзатянуть пояса: я, надеюсь, буду в декрете, зарплата у мужа будет средненькая, жизнь в большом городе, хоть и не таком как Москва, тоже недешева…Помню, когда родился сын, мы жили в Праге. Оба работали,но денег хватало только, чтобы оплатить съем квартиры и еду. Детские вещички покупала самые дешевые, самый минимум. Потом знакомая отдала два мешка одежки, которая осталась от ее двоих детей. Штопала, стирала, как могла приводила в божеский вид. Муж, как то, видя мои манипуляции, молча вышел из дому и вернулся с полным пакетом новых распашонок, штанишек и т.д. Жалко только, что в душевном порыве набрал все одного размера, мы из всего быстро выросли smile А по поводу помощи ближнему: иногда нематериальная помощь ценней…

    #210778

    ЛенаШ
    Участник

    Ну вот я же говорю что дети это тириндец как трудно и дорого! А вы говорили что можно и недорого както обходиться… У меня получается трудно и дорого.
    И еще. Могу тебя, Ник, утешить тем что я жидра намного хлеще тебя. Я себя считаю социальным балластом на шее у общества и мужа, поэтому никакой благотворительностью не занимаюь и не помышляю и не угрызаюсь.:no:

    #210789

    bar9hat
    Участник

    Всё верно, Ник, чё тут кидаться-то то..
    А про вечно пропадающего мужа (у нас одна работа у него, но он и ночами, и сутками может там быть, а если он вдруг дома, он или ест, или спит) Но зато он стал спец по своим вопросам, ему самому приятно это и важно)..И если бы не дети, вряд ли бы он так напрягался. Дети -это же огромный стимул для всех нас.
    Да и ты сама писала, что благосостояние — это временное, а дети -навсегда и субстанция осязаемая.
    У вас первый класс, школа это много увела, наверное, поэтому еще так.

    #210779

    ЛенаШ
    Участник

    Я воспринимаю рождение детей как дело свое личное, а не общественное. А то что общество что-то мне еще приплачивает за это — воспринимаю как акт благотворительности и гуманизма)) Ну вот так я думаю. Я не изменила воего мнения вледствие тех дебатов и подумала что экономическая эфективность мам домохозяек была доказана потому что ну нам так лестно и приятно думать))
    Поэтому деньги, «подаренные» мне на детей, не могу передаривать дальше так как считаю такое использование нецелевым.
    Мысли путанные и неоформившиеся, я надеюсь примерно понятно что я имела ввиду. Поспорить не готова с данной невыгодной позиции.

    #210790

    bar9hat
    Участник

    Неверено выразилась, хотела же сказать, что финансовое благосостояние -величина непостоянная, то лучше, то хуже. Даже у миллиардеров кризисы пару лимонов съедают ))

    #210791

    ЛенаШ
    Участник

    Аай, Ника, я щас все твои тапки кажется на себя переориентирую!

    #210792

    nata.sobole2010@yandex.ru
    Участник

    Ник, эй, Ник, че с тобой?
    чем тебе помочь?
    быстро говори!
    Ник, я с тобой всегда, правда
    мы сдюжим, так и знай
    и хрен всем по широкой морде — все у нас будет зашибись
    а дети у тебя — тебе на радость -и ой, как много кому на зависть))))
    и это ТЫ бедная???*
    ты не богатая, знаю, тебе трудно
    все затрахало
    сил нет
    поспать и пожрать бы ,
    да еще хоть день без проблем
    хоть на час, но в другую жизнь…
    Ник, мы не сможем
    предложи тебе другое — откажешься
    дороже трех пар глаз нет не фига
    и кого ты хочешь убедить в обратном?
    без детей дешевле и проще
    но без детей- бессмысленно
    без них нет тебя и без сына и дочерей ты никому не нужна, даже себе
    все относительно
    все ненадежно
    и только твое тройное счастье навсегда.
    А муж? ну что муж? у всех — муж. У кого есть, у кого нет.
    Нормальный мужик.
    Делал детей — делай деньги.
    нормально.
    а легко никто не обещал, Ник)))))
    классно все, хорошо-то как, целая банда!

