Может ли ребенок в 4 года начать изучение китайского языка?

В этой теме 9 ответов, 2 участника, последнее обновление  Chinese_expert 5 мес., 1 неделя назад.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Автор
    Сообщение
  • #335695

    Chinese_expert
    Участник

    Знаменитый русский педагог Константин Ушинский считал, что конечно может, и мы абсолютно согласны с ним в этом. Все мы знаем, что маленький ребенок впитывает информацию как губка, поэтому изучение иностранного (в том числе и китайского) языка стоит начинать уже в раннем возрасте.
    Другой вопрос в том, как должны проходить занятия и их структура. Правильно выстроенная форма урока, своевременные перерывы и игра позволяет 4-х летним малышам уже через год делать заметные успехи в изучении китайского.
    При правильном подходе 7 летние дети уже через 7-8 месяцев могут петь простейшие песни на китайском и смотреть мультфильмы.

    #335750

    Можно и зайца научить курить (фраза из знаменитого фильма). Вопрос в другом: зачем?

    #335857

    Chinese_expert
    Участник

    Тоже самое, зачем учить английский язык?
    Изучение любого языка — это хорошо влияет на память, развитие ребенка. Восточные языки в особенности. Какой конкретно язык изучать — тут уже дело каждого, но сейчас китайский набирает популярность и перспективу, поэтому я его и затронула.

    #335866

    Нет, нет, учить языки нужно и полезно. Но не в 4 года, на мой скромный взгляд.

    #335896

    Chinese_expert
    Участник

    Ну а почему бы и нет?)) Ведь если это возможно. Уже в более стершем возрасте не будет проблем с изучением и восприятием других языков.

    #336653

    Chinese_expert
    Участник

    Дошкольное образование в Китае

    Китайская семья основана на принципах субординации. Младшие здесь подчиняются старшим, а жёны – мужьям. Однако любовь к детям здесь безгранична. Единственный ребёнок в семье становится предметом обожания и почитания всех родственников.

    В китайских семьях распространена традиция воспитания малышей бабушками и дедушками – родителям чаще всего некогда сидеть с детьми из-за занятости на работе.

    Дошкольное образование осуществляет несколько видов учреждений:
    — детские сады (государственные и частные);
    — ясли;
    — предшкольные группы;
    — детские сады комбинированного типа.

    В детских садах дети развиваются в основном по общегосударственным программам воспитания и обучения.
    Китайский детский сад это – игры, здоровое питание и обучение детей социальным навыкам плюс строгая дисциплина.

    В Китае в виду высокой конкуренции детям с детства внушается сверхзадача – быть первым во всём.В соревновательности, к которому с детства приучают китайцев, хороши все средства. Если ты не самый умный – будь самым сильным, хитрым и т.д.
    Попасть в детские сады удаётся далеко не всем детям, несмотря на то, что даже государственные учреждения взимают определённую плату.

    Стоимость обучения в частных садах ещё выше и по карману не всем китайским родителям.
    Воспитание и образование в Китае, таким образом, напрямую зависит от благосостояния семьи.

    #336676

    Chinese_expert
    Участник

    Что дает китайский язык?

    1) Это интересно, в особенности для тех, кто увлечен китайской культурой.

    2) У изучающего китайский язык есть масса возможностей для самосовершенствования и профессионального роста, а также китайский язык помогает развивать память.

    3) Процесс превращения черт в иероглифы завораживает, и искусство каллиграфии восхищает.

    4) Интерес к языку Поднебесной появляется и по причине того, что все восточное сегодня в моде — и диеты, и гимнастики, и обустройство дома.

    5) Китайский является одним из 6 официальных языков Организации Объединенных наций. По статистике, каждый пятый человек в мире говорит по-китайски. К числу государств, где активно используется китайский язык, относятся Индонезия, Камбоджа, Лаос, Вьетнам, Мьянма, Малайзия, Тайланд, Сингапур и ряд других.

    6) Профессиональная ценность на рынке труда значительно возрастает, если указано знание нескольких иностранных языков – китайского в их числе.

    7) Китайский язык становится очень популярным для изучения и обещает стать вторым по популярности (после английского) в ближайшие десятилетия.

    8) Специалисты в разных областях со знанием китайского языка сегодня чрезвычайно востребованы на рынке труда во всем мире.

    9) Из-за увеличения товарообмена и других совместных проектов китайской и российской сторон крупные предприятия нуждаются в переводчиках и знатоках языка и культуры.

    10) Возможность получить образование в Китае.

