Первый триместр
1 неделя

К беременности нужно готовиться, и если будущая мама еще этого не сделала, самое время начать. В первую очередь важно пересмотреть образ жизни: отказаться от вредных привычек — курения, в том числе и пассивного, — употребления алкоголя. Прием любых лекарств сейчас лучше обсудить с врачом, поскольку многие медикаменты противопоказаны во время беременности. Зато прием фолиевой кислоты можно начать уже сейчас она способствует правильному росту и развитию зародыша.
2 неделя

Скорее всего, овуляция произойдет на следующей неделе или в конце этой. Чтобы определить дни, благоприятные для зачатия, можно измерять базальную температуру — сразу после месячных она держится в пределах 36,6-36,8, то есть ниже 37 градусов, а перед овуляцией снижается на несколько градусов, а затем резко поднимается до 37-37,2. Другой способ — подсчет по календарю: овуляция обычно происходит за 14 дней до начала очередной менструации.
3 неделя

На этом этапе будущая мама может заметить первые признаки беременности, основным из которых станет задержка менструации. Кроме того, повысится (иногда до болезненности) чувствительность груди, а сама женщина станет быстро утомляться и ощущать сонливость.
Чтобы подтвердить свою догадку о беременности (на этом этапе тест из аптеки может дать неверный результат), она должна продолжать следить за базальной температурой — к концу третьей недели беременности она поднимется до 37 градусов по Цельсию, как при овуляции. Если же температура не повышена, стоит ждать скорого наступления менструации.
4 неделя

У многих женщин в самом начале беременности появляется необъяснимая раздражительность, повышенная утомляемость, набухают молочные железы, соски становятся непривычно чувствительными. За эти проявления отвечает желтое тело, которое образовалось в яичнике после выхода из него яйцеклетки. Желтое тело активно производит прогестерон, который меняет гормональный фон будущей матери. Кроме того, материнский организм начинает вырабатывать новый гормон — хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Он выявляется в организме после имплантации эмбриона в стенку матки — сначала в крови, и чуть позже в моче женщины.
С помощью анализа крови наличие хорионического гонадотропина (ХГЧ) в организме матери можно определить уже на десятый день беременности, однако обращаться к врачу, чтобы подтвердить беременность, на таком сроке еще слишком рано. Аптечные тесты способны определить присутствие ХГЧ в моче только через 2-2,5 недели после зачатия. Поэтому, если аптечный тест в конце 4 недели не показал две полоски – это еще не значит, что беременности нет. Тесты могут давать неверный результат из-за несоблюдения условий хранения или слишком низкой чувствительности контрольного слоя. Стоит помнить, что наиболее точный результат аптечные тесты показывают утром, когда концентрация ХГЧ в моче наиболее высока.
5 неделя

Организм матери начинает все более активно реагировать на беременность. Могут участиться головные боли, появиться сонливость, тошнота и даже рвота, снизиться аппетит. Это признаки раннего токсикоза беременности. А их причина — гормональная перестройка, вызванная увеличением уровня гормона прогестерона. Кроме того, плацента вырабатывает особый гормон — плацентарный лактоген, он активно влияет на обмен веществ женщины. Таким образом плацента и плод берут на себя управление обменом веществ материнского организма, а тот, в свою очередь, сопротивляется такому вмешательству, провоцируя токсикоз. Женщины с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта испытывают ранний токсикоз чаще других.
В норме тошнота и рвота могут ощущаться 2-3 раза в сутки по утрам, чаще всего натощак. Поэтому, чтобы избежать утренней рвоты, рекомендуется перекусить, не вставая с постели — это уменьшит позывы к тошноте. Существует несколько способов облегчения проявлений раннего токсикоза. Например, можно использовать физиотерапию, фито- и ароматерапию. В частности, вдыхание паров эфирного масла имбиря (растертого в ладонях или растворенного в кипятке во время ингаляции) позволяет уменьшить тошноту. Иногда терапевт может предложить иммуноцитотерапию: во время этой процедуры женщине подкожно вводятся лимфоциты отца ребенка (облегчение состояния наступает примерно через сутки), или медикаментозное лечение. Однако чаще всего токсикоз советуют просто «перетерпеть». Обычно он проходит с началом второго триместра, после 12-й недели беременности.
6 неделя

