Мясо по-французски под соусом «Бешамель»

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление  julliett 7 года/лет, 5 мес. назад.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщение
  • #26742

    julliett
    Участник

    Название блюда, возможно звучит немного устрашающе и сразу в голове представляются какие-то эдакие ингредиенты. Но нет. Оно настолько простое в готовке, что готовлю я его не только к праздничному столу, но и на обычный ужин. Так как мое свободное время очень ограничено, я всегда стараюсь готовить незамысловатые блюда. Самое главное ,что его могут есть даже кормящие мамы практически сразу после роддома (проверено на себе). Вот это — одно из них. Что же нам нужно?
    [b]Для основы:[/b]
    — мясо (свинина) — около 0,5 — 1 кг.
    — большая луковица
    — помидоры (по желанию, ибо я предпочитаю готовить без помидоров)
    — несколько картофелин
    — соль
    — черный перец
    — специи (базилик, тымян, орегано, сушенный молотый корень сельдерея, молотый имбирь)
    — твердый сыр, натертый на крупной терке.
    [b]Для соуса Бешамель[/b]
    — 800 мл. молока
    — 80 г. сливочного масла
    — 80 г. муки
    — соль, перец
    1. Режем мясо небольшими кусками, немного отбиваем. Маринуем в соли и специях (сушенные травы и специи нужно сыпать в очень небольшом количестве — на кончике чайной ложки каждую разновидность). Ставим мясо на полчаса или на 1 час в холодильник.
    2. Пока мясо маринуется, готовим соус. Сначала растапливаем масло в кастрюльке на небольшом огне. Небольшими порциями всыпаем туда муку и хорошо перемешиваем деревянной ложкой, чтобы не было комочков. В эту массу небольшими порциями вливаем 300 мл. молока (оно должно быть холодным), постоянно перемешивая лопаткой. Когда соус станет однородным ,небольшими порциями добавляем туда оставшееся молоко, не прекращая перемешивать. Далее доводим соус до кипения (и следим, чтобы он не приставал ко дну кастрюли), даем прокипеть ему около 3 минут. Солим и перчим по вкусу, кладем туда небольшой кусочек сливочного масла, накрываем крышкой и снимаем с огня.
    3. Пока соус охлаждается, чистим картошку и нарезаем ее слайсами, толщиной где-то в пол-сантиметра. Я разрезаю картофелину пополам вдоль, а потом уже режу на ломтики.
    4. Нарезаем кольцами или полукольцами лук.
    5. В глубокую форму на дно выливаем часть соуса, чтобы он покрывал дно. Потом выкладываем туда слой картошки, чтобы полностью закрыть ею дно. Солим.
    6. Достаем мясо из холодильника и выкладываем его слоем поверх картошки. Далее смазываем мясо соусом. Выкладываем лук. Далее — опять слой картошки. Солим. Смазываем соусом. По желанию выкладываем нарезанные кольцами помидоры (но их перед этим нужно очистить от кожуры). Помидоры тоже нужно смазать соусом.
    7. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем туда наше блюдо на 1 — 1,5 часа.
    8. Идем заниматься своими делами ,и за 10 минут до окончания готовки посыпаем нашу вкуснятину тертым сыром.
    После выключения духовки пусть картошка там еще постоит полчасика ,»дойдет» ,как говорится. И всё. Можно подавать ее на стол.
    На праздничном столу разлетается в считанные минуты, иногда не успеваю себе даже чуть-чуть отложить. Процесс подготовки ингредиентов и выкладывание их в форму + приготовление соуса в сумме занимает где-то минут 40 — 50 ,то есть по времени приготовления очень экономно.
    Готовьте ,радуйте близких изысканными блюдами. Приятного аппетита!

    #295564

    Evgeniya TM
    Участник

    Интересное сочетание двух рецептов в одном. Должно быть вкусно. Попробуем.

    #295565

    Ника Миронова
    Участник

    Юля, спасибо за рецепт) Очень просто и уверена, что вкусно. Обязательно приготовлю своим)

    #295566

    Йя_Сама_ТаКая_
    Участник

    ух ты, как тут все соединенно интересно. Спасибо за рецепт. думаю многие хозяйки, как и я. возьмут его себе на заметку

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.