Проверено Мамой.ру: планшет от PocketBook и программа KidRead

Проверено Мамой.ру: планшет от PocketBook и программа KidRead

Планшет для школьников в наше время не роскошь, а объективная необходимость. Сегодня мы тестируем планшет SurfPad 2 от PocketBook.

Проверено Мамой.ру: планшет от PocketBook и программа KidRead 1Вообще-то у девочки Сони уже есть планшет. Подарить его на девятый день рождения я решила, когда поняла, что за своим в выходные мне приходится «стоять в очереди». Не то, чтобы она целыми днями в него пялилась. Но, если, сделав уроки или позанимавшись танцами, у нас выдавался свободный часок на мультики, кино, книжку или игру, то мне приходилось сражаться с ребенком за право провести этот час со своим планшетом. А так как маленьким нужно уступать, то победа никогда не оставалась за мной. Словом, планшет был куплен и вручен еще полгода назад. И я была уверена, что SurfPad от PocketBook для школьников отправится на тест к кому-то из дочкиных одноклассников. Но не тут-то было. Увидев его, Соня твердо заявила, что будет тестировать его сама.

Во-первых, потому что он маленький и легкий по сравнению с ее «яблочным» планшетом, который довольно тяжело таскать с собой на экскурсии и на гастроли. Во-вторых, потому что он красный, а это красиво. Ну и, в-третьих, потому что сравнить интересно.

Итак, SurfPad поселился у нас дома. Первым делом, мы решили освоить его основные функции, а уж потом тестировать программу родительского контроля KidRead.

Проверено Мамой.ру: планшет от PocketBook и программа KidRead 2Я уже не раз писала, что я большая поклонница всех устройств, работающих на iOS, поэтому с установкой нужных игр и приложений в планшет, работающий на системе Android, я порядком намучилась. Если приложения социальных сетей и мессенджеров, которыми пользуется Соня, я худо-бедно установила, то с играми и книгами война шла не на жизнь, а на смерть. Найти любимые игры не получалось, а если получалось, то они не качались, а если качались, то мы потом не знали, где их найти и как перетащить на первый экран. С книгами и того сложнее. В планшете предустановленна неплохая библиотека, которая включает в себя большинство книг из школьной программы. Но это программа средней и старшей школы. Книг, которые мы должны прочитать в этом учебном году, в ней нет. Да и тех, что Соня читает для души, тоже. Я привычно отправилась на любимые мной сайты, откуда всегда качаю книги, однако в программах этого планшета они не открывались, хотя в инструкции было написано, что «читалка» поддерживает едва ли не все существующие форматы текста. Несколько дней мы бились над этой проблемой, потом пришлось призвать на помощь мою сестру – особу, более подкованную в компьютерных технологиях. Вывод прост: если вы не умеете обращаться с операционной системой Android, не мучайтесь, сразу зовите на помощь того, кто в ней что-то смыслит.

Когда все, что мы хотели, было установлено, жить стало намного веселее. Устройство уже не казалось чужим и нелепым. Так как планшет выпущен компанией PocketBook, у него удобные и качественные «читалки», глаза от чтения с экрана совершенно не устают и за детское зрение опасаться не приходится. Игры на маленьком экране выглядели непривычно, но это не самая большая цена за легкость и компактность.

Проверено Мамой.ру: планшет от PocketBook и программа KidRead 3Следующим этапом мы скачали программу KidRead. Нужно признаться, я противник программ родительского контроля. Большинство из них настолько неудобны, что скорее осложняют жизнь и ребенку, и родителю, чем помогают упорядочить процесс детского общения с компьютером или планшетом. К тому же, на мой взгляд, это довольно бесполезная затея – пытаться ограничить время работы на планшете при помощи программы. Лучше придумать для ребенка альтернативные занятия, не менее интересные, чем компьютерные игры, тогда малыш не будет целыми днями сидеть, уткнувшись в экран. Например, девочка Соня с удовольствием и играет, и читает, и смотрит мультфильмы на планшете. Но еще ей нужно ходить в школу и делать уроки, пять раз в неделю она занимается танцами, дважды – английским, обожает шить и вязать, находит время для общения с друзьями. И между очередным мультиком и партией в UNO со мной, выберет второе. Ну и сколько после этого времени остается на планшет? Было бы, что ограничивать, как говорится. Я даже честно предупредила создателей программы, что, скорее всего, раскритикую ее в пух и прах. Но, как ни странно, эта конкретная программа мне понравилась. Потому что направлена она не на контроль, а скорее на то, чтобы научить ребенка грамотно распределять время работы на планшете и работы вообще.

Проверено Мамой.ру: планшет от PocketBook и программа KidRead 4Суть в том, что вы делите все установленные программы на три группы – полезные, развлекательные и нейтральные. За все разрешенные к использованию программы начисляются баллы. Дальше ребенок начинает пользоваться планшетом. Работа с полезными программами – «читалками» и обучающими играми добавляет ему баллы. А вот развлекательные программы эти баллы тратят. Истратил все баллы развлечениями – иди и заработай еще, почитав или позанимавшись счетом. Ребенок познает поговорку «делу время – потехе час» в действии и постепенно обучается грамотно распределять время между работой и развлечениями. Параллельно с этим для всех типов программ вы можете установить максимальное время использования от 10 минут и больше. Когда это время истечет, программы просто «заблокируются» и до следующего дня в них уже невозможно будет войти. Это научит малыша тратить время экономно. Кстати, в будущем этот же принцип поможет ему научиться обращаться с деньгами.

Ну, а вы, тем временем, можете наблюдать за всем происходящим на сайте программы KidRead и корректировать установки в зависимости от потребностей ребенка. Таким образом, даже будучи на работе, вы будете в курсе, сколько времени ваш ребенок играл в игры, а сколько – читал книжки.

Думаю, моя опытная девятилетняя пользовательница планшета для такой программы «старовата», но для дошкольника или первоклассника она подойдет просто идеально.

Поделиться
Класс

Архив

Выбор редакции

Миссия невыполнима? Как одеть ребенка осенью по погоде
Как не срываться на ребенка: 7 советов
Тест, который определит вашу скрытую тревогу
Можно ли избежать осложнений после гриппа и простуды?
Какие фрукты и овощи есть осенью
Возможно ли запрограммировать себя на счастье?
5 психических расстройств, которые можно распознать при общении
Когда травит учитель: что делать и куда обращаться