Ранний токсикоз набирает обороты: появляется непереносимость некоторых запахов, повышение слюноотделения. В груди может ощущаться легкое покалывание: молочные железы готовятся к тому, чтобы через 8 месяцев начать производить молоко. Ареолы вокруг сосков, скорее всего, начнут темнеть. Для улучшения самочувствия врачи рекомендуют изменить режим питания: есть чаще, до 7 раз в день, но небольшими порциями. Чтобы избежать утренней тошноты, первый завтрак можно устраивать прямо в постели. Прием витаминов для беременных лучше проводить в то время суток, когда проявления токсикоза минимальны. Для того, чтобы восполнить потерю жидкости и солей в случае рвоты, имеет смысл есть сочные фрукты и овощи: арбуз, дыню, хурму, груши, огурцы и помидоры.
6-7 неделя – идеальное время для первого обращения к врачу. Скорее всего, врач проведет первое УЗИ, чтобы исключить внематочную беременность, неразвивающуюся беременность и так называемый «пузырный занос» (аномалия, при которой беременности нет, а уровень ХГЧ очень высок). Также врач определит размер таза будущей матери, составит семейный и акушерский анамнез. К визиту в женскую консультацию можно подготовиться. Имеет смысл составить список перенесенных в детстве болезней, выяснить, как прошли роды у матери. Также стоит узнать: есть ли в семье беременной или семье мужа генетические заболевания либо отклонения (гемофилия, дальтонизм), были ли в роду близнецы. Все это поможет врачу в заполнении карты. Также на 6-7 неделе уже можно определить многоплодную беременность.
7 неделя

На 7 неделе беременности возможны спазмы и даже боль в нижней части живота, так как матка непрерывно растет. По сравнению с состоянием до беременности она стала больше почти в два раза. Также увеличиваются объем крови и общий объем жидкости в организме. Это, вместе с увеличением давления матки на мочевой пузырь, приводит к учащению мочеиспускания. Слизь в шейке матки становится густой, образуя так называемую слизистую пробку. Эта пробка создает защитный барьер между внешней средой и «микромиром» эмбриона, а отхождение пробки станет одним из предвестников родов.
9 неделя

На 9 неделе беременности постоянно растет матка, с каждым днем увеличивается объем крови и лимфатической жидкости. Возможно небольшое увеличение веса: организм начинает «запасать» жиры, которые понадобятся ему, когда придет время кормить ребенка молоком. Грудь может увеличиться на размер – имеет смысл купить новый поддерживающий бюстгальтер, чтобы уменьшить нагрузку на кожу и мышцы. Также увеличиваются околососковые кружки, а микро-железы на них, призванные выделять увлажняющую и антибактериальную смазку, стали более заметными и выпуклыми. Появление на груди более четко выраженного рисунка вен также совершенно нормально.
Из-за того, что ребенок требует все больше питательных веществ и жидкости для своего роста и комфортного существования в матке, будущая мама может испытывать сухость кожи – она сейчас недостаточно питается и увлажняется. Лучше отказаться от мыла и агрессивных моющих средств, пользоваться кремами-гелями для душа и увлажняющими очищающими пенками. Для интимной гигиены можно использовать специальные интим-гели с молочной кислотой – заодно они снизят риск молочницы.
Для вынашивания беременности может стать опасным даже обычное желудочно-кишечное расстройство. Тошнота, рвота, диарея, вызванные листериозом (отравлением, спровоцированным бактерией Listeria monocytogenes), могут привести к гипоксии плода или даже выкидышу. Поэтому в меню беременной женщины не должно быть непастеризованного молока, самодельного творога и брынзы (и других мягких сыров), непрожаренного мяса и рыбы, сырых яиц. Следует тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением в пищу.
11 неделя

К концу первого триместра обмен веществ будущей матери становится интенсивнее почти на четверть. Теперь ее организму требуется еще больше питательных веществ, чем до начала беременности, и больше жидкости — из-за того, что объем циркулирующей крови тоже значительно увеличился. Гормоны беременности по-прежнему влияют на пищеварение, замедляя его (из-за этого возможны запоры). Нормальная прибавка в весе пока незначительна. На аппетит негативно влияют токсикоз и изжога. Из-за избытка гормонов десны могут стать более чувствительными, начать кровоточить — стоматолог посоветует, как справиться с этой проблемой.
Минимум раз в неделю рекомендуется есть морепродукты, так как они — незаменимые источники кислот Омега-3. Впрочем, не все морепродукты одинаково полезны: в рационе не должно быть акулы, меч-рыбы, королевской макрели, золотого (или белого) люциана. Не стоит есть рыбу, которая не прошла термической обработки — суши, строганину. Лучше избегать любых блюд, которые даже гипотетически могут содержать микроорганизмы или паразитов: мясо с кровью, непастеризованный творог, сырые яйца. По поводу приема витаминов для беременных имеет смысл посоветоваться с врачом. Наиболее полезны беременным препараты, содержащие железо, кальций, йод, фолиевую кислоту и бета-каротин.
Второй триместр
20 неделя

