Религиозное воспитание в светских учреждениях?!
В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Schwan 13 года/лет, 2 мес. назад.
-
АвторСообщение
-
13.09.2011 в 18:15 #27740
Последнее время нередки баталии на всех уровнях (и наш форум не исключение) на тему преподавания Православия в школах,о введении основ Православия в дет.садиках и т.д. Чаще всего такие дискуссии перерастают в склоки,а очень хочется конструктивного и аргументированного обсуждения без перехода на личности, ведь тема,действительно,серьезная и касается наших детей,которым мы все желаем только добра…Мне кажется,что овновные проблемы сводятся к следующему:
1.Что должен в себя включать этот курс, его основное содержание?
2.Как он должен быть организован в многонациональном обществе и государстве,которое позиционирует себя как светское и демократическое?
Давайте обсудим это как цивилизованные, образованные люди…Быть может проблем гораздо больше,чем 2 пункта? А может у кого-то есть опыт,как организовано религиозное образование в других государствах?13.09.2011 в 18:24 #177361Сразу хочется поделиться своим небольшим опытом,который во мне породил еще больше вопросов,нежели дал ответов. В силу того,что я некоторое время была тесно связана с системой образования,мне по долгу службы приходилось бывать на некоторых мероприятиях,где этот вопрос обсуждался. И вот на те аргументы, как должны быть организованы такие предметы,например, в республике Татарстан, Ичкерия или Калмыкия, то следовал ответ, что надо преподавать не основы Православия, а основы Православной культуры…Когда шли вопросы на уточнения,чем же собственно одно от другого отличается, то следовал очень размытый ответ на тему, что именно Православная культура является стержнем Российского государства,которое объединяет все наши народы, а вот как это преподавать и чем тогда такой предмет будет отличаться от Истории государства Российского, так и осталось для меня за кадром…
Поделитесь своими соображениями, пожалуйста…13.09.2011 в 19:01 #177388Преподавать должны Закон Божий. Преподавать должны священники. На занятия должны ходить крещеные.
Если родители иноверцы, инославцы или атеисты, то дети у них некрещеные и их выбор очевиден. Если они ХОТЯТ, чтобы дети их посещали этот курс, то воспрещать не надо.А то детей покрестят и сами не знают зачем.
13.09.2011 в 19:04 #177362ты так красиво и умно написала.что неловко свои простецкие » я думаю » писать
а вот мне кажется что основы православной культуры. это обзорный курс православия. какие праздники.почему так.почему этак.что означает одно.почему не рекомендуют другое.это все интересно.и детям полезно было бы знать. ведь сейчас почти всех крестят.так пусть и узнают .что такое православие и с чем его едят.
а основы православия.это вводный курс в само православие.это уже воцерквлять школьников.водить на причастия.исповедь.ну что б не только лекция а и участие.
если с первым согласна.надо рассказывать.то со вторым скорей всего нет.потому что для такого нужно хорошо знать человека который этим будет заниматься.доверять ему.быть согласной с его точкой зрения.я б марине доверилаа не проверенному человеку нет.
как то так думаю)13.09.2011 в 19:39 #177389Это воскресная школа в церкви — там преподают Закон Божий, и именно священники.
А мы-то говорим о светском образовании.
И еще меня смутило у вас «на занятия должны ходить крещение»… гм… вы же это не в том смысле, что «обязаны», хотят того родители или нет? Ведь и правда у нас много таких, которые покрестили, но детей воцерковлять не хотят. Мы не будем обсуждать, насколько разумно они поступают. Но в любом случае против желания родителей учить детей Закону Божьему — вредное занятие.13.09.2011 в 22:35 #177390Да — должны и да — обязаны. В противном случае это просто будет очередная фикция. В том виде, в каком это вам видится — это включено в курс мировой художественной культуры.
13.09.2011 в 22:46 #177391А как вы себе это представляете? я имею в виду обязанность, на практике это как реализовать? В светском государстве, по-моему, это невозможно. Родителям сообщают: если вы крестили ребенка, то обязаны его записать на этот курс… а если не записали — то что? не будет выдан аттестат? Но ведь у некрещеных в аттестате тоже прочерк по данному предмету. Отлучены от церкви? Так они там и не были ни разу. Как же быть-то?)
13.09.2011 в 23:06 #177394Я вот думала, думала весь вечер, пока Юру на руках носила)). Вот чего мне надумалось. В светскую школу я бы приглашала священника для проведения таких уроков:
(1) то, что Лена предложила — какие праздники, почему, что означают, что делают в эти дни православные и зачем; а заодно и вообще ознакомительно можно — про церкви самые известные, где и в честь чего построены, про иконы опять же самые известные (ну вроде «Троицы» Рублева) — что на них изображено, какая символика
(2) на урок литературы. Специально бы раз в месяц (условно) выделяла один такой урок, чтобы священник на примере прочитанных книг пояснял — как себя ведут герои с православной точки зрения, правильно, неправильно, и почему. Вообще литература- это так важно, это единственный школьный предмет, который отвечает за воспитание души. И мне почему-то кажется, что иначе и быть не может. Сейчас пытаются ввести какие-то спец.предметы типа «Этика» или «Культура» (хоть православная, хоть светская), но, по-моему, это не те вещи, по которым можно составить учебный план и задавать уроки — к завтрашнему дню выучить, что такое порядочность, честь и благородство)))).