    #336707

    Chinese_expert
    Участник

    Современная мода в Китае

    Начиная с середины XX века, Китай вдохновлял многих именитых дизайнеров на создание новых коллекций. Однако уже с 90-х стал новым и значительным рынком для продажи модной одежды. Китайцы знакомились с новыми брендами и тенденциями. Начало экономического роста в Китае привел к тому, что китайцы начали массово покупать все дорогое и брендовое, пытаясь подчеркнуть свой статус.

    Многие китайцы до сих пор создают очереди в люксовых магазинах по всему миру, но уже сейчас в Китае живет новое поколение, которое более разборчиво и со вкусом относятся к своей одежде. Многие молодые модники в Китае обращают внимание не только на западные марки, но и на местные, например Masha Ma, Xander Zhou, Yang Li и Uma Wang.

    В больших городах Китая современная мода и тенденции отличаются друг от друга. В Пекине, Шанхае и Гонконге разный стиль жизни, который диктует свою моду. Пекин — воплощение северного Китая, мода здесь сдержанная и более расслабленная. Шанхай — воплощение южного Китая, там царят шик и модные тренды. Модники и модницы Шанхая уделяют большое внимание деталям в своем образе. Гонконг можно смело назвать вторым Гонконгом на модном Олимпе.

    В Гонконге сложно выделить какой-то стиль, основное правило — надевать все лучшее сразу. У большинства гонконгских шопоголиков есть свои менеджеры по продажам (sale managers), которые сообщают им о поступлении нового товара еще до начала официальной продажи. Самые эксклюзивные вещи продаются еще до того, как они появятся в магазине. Несмотря на то, что китайцы славятся своими подделками под брендовые вещи, китайцы все меньше покупают фейки, а сами жители Гонконга против подделок.

    Что же касается обычных китайских женщин, то они одеваются намного скромнее, чем западные. Они придерживаются мнения, что главное — тело, а не то, что на него надето.

    #336760

    Chinese_expert
    Участник

    Советы родителям, которые решили обучать детей китайскому

    Совет первый: обязательно постарайтесь заинтересовать ребенка изучением китайского языка. Объясните ребенку, для чего ему учить этот язык. Покажите интересные фильмы про Китай (на русском), прочитайте с ним вместе историю Китая в изложении для детей. Китайский язык настолько тесно связан c китайским менталитетом, культурой, что некоторые слова, конструкции будут просто непонятны, если не совершить экскурс в историю Китая.

    Совет второй: как можно больше практикуйте разговорную речь. Китайский язык — тоновый, и в этом заключается одна из основных его трудностей. Тоновый означает, что одно и то же слово с разной интонацией может переводиться по-разному. Например, shùxué — это математика, а shūxuě — переливание крови, guòjiǎng — «вы мне льстите», а guǒjiàng — фруктовое пюре. Желательно поэтому, чтобы ребенок имел возможность слушать речь носителей языка и учился копировать ее.

    Совет третий: заведите ребенку прописи для отработки написания иероглифов. Такие прописи можно купить или даже скачать в Интернете и потом распечатать. Китайские иероглифы с самого начала обучения надо учиться писать правильно. С каждым занятием, с каждым годом обучения иероглифов будет становиться всё больше. Не запускайте — нагонять будет намного сложнее.

    Совет четвертый: учите ребенка пользоваться словарем. Процесс проверки слова в словаре в китайском языке невероятно сложен. Говорят, в Китае даже проводятся соревнования среди старшеклассников по умению пользоваться словарями. Способность найти слово приравнивается к отдельной и при этом заслуживающей соревнования учебной дисциплине. Определение всех ключей и их вариантов, плюс обнаружение сомнительных иероглифов без очевидных ключей вообще — трудоемкая и долгая задача, которая значительно замедляет процесс обучения. На то, чтобы научиться пользоваться китайским словарем, у ребенка уйдет, скорее всего, не один месяц — помогите ему!

    Совет пятый: не загружайте ребенка постоянной зубрежкой и отработкой написания иероглифов. Китайский язык — сложный язык. Переусердствовав со строгостью, вы можете навсегда отпугнуть ребенка от изучения китайского. Устраивайте в конце каждой недели разгрузочные занятия: смотрите мультфильмы, слушайте и учите песенки.

    #336777

    Chinese_expert
    Участник

    Немного о шелке.

    Жители древнего Китая начали изготавливать шелк с 3000 года до н.э. Согласно преданиям, изобретательницей этой материи стала жена императора Хуан-ди — Леди Си Лин Суи. Сама идея создания шелка появилась внезапно во время одного из чаепитий, когда кокон тутового шелкопряда случайно упал в чашку императрицы. А в чашке в воде образовались тончайшие нити. Между прочим, тайна шелка Поднебесной и поныне тщательно охраняется всеми производителями. В свое время всех, кто был задержан за контрабанду коконов или бабочек шелкопряда, сразу же приговаривали к смертной казни.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.