Духовная акушерка кто она?
В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Chincia 15 года/лет, 5 мес. назад.
-
АвторСообщение
-
01.06.2009 в 09:14 #88164
[QUOTE=Татьяна Федоровна;30527]Думаю лучше с сабой взять маму.кто кроме нее лучше поддержит дочку.[/QUOTE]
Я рассматривала такой вариант, но поняла что это слишком жестоко по отношению к маме)) И так у нее уже голова седая….
01.06.2009 в 09:18 #88174У меня будет и «полноценная» акушер гинеколог, но они, на сколько я знаю, не проводят с вами много времени..
01.06.2009 в 09:43 #88175[quote=Chincia;30619]У меня будет и «полноценная» акушер гинеколог, но они, на сколько я знаю, не проводят с вами много времени..[/quote]
Перенесла сюда свой ответ вам в другой ветки конфы. Я ведь только «за» духовную акушерку. Одной на роды в наш роддом идти ИМХО хуже.
Если нужно, могу вам в личном сообщении написать, кто был у меня в прошлый раз.
У меня была акушерка с курсов, когда рожала в первый раз. Знаю, что в ЦПСиРе к ним плохо относились тогда (роды были в 2004 г.). Да, и с естественностью протекания родов и свободным поведением в родах у них были определенные напряги на тот момент. Мы поэтому рожали в другом роддоме.
Про акушерку. Очень полезный человек, чтобы не приехать просто с отошедшей пробкой без всяких иных показаний в роддом и не попасть на стимуляцию и т.п. Еще лучше сочетать акушерку с мужем, если в роды по контракту пускают обоих.
У нас акушерка была до ворот роддома. Дальше можно было взять только одного человека. Со мной пошел муж. НО большое спасибо ей надо сказать за то, что:
1. Она не дала мне попасть в роддом на 39-ой неделе, когда меня расковырял доктор на осмотре, потому что у него было суточное дежурство, и он просто решил меня в тот день родить, несмотря на все предыдущие кивки в мой адрес, когда я распиналась о том, что хочу родить сама и без стимуляции, и для меня это действительно ПРИНЦИПИАЛЬНО! У меня в анамнезе слабость родовой деятельности, и схватки за 15 часов угасли. Большую часть времени акушерка была непосредственно у нас дома, так же, как и муж, готовый в любую минуту везти меня в роддом. Но поскольку раскрытие не шло, а с ребенком все было нормально, мы решили не ехать.
2. Помогла потом найти другого врача на 40-ой неделе, когда я наотрез отказалась идти рожать к ковыряльщику, устроив форменную истерику. Врач оказалась адекватной. У нее я и родила ровно в свой ПДР, без стимуляции.
3. За то, что из 12 часов родов в роддоме я была только 4,5 часа. Все остальное время мы провели дома + погуляли. + все подготовительные процедуры мы тоже сделали дома, поэтому в роддоме мне не пришлось столкнуться с какими бы то ни было проблемами в приемном отделении.
01.06.2009 в 15:38 #88176Девочки, сколько тут всего уже перечитала, так и не могу понять чтоозначает когда вы пишите ИМХО?:hmm:
01.06.2009 в 15:54 #88177[COLOR=Black]Ириска ,это
означает «по моему́ скромному мнению»[/COLOR][COLOR=Black] (англ.[/COLOR][COLOR=Black] In My Humble Opinion или [I][U]англ.[/U][/I] In My Honest Opinion).[/COLOR]01.06.2009 в 16:19 #88178Спасибки)))))
01.06.2009 в 20:44 #88179[QUOTEeidre;30578]Предлагаю не подменять понятия. ИМХО, муж или мама могут быть «духовной» (стоять-держать за руку, водички подать, за врачом сбегать), но не акушеркой, если они, конечно, не акушер или гинеколог по профессии. Вряд ли они смогут в нужный момент направить в родах с медицинской точки зрения, если будет необходимость (привести вас в чувство, если вы неправильно будете вести себя на потугах, пинаться там, например, или пытаться зажать/сесть на голову ребенка, или оспорить введение вам того или иного лекарства с врачом в родах).[/QUOTE]
Никто и не думает подменять понятия, было мнение про то что маму взять, и я написала то что рассказывают врачи которые принимают роды по поводу присутствия мамы на родах, но это уже никак не значит то что я не представляю кто такая духовная акушерка, а про мужа я написала образно.