И вот такие уроки, как я предлагаю — обязательными сделать для всех. Включая атеистов и иноверцев.
Если бы я жила в мусульманском государстве, и были бы аналогичные уроки в местной школе, я была бы совсем не против, чтобы мои дети их посещали.
Может, я и ошибаюсь, не знаю — тема и впрямь очень непростая.13.09.2011 в 23:19 #177363Лен, это не Марине), хоть и благодарна тебе за хорошее мнение, но такой курс, как «Основы православия» действительно должен вести священник. А точка зрения у них одна на эти вопросы — она изложена в православном катехизисе. Это и правда для воскресной школы, и не просто с согласия родителей, а при их активном участии.
14.09.2011 в 11:00 #177364вообще основы православия нужно участие родителей.что б потом не было диких историй о том как я отправила ванечку в школу.а ванечку учили тааакому!!!все равно церковь ориентированна на семью.а не на культурные походы классом.да и как это будет выглядеть.пришли галдящие дети в количестве 30 штук.ну реально) они же не поймут ничего.а будут устраивать представления друг перед другом.не потому что наши дети не воспитанные.а потому что это не то место куда хорошо ходить коллективом.с мамой и папой -да. классом .с замумуканным учителем .пусть и священником.нет.и скорее всего пришлют молоденького)у серьезных и взрослых наверняка есть свой приход.и им просто физически некогда.а молодому человеку сложно увлечь и вообще справится с школьниками .которых только выпусти из за парт.и все.они чуют волнующий запах свободы
наверно по этой причине в школе общеобразовательной это ввести не очень реально.да и зачем.есть же такие школы.я передачу слышала как раз о такой школе на детском радио) так пусть и будут школы разные.спортивные.православные. математические. кто что выбрал туда и пойдет.хватит нам ЕГЭ)ведь тоже наверно изначально была хорошая идея.ну там откуда ее слизали.и во что все превратилось. все ржут и плюются)ужас.подумала о грядущем егэ этом и так тоскливо)поколение егэшнутых вырастим)14.09.2011 в 11:06 #177395вот нам .нашей стране ( а именно москве) нужна » культура православия» именно из за иноверцев которых много.мне казалось для порядка в стране.очень хорошо приезжих обязать посещать курсы «культуры » и заодно основы русского языка)приехал в россию.чудесно.но будь добр учить язык и знать о традициях и религии страны.не хочешь.дуй домой)отвлеклась от темы
14.09.2011 в 11:11 #177365Вот и я о том же — воцерковление, это задача родителей в первую очередь. Как и ты, представила себе 30 человек, строем идущих на исповедь, и что-то мне не понравилось. Но знаешь, нет правил без исключений. В первую очередь касается детей из неблагополучных семей. Ведь это же может быть: родители не против, но и не принимают никакого участия, им просто пофигу на ребенка… До воскресной школы он сам не дойдет, а вот если придет священник в школу и позовет, да еще и ребята знакомые туда же ходят — вот тут может что-то хорошее выйти, мне кажется.
А еще, Лен, не согласна насчет молодых — как раз молодые увлекают детей лучше серьезных и взрослых.14.09.2011 в 11:32 #177396На самом деле все надо делать просто (или уж я так упрощаю, потому что ситуацией не владею?). Не владеет русским языком — не брать на работу. Ну это же логично, как с ним общаться-то начальнику? кадровику? бухгалтеру?) С культурой, традицией и религией еще проще: где-то нарушает — ему сразу окружающие делают замечание, а не толерантно думают, что он имеет право, потому что другой национальности. Недавно по телевизору показывали какой-то массовый мусульманский праздник в Москве… я смотрела и удивлялась: ну почему это вообще разрешили? Сидите по домам и празднуйте, идите в мечеть и празднуйте, а почему в православной стране из-за этого нужно перекрывать движение транспорта? Видимо, я фанатичная и нетерпимая), понимаю такие праздники в Казани, понимаю даже в Стамбуле, где с давних времен бок о бок живут христиане и мусульмане… в Москве — не понимаю.
А все это по теме, Лен, потому что сначала надо своих воспитывать в нашей культуре и наших традициях, тогда они смогут и других учить правильному поведению.14.09.2011 в 11:44 #177403очень интересно. во-первых, приезжие, которых ты скорее всего имеешь в виду, в общей массе не претендуют на гражданство. запретить трудовую миграцию незя, сама понимаешь. а гражданство тоже штука условная — ну хорошо, русский язык и историю пусть сдают, я тока за, но религия?? во-первых, мы светское государство, во-вторых, у нас живут вполне коренные мусульмане, поэтому государственной религии быть не может в принципе.
14.09.2011 в 11:50 #177397ну как так можно, Марин? я прям расстроилась(. какая православная страна?… у нас в Москве ЕСТЬ мусульмане, вполне законные. православных, конечно, больше, но есть и мусульмане, и иудеи, даже буддисты есть, и все проживают на законных основаниях, у нас свобода вероисповедания в стране. я видела людей, которые приняли мусульманство, обычные славянские люди.
-
АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Последние ответы
Последние темы
Искать в форумах