Проверено Мамой.ру: программа Hauberk Parental Control

Насколько удобна и полезна программа по защите детей от вредной информации Hauberk Parental Control, проверяла мама 8-летнего сына и пользовательница Мамы.ру Nessy.

Программой Parental Control я воспользовалась впервые. Дело в том, что мой ребенок совсем недавно стал «пользователем», и то, если его можно так назвать.

Некоторое время назад мой восьмилетний отпрыск открыл для себя компьютерные игры, которые запускаются с дисков, и игры из социальных сетей. За компьютером сын проводит ежедневно около часа, иногда и дольше. Меня, как любую маму, беспокоит, что он увидит в сети, поэтому я с удовольствием вызвалась протестировать программу, призванную защитить ребенка от вредной информации.

Однако первым присутствие незнакомой программы на ноутбуке заметил наш папа. Зверь с милой улыбкой начал запрещать ему вход на самые его любимые сайты, в том числе и на те, которые с «опасностью» ничего общего не имеют. Да, этот крик на всю квартиру я еще долго буду помнить! Пострадала и я: мне пришлось почти постоянно ходить вокруг мужа и выключать программу путем набора пароля.

Вторую трудность от установки программы почувствовала я сама. На моем любимом сайте www.mama.ru некоторые вполне нормальные слова (такие, например, как «грудь») стали заменяться символами [ХХХХХ]. Я удивилась и ничего не поняла, стала писать на форум: мол, почему заменяются слова? И тут меня осенило! Меня же от плохих слов защищают!

Я решила, что программу просто нужно грамотно настроить под себя. Зайдя в личный кабинет, я нашла там необходимые пункты меню. Нет, теоретически они вполне понятные, но практически… Практически я решила, что квадратики – это «часы», только вот непонятно, квадратик с цифрой «13» обозначает период с 13 до 14 часов или с 12 до 13? Вторая проблема: московское или местное время? Обозначения отсутствуют, описания тоже. Так что, интерфейс требует доработки.

Проверено Мамой.ру: программа Hauberk Parental Control 2Один из плюсов программы – можно просмотреть принтскрины посещаемых страниц, отключить Интернет на определенное время (если разобраться с циферками), причем делать это можно не только с домашнего компьютера (правда, попробовать не удалось).

Один из главных минусов программы, по моему мнению – то, что неясно, когда программа включена, а когда выключена. Видим на экране «признаки» работы программы – нажимаем на иконку внизу – отключаем программу с помощью пароля – снова нажимаем на иконку внизу – и БАЦ – надпись: «защита включена». То есть по умолчанию она включена, а ведь основными пользователями компьютера являемся в этом доме мы с мужем, а не ребенок!

Я пробовала отключить Интернет на строго определенные часы. Конкретно – на время дневного сна в выходные дни, и в будни – после 10 вечера. Но вот в чем фокус: если ребенок спит, это не значит, что за компьютером никого нет, а если ребенок не спит, он может попросить включить ему компьютер, и я вынуждена буду отключить защиту.

Но кое-чего мы все-таки добились: однажды в 10 вечера, устав бороться со Всемогущим Якобы Зависшим Интернетом, ребенок встал и сказал со вздохом: «Я НАИГРАЛСЯ». Слова полились, словно бальзам нам на душу.

Консультанты из компьютерного магазина посоветовали мне потратить время и хорошо настроить программу, тогда она может стать полезной. Если бы настроить программу было чуточку легче, думаю, что программа была бы очень полезной! Создатели программного обеспечения Hauberk Parental Control, с которыми я была на связи и могла обратиться за помощью при необходимости, обещали, что все мои замечания с радостью примут к сведению и обязательно улучшат интерфейс. Так что есть все шансы через некоторое время получить очень удобный и полезный в компьютерном «хозяйстве» продукт.

Могу также отметить, что программа принесет бОльшую пользу родителям подростков. Ведь 7-8 летний ребенок в основном находится за компьютером под присмотром родителей, и они могут регулировать продолжительность занятий и виды используемых игр. А вот ребенок постарше, когда обороты набирает именно общение в Интернете, может быть очень неплохо защищен с помощью этой программы. Только вот я считаю, что правильно воспитанный ребенок в такой защите не очень-то и нуждается.

Если вы тоже хотите протестировать программу и готовы написать затем по этом отзыв, пишите нам на [email protected]

Поделиться
Класс

Проверено Мамой.ру

Выбор редакции

Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы