Косоглазие у детей
Косоглазие у детей
Косоглазие – это проблема со зрением, при которой два глаза по каким-то причинам не могут смотреть одновременно в одну точку. Проявляется это тем, что один из глаз «косит», то есть смотрит в сторону от общего направления взгляда. Косоглазие чаще всего начинается в раннем детстве. Научное название этой болезни – стробизм.
В норме мышцы обоих глазных яблок работают совместно, чтобы направлять взгляд в одну точку в пространстве. Косоглазие развивается, когда глазные мышцы не работают должным образом и не могут обеспечить совместное движение глаз. Из-за этого каждый глаз смотрит в свою сторону, а мозг не может правильно объединить две картинки в одну.
Не стоит думать, что ребенок «перерастет» косоглазие, если оно уже развилось. Без лечения оно может вызвать серьезные проблемы со зрением. Например, при неиспользовании косящего глаза, его способность к зрению значительно ухудшается, и развивается так называемый «ленивый глаз» или по-научному «амблиопия».
Косоглазие может негативно сказаться на самооценке вашего ребенка. Оно влияет не только на способность хорошо видеть, но и на внешность человека. Другие дети могут дразнить вашего ребенка из-за косоглазия, называть «косым» или «кривым». Оказывайте ему должную психологическую поддержку и не откладывайте лечение ни на один день.
Виды косоглазия
– Изотропия. Самая распространенная форма косоглазия у детей, при которой один или оба глаза косят внутрь, то есть в сторону носа. Обычно появляется в возрасте до года. Дети с изотропией в дальнейшем склонны к развитию дальнозоркости.
– Экзотропия. Больной глаз отклоняется наружу, то есть в сторону виска. Эта форма обычно появляется между 1 и 6 годами и чаще связана с появлением близорукости через несколько лет.
– Гипертропия и гипотропия. Вертикальное отклонение глаза кверху, в сторону брови, и книзу (соответственно). Это довольно редкая форма косоглазия, появляющаяся при проблемах с глазными мышцами или их иннервацией.
Причины косоглазия
Причина врожденного косоглазия до конца не выяснена, хотя известно, что некоторую роль в его появлении играет наследственность. Иногда косоглазие возникает как следствие и компенсация других зрительных проблем, таких как выраженная дальнозоркость, катаракта или глаукома.
Дети с дальнозоркостью иногда специально косят глазами, чтобы четче видеть. При этом простые очки с плюсовыми стеклами могут полностью убрать этот дефект и вылечить две болезни сразу.
Другие факторы, увеличивающие риск косоглазия: заболевания мышц и нервов глаза, преждевременные роды, синдром Дауна, травмы головы и другие.
У взрослых косоглазие может возникать при травмах глаза, его сосудов и нервов, потере зрения на один глаз, при опухолях мозга, инсульте и других нервно-мышечных расстройствах.
Симптомы косоглазия
Наиболее частые симптомы:
– ребенок не может направить глаза одновременно в одну точку в пространстве. Если взгляд отклоняется лишь немного, вы можете этого не заметить;
– глаза двигаются не совместно;
– один глаз косит или закрывается на ярком солнце;
– ребенок наклоняет или поворачивает голову, чтобы взглянуть на объект;
– ребенок натыкается на предметы (косоглазие ухудшает восприятие глубины пространства).
Дети постарше могут жаловаться на размытое зрение, усталость глаз, повышенную чувствительность к свету, раздвоение предметов. Симптомы могут появляться и проходить. Обычно они ухудшаются, когда ребенок устал или болен.
Что касается новорожденных, их взгляд может быть дискоординированным в первое время, но к 3–4 месяцам жизни оба глаза должны выровняться. В некоторых случаях у детей с широкой переносицей косоглазие может быть кажущимся. Но если после 4 месяцев жизни глаза вашего ребенка смотрят не в одну точку большую часть времени, обязательно обратитесь к офтальмологу.
Диагностика косоглазия
Чтобы поставить диагноз «косоглазие», врачу часто достаточно лишь посмотреть на глаза ребенка. Как правило, дискоординированность во взгляде обоих глаз бывает очевидной.
Врач может попросить ребенка следить за объектом, в то время как он закрывает и открывает один глаз. Это позволяет понять, какой из глаз косит, насколько, в какую сторону, и при каких обстоятельствах. Также этот тест помогает выявить амблиопию («ленивый глаз»), которая часто встречается при косоглазии.
Большинство экспертов считает необходимой проверку зрения у всех детей от 3 до 5 лет. В любом случае, нижней границы возраста не существует, и при наличии малейших подозрений на косоглазие нужно обязательно посетить офтальмолога.
Способы лечения косоглазия
Лечение косоглазия должно начинаться как можно раньше и быть комплексным. Чем младше ребенок, тем больше у него шансов избавиться от этой проблемы. Для лечения чаще всего применяются следующие методы:
– Очки. Ношение очков или мягких контактных линз во многих случаях может скорректировать косоглазие средней степени.
– Временное заклеивание здорового глаза. Помогает сделать больной глаз сильнее и выровнять его взгляд. Врач может назначить ношение повязки все время или с перерывами в течение нескольких недель или месяцев.
– Хирургическое лечение. Иногда это единственный способ выровнять глазные мышцы и улучшить зрение при врожденном косоглазии. В большинстве случаев достаточно одной операции, а если возникает необходимость, ее повторяют через несколько лет. После операции ребенок может некоторое время нуждаться в ношении очков.
Другие способы лечения могут включать медикаменты и упражнения для глаз. Как правило, в офтальмологических центрах существуют специальные кабинеты по лечению косоглазия, где дети занимаются на различных глазных тренажерах и аппаратах. Посещение таких занятий значительно увеличивает шансы на успех, особенно если они проводятся под наблюдением грамотного специалиста.