    #210780

    nata.sobole2010@yandex.ru
    Участник

    а у меня получается легко и не дорого)))) и вовсе не тириндец никакой)))

    #210781

    ЛенаШ
    Участник

    ну… молодец!:wink:

    #210794

    marion
    Участник

    Я здесь со многими согласна, но больше всех с Shamalex.
    Да. Мы жили в детстве очень счастливо, мы были сыты и одеты. Хотя колбасу мама привозила из Москвы, хотя за мебельными гарнитурами стояли в очереди и т.д. — но волновали ли меня мебельные гарнитуры?)))
    Приехали родители из командировки, привезли жвачку или творожный сырок — ура!!!
    А потом пришла перестройка, и товары стали продавать по талонам, и чтоб купить молока, надо было занять очередь в магазине с 8 утра, а чтоб вылечить зубы — с пол-шестого.
    А потом — 90-е, когда в магазинах появилось все, но не было денег.
    Это мои воспоминания, из вполне благополучного крупного города. В мелких городах было куда хуже.
    И когда мы с мужем поженились, мы жили на 100 долларов в месяц — это была зарплата одного из нас, а другие 100 долларов (зарплата другого) отдавали за съем квартиры.
    Сейчас мое благосостояние улучшилось во много раз, и я каждый день этому радуюсь, я прямо не могу нарадоваться, что у меня есть все необходимое и даже просто приятное можно приобрести)). Но прекрасно понимаю, что это ничем не гарантировано. И дело не в стране. У нас был развал Союза. А у японцев — землетрясение, у тайцев — цунами, в Армении — землетрясение 88-го года. Скольким людям это перевернуло жизнь? А сколько людей лишились привычного уровня жизни из-за того, что был глава семьи, успешно зарабатывающий, было все прекрасно, и вдруг… вдруг он получил травму, стал инвалидом… Никто, никто не может надежно обеспечить, что завтра не случится того же самого со мной или моими близкими. И тогда придется опять жить, выкраивая каждую копейку, а то и выпрашивая их у людей.

    Никочка, дорогая, просто у тебя сейчас такой период «минимума» — у меня такой был в юности, а у тебя выпал сейчас. По-разному у людей получается. Зато когда он пройдет, хоть немного, ты будешь себя чувствовать богаче любого миллионера. Тогда и подумаешь о материальной благотворительности), я знаешь ли со 100 долларов тоже никому особо не помогала — каждую лишнюю копейку откладывали на квартиру.
    А твоя нематериальная помощь может быть гораздо ценнее материальной.
    Я вот ужасно благодарна, когда кто-то приведет мою дочку из музыкальной школы — ведь мне не надо собирать младшего и тащиться с коляской в холодный дождь или ветер, да еще если он болен?.. И рада, когда мне дарят вещи для малыша. Не о чем тебе переживать. Честное слово.

    #210782

    plushka
    Участник

    и у меня получается…

    #210795

    Ника, во всём согласна с Мариной! Просто к хорошему привыкать легче, быстрее и явно приятнее, чем к плохому. Поэтому лучше, когда на смену сложному, скудному периоду приходит простой и обильный, чем наоборот) Но от нас эта последовательность, к сожалению, чаще всего не зависит. Так что пока наслаждайся своим эмоционалЬНО-нравственным богатством и не комплексуй, что не можешь кому-то помочь материально. Любая помощь хороша, особенно, когда в ней действительно нуждаются.
    Марина, в связи с твоим комментарием…Говорю мужу: будем строить дом — давай кухню сделаем попросторнее и с печкой (на всякий случай, вдруг пенсия будет совсем маленькая, на коммуналку не будет хватать — будем жить в кухне (сколько двоим старикам места надо-то?)), и готовить на печке можно и обогреваться от неё). А будет всё хорошо — будет такой элемент декора. Муж сказал, что это ненормально — такие мысли думать)))) Марин, ты меня понимаешь?) Я же нормальная? ;)))

    #210796

    marion
    Участник

    :pardon: Это я тебя напугала разговорами о провале пенсионного обеспечения?)))
    Варь, печку делайте однозначно!)))
    как это, частный дом с постоянным проживанием и без печки?
    Да пусть даже с пенсией все будет ОК, но ведь отопление (если не печное), то газовое, верно? А газ поступает по централизованной системе. А тут раз и авария какая-нибудь. Среди -зимы-то холодно). Пусть будет запасной вариант. Согласна полностью.

    #210797

    laugh И ты, и Ника))) И свежи ещё в памяти 90-е, и вообще ни от чего зарекаться нельзя) И ещё я не сторонник всего централизованного, да)) А муж никак не переймёт моих взглядов:no: Сколько уговариваю поставить ветряк — а он думает, что я прикалываюсь)))
    Спасибо, Марина, успокоила! И ещё один реальный аргумент в мою копилку (а то пенсия и война кажутся призрачными).
    P.S. А про пенсию — никак не дают мне дочитать:cry:, а там вы столько всего интересного написали!

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 214 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.