02.06.2009 в 09:23 #88180в Голландии про духовных акушерок,права и обязанности…
[LIST=1]
[*][FONT=Times New Roman][/FONT][FONT=Times New Roman]
[*]Духовная акушерка всегда берёт на себя полную медицинскую ответственность по пренатальному, натальному и постнатальному уходу до истечения периода шести недель после родов. Эта ответственность обоснованна при низких и средних степенях риска в акушерстве. К тому же она играет важную роль в планировании семьи.
[*]Духовная акушерка является наиболее предпочтительным субъектом для наблюдения в послеродовом периоде в домашних условиях и тех женщин, которые родили по медицинским показаниям в клинике (например, родоразрешение при помощи щипцов).[/FONT]
[/LIST]
[B][FONT=Times New Roman]Перечень работ, выполняемых духовной акушеркой в период беременности[/FONT][/B][LIST=1]
[*][FONT=Times New Roman][/FONT][FONT=Times New Roman]
[*]Точное определение беременности обычными методами.
[*]Заполнение анкет с перечнем вопросов:
[LIST]
[*]анамнез, сведения о перенесённых заболеваниях
[*]социальный анамнез, социальное положение
[*]какая по счёту беременность, предшествующие роды
[*]семейный анамнез, наследственность
[*]акушерский анамнез, протекание данной беременности.
[/LIST][*]Лабораторные исследования: выписывание направлений на анализы.
Гематологические исследования (обычные исследования)
[LIST]
[*]группа крови
[*]резус фактор
[*]венерические заболевания
[*]уровень гемоглобина
[/LIST]
Гематологические исследования (специальные исследования)
[LIST]
[*]определение антител на резус конфликт
[*]краснуха
[*]токсоплазмоз и другие
[/LIST]
Исследование мочи (общеклинические исследования)
[LIST]
[*]белок
[*]сахар
[/LIST]
Исследование мочи (специальные исследования)
[LIST]
[*]реакция по определению беременности
[*]определение содержания натрия
[*]определение содержания нитритов
[*]определение содержания ацетона
[/LIST][*]Наружный осмотр
[LIST]
[*]освидетельствование, акушерские размеры
[*]перкуссия, выстукивание
[*]пальпация с целью определения:
[LIST]
[*]размеров и высоты матки
[*]расположения матки
[*]количества амниотической жидкости
[/LIST][*]аускультация с помощью акушерского стетоскопа или ультразвуковое исследование ребёнка.
[/LIST][*]Нормальное обследование
[LIST]
[*]общее состояние женщины
[LIST]
[*]физическое, соматика
[*]психологическое
[/LIST][*]контроль прибавки веса
[*]измерение кровяного давления
[*]измерение роста
[*]слежение за вероятными отёками
[/LIST][*]Внутривлагалищные исследования
[LIST]
[*]вагинальная пальпация
[LIST]
[*]в начале беременности
[*]в течение беременности (по необходимости)
[/LIST][/LIST]
[*]Исследование с помощью зеркал
[LIST]
[*]осмотр
[*]взятие мазков на посев микрофлоры
[*]взятие на посев содержимого слизистой пробки из шейки матки
[/LIST][*]Пальцевое исследование влагалища
[LIST]
[*]размеры и позиция эмбриона
[*]отслеживание возможных аномалий
[*]предлежание эмбриона (головное, тазовое)
[*]внутреннее обследование шейки матки
[/LIST][*]Консультации по питанию и, если необходимо, прописывание диеты (например, бессолевая диета и т.д.).
Дополнительное консультирование с диетологом или специалистом по правильному питанию.
[*]Получение консультаций от специалистов
[LIST]
[*]врачи широкого профиля и другие специалисты районного уровня на основании истории болезни и фактических исследований
[*]врачи-специалисты областного и республиканского уровня
[/LIST][*]Главная обязанность по обучению физическим занятиям (гимнастика). Возможность дополнительного консультирования со специалистами в области йоги, кинезотерапии и др.
[*]Получение консультаций от различных специалистов смежных дисциплин
[LIST]
[*]врачи широкого профиля, терапевты (по общим вопросам)
[*]гинекологи по акушерским вопросам
[*]другие специалисты, если это необходимо
[*]лаборатория центра антенатальной (дородовой) диагностики
[*]диагностический центр наследственных заболеваний
[/LIST]
другие специалисты
[LIST]
[*]дантист
[*]социальный работник, юрист, сотрудник службы социальной защиты и др.
