Блюда из говядины

В этой теме 18 ответов, 7 участников, последнее обновление  somowa 2 года/лет назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 19 всего)
  • Автор
    Сообщение
  • #19091

    sweetmamy
    Участник

    Девочки, а научите меня пожалуйста, как готовить говядину, чтобы мягкая была. Готовлю неплохо, а вот с говядиной не везет, только котлеты (вообщем все что через мясорубку). И тушила, и жарила, и запекала, все равно жесткая получается. Видимо не знаю каких-то секретов…

    #59687

    Ирина З…
    Участник

    Про мясо могу рассказывать бесконечно.
    1. Главное — выбрать хороший кусок мяса!!! Ну это по цвету нужно, чтобы цвет был не темным, смотрите на мясо у продавца вообще, а не на отдельный кусок: как правило, с одной туши продают мясо. И если на всех кусках мясо заветренное, или жир там желтый, не ждите, что мякоть хорошая. Скорее всего, просто недавно обрезали края.
    2. Нужно правильно порезать! это — тоже искусство. Но это — методом проб и ошибок. И в разные блюда по разному.
    Мне лично нравится когда мясо приготовлено как в плове: это в казан (сковороду чугунную) налить растительное масло, хорошо разогреть, на довольно-таки сильном огне это делать. Туда предварительно подготовленное мяско кусочками выкладываем одним слоем. Оно когда схватится, чуть подрумянится, переворачиваем все кусочки, смотрим, когда подрумянится и с другой стороны, добавляем порезанную соломкой морковь, перемешиваем. Когда она готова (поярче стала, т.е. в красноту морковь вогнали), порезанный лук кладем (я бычно тонкими полукольцами режу). Вот когда лук обжарится хорошо, это уже готовый полуфабрикат. Беру мясо, лук и морковь в равных пропорциях.
    В плов — кладу пропаренный рис, специи пловные, соль, чеснок, заливаю водой (отношение 2:1 вода и рис). И где-то минут 30-40 не открывать крышку. По запаху поймете, когда готово, попробуйте рис — готов ли). Снимите с огня, дайте плову постоять чуть-чуть, потом все перемешайте. Учил меня его готовить узбек.
    Из полуфабриката получается и замечательный гуляш. Просто добавьте томатную пасту, разведенную с водой, соль, специи. Обязательно — паприку.

    #59688

    Ирина З…
    Участник

    У меня муж любит просто жаренное мясо: поперек волокон пластами мясо режем, на хорошоразогретую сковороду с растительным маслом плюхаем, обжариваем до легкой корочки с двух сторон и потом добавляем лук (лучше если он уже обжарен ранее, чтобы запах лука был приятным). Это — тоже полуфабрикат smile
    Можно добавить шампиньоны резанные, чуть обжарить, а потом сливки пожирнее. И на маленьком огоноке томить.
    Можно вина красного — вкусняшка тоже получается. Главное, чтобы вино не все выпарилось. Соус замечательный получается.

    #59689

    sweetmamy
    Участник

    мой муж тоже любит такие стейки, только делаем их из свинины. Пока разогревается сковорода чугунная с маслом, стейки лежат в соевом соусе, затем их в раскаленное масло, обжарить с двух сторон до корочки и готово. Но со свининой проще, она мягкая. А как долго говядину тушить? (после обжарки?)

    #59690

    Ирина З…
    Участник

    вилкой проколите, сразу поймете — готово или нет

    #59691

    sweetmamy
    Участник

    Ирина! Огромное вам спасибо, приготовила плов по вашему рецепту, вкусняшка и мяско тает во рту… А я люблю еще кусочки говядины тушеные в подливке, есть рецептик???

    #59692

    Ирина З…
    Участник

    да гуляш же!!!

    #59693

    sweetmamy
    Участник

    Делаем сначала как вы называете полуфабрикат, да? А потом с подливой как быть, с мукой, чтоб густенькая была?

    #59694

    Ирина З…
    Участник

    Я гуляш делаю без муки: добавляю разведенную томатную пасту, соль, специи, паприку.
    А если густой, то перед томатной пастой нужно пару ложек муки сухой прожаренной (Муку можно и на другой сковороде прожарить сухую) высыпать в мяско, чуть прожарить так. Только быстро и хорошо перемешать, чтобы комочков не было.
    Я просто в борщ так муку добавляю…

    #59695

    Меня плов научила делать крестная,она некоторое время в Узбекистане жила.В казан наливаю масло сильно разогреваю,кладем кусочки говядины(где гр.600-800,думаю чем больше мяса,тем плов вкуснее будет) и помешивая все время как бы тушу в масле.потом через 15 мин.после тушения выкладываю морковь кубиками,еще 15 мин.тушиться,потом лук,тушим 15 мин.потом доливается стакан воды,специи (у меня сборка специй с Абхазии,для плова,но можно какие есть,я много перца кладу.),лавровый лист,и тушим минут 20-30.предварительно на 3 часа в теплой воде замачиваю рис 3 стакана,выкладываем поверх овощей,самое главное ПЛАСТЫ МОРКОВЬ,ЛУК,РИС [COLOR=red][U]НЕ МЕШАТЬ.[/U][/COLOR][COLOR=black]протыкаю в двух местах ложкой и доливаю воды до верха риса,можно чуток чтоб покрывал его,минут через 10 еще доливаю воды.в целом рис пропаривается минут за 20.самое главное следить чтоб рис всегда был влажный (через углубления в рисе видно,сколько воды).в конце можно перемешать,но я всегда подаю с зеленью не перемешивая,как бы пластом.и мясо сочное,и нет такого «жира2,как раньше бабушки делали,обжаривая отдельно лук и морковь в раст.масле,а потом добавляя к рису.[/COLOR]

    #59696

    А котлеты я делаю как мама учила,у нее всегда они такие вкусненькие.беру гр.600 говядины и гр.300 свинины,прокручиваю,2 луковицы крупные,потом перемешиваю фарш с яйцом,замоченным в молоке батоном (мякиш) и как бы отбиваю фарш (беру в камок и кидаю на стол:yahoosmile,потом фарш оставляю минут на 30.и потом обжариваю их, котлеты мы с мамой всегда делаем большие по форме,минут по 2 с каждой стороны,как поровые получаются,складываем в кастрюле и тушим заливая водой ,лук,морковь,лаврушка минут 40.дочери свои котлеты давала уже в 9 меяцев.аж трясет при виде их.

    #59697

    Jane
    Участник

    devo4ki, eli xotite, mogu recepti gulashej dat)) oni vsaki-raznie bivajut)) no samij vkusnij- eto kone4no v kotelke na kostre)))

    #59698

    Ирина З…
    Участник

    smile так, девушка, никто никого рецептами делиться не уговаривают! Есть рецепт — пиши!!! Будем пробовать!!! smile

    #59700

    Ирина З…
    Участник

    уверена что блюдо отпадное просто!!!

    #59701

    Ирина З…
    Участник

    Два варианта ответа:
    — а без души нечего готовить вообще!
    — Про душу подробнее: где берешь, как обрабатываешь smile))

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 19 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.