Невысокие женщины чаще рожают преждевременно

Исследование, установившее зависимость длительности беременности от роста будущей мамы, было проведено под руководством профессора Гэ Чжана из Медицинского центра больницы Цинциннати. Участниками исследования стали женщины, их дети и мужья, проживающие в Финляндии, Норвегии и Дании. Газета.ру публикует результаты проделанной учеными работы.

В ходе исследования ученым удалось выяснить, что, чем ниже ростом беременная женщина, тем выше вероятность, что она родит раньше 37-й недели (когда плод считается доношенным). Высокие мамы, напротив, рискуют переносить плод. С чем это связано, специалисты пока сказать не могут, несмотря на то что изучили генетический материал всех участников эксперимента.

Предположительно, у невысоких будущих мам могут происходить нарушения во время формирования внутриматочной среды. Это, возможно, сказывается на состоянии ребенка в утробе, и влияет на скорое начало родов.

Подобное исследование проводилось и ранее: в 2013 году группа норвежских ученых опубликовала результаты работы, в которой говорилось, что низкорослые беременные женщины подвержены риску преждевременных родов. Специалисты опытным путем установили, что женщины ростом ниже 163 сантиметров чаще высоких будущих мам рожают до 37-й недели. При этом женщины выше 173 сантиметров чаще рожают переношенных детей. Как и в случае с новым исследованием, причину зависимости срока беременности от роста ученым установить не удалось. Параллельно норвежские ученые установили, что срок беременности женщины не зависит от роста отца ее ребенка.

Источник:

Чем ниже рост, тем раньше роды

Рост женщины напрямую влияет на то, сколько времени продлится ее беременность, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает о том, женщины какого роста находятся в зоне риска, и поясняет, с чем это связано.

Газета.Ru

Фотография: Shutterstock

Начало родов

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Как (и когда) извиняться перед своим ребенком
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»