[/LIST][*]Исследования и/или лечение (терапия) подобно указанным
[LIST]
[*]эхография
[*]антенатальная (внутриутробная) кардиотокография
[*]исследование амниотической жидкости (тест Варена)
[*]прописывание лекарственных препаратов
[*]наружный поворот при ягодичном предлежании плода
[/LIST][*]Общие советы, касающиеся психологической поддержки в период беременности и в родах, с точки зрения взаимоотношений внутри супружеской пары.[/FONT]
[/LIST]
[B][FONT=Times New Roman]
[/FONT][/B][FONT=Times New Roman][/FONT]02.06.2009 в 09:25 #88181[B][FONT=Times New Roman]Перечень работ, выполняемых духовной акушеркой в период родов[/FONT][/B]
[LIST=1][FONT=Times New Roman]
[*]Распознавание начала установления родовой деятельности: общий и специальный анамнез, относящийся к родам
[LIST]
[*]внешний осмотр
[*]контроль сердцебиения плода
[*]отслеживание потерь жидкостей
[*]отслеживание потерь крови
[*]контроль пульса и кровяного давления
[*]внутреннее обследование, по показаниям
[*]диагностика и советы
[/LIST][*]Период раскрытия шейки матки
[LIST]
[*]внешний осмотр
[*]отслеживание потерь жидкостей
[*]отслеживание потерь крови
[*]внутреннее обследование для точного определения прогресса в родах
[*]психологическая поддержка
[/LIST]
если необходимо
[LIST]
[*]решение провести кардиотокографию
[*]амниотомия
[*]дополнительная консультация с гинекологом
[*]обращение за помощью к гинекологу
[/LIST][*]Период изгнания плода
[LIST]
[*]ведение и завершение родов
[*]непрерывный мониторинг процесса родов
[*]проверка и обследование промежности
[*]позволить ребёнку быть рождённым в соответствии с нормальной физиологией
[*]наблюдение за маткой
[*]очищение дыхательного тракта ребёнка
[*]оценка состояния ребёнка по шкале Апгар через 1 и 5 минут после рождения
[*]перерезание пуповины после окончания её пульсации
[/LIST]
если необходимо
[LIST]
[*]обезболивание промежности местными анастезирующими препаратами, не содержащими адреналина
[*]эпизиотомия
[*]оставаться с клиентом, даже если он перемещается по медицинским показаниям в клинику
[/LIST][*]Ранний неонатальный период, немедленно после родов
[LIST]
[*]наблюдение за состоянием родильницы
[*]наблюдение за маткой (сокращение, высота стояния, размеры)
[*]определение величины кровопотерь
[*]изгнание плаценты
[*]контроль матки
[*]взятие пробы крови из пуповины, если нужно
[/LIST]
если необходимо
[LIST]
[*]профилактика окситоцином внутримышечным или внутривенным введением
[/LIST][*]Последовый период
[LIST]
[*]наблюдение за общим состоянием родильницы
[*]осмотр плаценты и оболочек
[*]контроль матки (см. п. 4)
[*]контроль кровопотери. Если необходимо, то ввести сокращающие препараты
[*]контроль пульса и давления крови
[*]осмотр промежности
[/LIST]
если необходимо
[LIST]
[*]анастезия промежности (см. п. 3)
[*]зашивание промежности после эпизиотомии или при разрывах промежности или в области половых губ
[*]профилактика послеродового кровотечения всеми возможными средствами
[*]профилактика послеродового шока всеми возможными средствами, имеющимися в наличии
[*]консультация с гинекологом
[/LIST][*]Обследование новорождённого
[LIST]
[*]осмотр
[*]оценка внешнего состояния, физикальные признаки (степень доношенности, недоношенный, переношенный и др.)
[*]общее обследование, неврологические признаки
[*]аускультация сердца и лёгких
[*]советы по режиму питания ребёнка
[/LIST]
если необходимо
[LIST]
[*]реанимация
[*]введение витамина К
[*]различные внутривенные и внутримышечные введения лекарств по показаниям
[*]взятие пробы крови
[*]консультации с неонатологом
[/LIST]
[/FONT]
[/LIST]
[B][FONT=Times New Roman]Перечень работ, выполняемых духовной акушеркой в ранний послеродовой период[/FONT][/B][FONT=Times New Roman]В обязанности духовной акушерки входит патронаж матери (родильницы) и новорождённого в течение по крайней мере 10 (десяти) дней после родов и, если необходимо, контролировать их состояние и далее. [/FONT]
[LIST=1][FONT=Times New Roman]
[*]Обычный патронаж родильницы
[LIST]
[*]осмотр молочных желёз
[*]сокращение матки
[*]оценка послеродовых потерь крови
[*]проверка процесса заживления промежности
[*]контроль артериального давления, пульса и температуры тела
[*]проверка мочеиспускания и урины
[/LIST]
если необходимо
[LIST]
[*]снятие швов
[*]дать совет по контрацепции
[*]наблюдение за гемоглобином
[*]дать указания няне, которой поручена забота о матери и ребёнке, в случаях, когда требуется особый уход
[*]прописывание лекарств
[*]консультация с терапевтом (врачом широкого профиля) или гинекологом
[/LIST][*]Патронаж новорождённого
[LIST]
[*]обычный
[*]общее состояние
[*]цвет кожных покровов
[*]температура тела
[*]заживление пупочной ранки
[*]контроль за отхождением мочи и мекония
[*]замер веса ребёнка
[*]взятие крови на анализ ФКУ и гипотериоз
[*]если необходимо
[*]взятие крови для медицинских целей (например, для определения билирубина)
[/LIST][*]Патронаж на протяжении 6 недель после родов (родильница)
[LIST]
[*]оценочная беседа
[*]общее состояние матери и ребёнка
[*]контроль артериального давления, пульса и уровня гемоглобина
[*]осмотр промежности
[*]прощупывание влагалища с помощью двух рук
[*]совет по контрацепции
[/LIST]
если необходимо
[LIST]
[*]исследование с помощью зеркал
[*]взятие мазков на посев
[*]положение тампона на шейку матки
[*]рецептура
[*]совместное консультирование с терапевтом и/или с гинекологом
[/LIST]
[/FONT]
[/LIST]
[B][FONT=Times New Roman]Другие конкретные вопросы, входящие в область компетенции духовных акушерок[/FONT][/B][LIST=1][FONT=Times New Roman]
[*]Выкидыш
Духовная акушерка предпочтительна в качестве лица, наиболее полно удовлетворяющего задача ведения женщины в случае выкидыша.
[*]Проблемы сексуальных и внутрисемейных взаимоотношений.
Беременность, роды и неонатальный период являются эмоциональными событиями в жизни семейной пары. Они могут консультироваться с духовной акушеркой в случае возникновения сексуальных или внутрисемейных проблем, возникающих в этот период их жизни. Духовная акушерка правомочна адекватно вмешиваться в эту область.
[*]Послеродовой период.
Духовная акушерка по-прежнему остаётся подходящим лицом для послеродового периода как только родильница возвращается домой после родоразрешения в клинике по медицинским показаниям (например, кесарево сечение, наложение акушерских щипцов, вакуумная экстракция).
[*]Сбор статистических материалов.
[*]Курсы постдипломного образования.[/FONT]
[/LIST]
[FONT=Times New Roman] [/FONT]
[FONT=Times New Roman]Духовная акушерка законодательно обязана принимать активное участие в текущих обучающих программах, проходящих в виде лекций для слушателей постдипломных курсов. В программу повышения квалификации входит и посещение конгрессов перинатологов и многое другое. [/FONT]06.04.2014 в 14:00 #88182Здравствуйте, дорогие женщины!
На Первом Канале, в программе «Доброе утро» мы хотели бы снять репортаж, который сможет предостеречь женщин, желающих рожать дома с «духовными акушерами», пусть не торопятся с таким решением.
Для этого нам нужна помощь, а именно: женщина, которая родила дома и все пошло совсем ни так, как должно было. Мы просим рассказать свою историю нашей съемочной группе (сняться в репортаже).
Для подробного обсуждения звоните или пишите:
Krisbeltv@mail.ru
89055874404
Кристина (продюсер «Доброго утра» в рубрике «любовь и семья») -
АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Последние ответы
Последние темы
Искать в форумах