Волосы могут стать гуще, чем до беременности. Это не значит, что их стало больше, количество волосяных фолликулов в течение жизни не увеличивается. Просто часть волос перестала выпадать. Впрочем, они «возьмут свое» после родов — все те волосы, что не выпали за последние несколько месяцев, выпадут в течение примерно года после родов. На контрасте может показаться, что после рождения ребенка волосы сильно поредели, но это не так. Просто процесс роста и выпадения волос вернулся к «добеременной» норме. Также в середине беременности может начаться интенсивный рост волос на теле (например, от лобка к пупку) — это также временное явление, которое пройдет после родов.
В период беременности нельзя спринцеваться и подмываться слишком сильной струей из душа. Проникновение воды (либо растворов и отваров, которые используют для спринцевания) во влагалище может нарушить микрофлору и привести к инфекциям.
26 неделя

Нередко на этом сроке беременные начинают жаловаться на судороги ног — они могут быть вызваны избытком фосфора или недостатком кальция или магния в организме. Врач посоветует медикаменты, которые помогут решить эту проблему (хорошим средством является обычный глюконат кальция). Стоит помнить, что фосфаты содержатся в мясе, поэтому его употребление стоит ограничить. Нередко в начале третьего триместра у беременных начинают отекать ноги — как следствие нарушения оттока жидкости от нижних конечностей, ведь выросшая матка теперь почти постоянно давит на крупные сосуды брюшной полости.
Нормально, если ноги немного отекают к вечеру, а утром возвращаются в обычное состояние. Тревожный симптом — отеки, становящиеся к утру еще более заметными. Это может сигнализировать о серьезных проблемах — например, позднем токсикозе, или гестозе (иногда он начинается даже в середине 2 триместра). Чтобы избежать отеков, следует употреблять как можно меньше соленой пищи. А вот количество выпиваемой жидкости, наоборот, должно быть выше, чем до беременности. Также о гестозе может говорить резкий набор веса (за счет избытка воды в организме), внезапное повышение давления (до 130/90), протеинурия (белок в моче).
27 неделя

Вес женщины за время беременности увеличивается в среднем на 11-13 кг, к 27 неделе прибавка может составлять от 7 до 10 кг. До 30 недели продолжается самый существенный еженедельный набор веса, в среднем — 0.4-0.5 кг в неделю. Стоит заметить, что чем полнее мама, тем меньше веса она должна набирать в норме. Если худенькие беременные обеспечивают малыша всеми необходимыми для роста веществами за счет питания, то женщина с избыточным весом вполне может «тратить» на ребенка свои собственные запасы.
Боль в спине (она может быть как сильной, резкой, так и слабой, изнурительной) — нормальное явление во второй половине беременности. Гормон релаксин готовит организм к родам, так что связки и суставы становятся более гибкими и подвижными, их легко травмировать или растянуть. Из-за смещения центра тяжести ощутимо вырастает нагрузка на мышцы крестца. Одно из средств уменьшения боли в спине — бандаж, который перераспределяет вес и ослабляет давление на позвоночник. Если боли очень сильные, имеет смысл посоветоваться с врачом по поводу приема анальгетиков (следует помнить, что многие анестетики противопоказаны во время беременности). Впрочем, возможно и немедикаментозное лечение — его проведет остеопат.
Третий триместр
30 неделя

К этому сроку прибавка в весе может составлять от 8 до 10,5 килограммов. Матка располагается так высоко, что диафрагма давит на сердце, причем столь сильно, что сердце может даже изменить свое положение. Из-за давления на диафрагму женщина может испытывать небольшую одышку. Может начаться бессонница: найти удобное положение для сна становится все труднее. Врачи рекомендуют приобрести несколько специальных подушек для беременных, чтобы с удобством засыпать на боку, обложив подушками живот или положив одну подушку между коленями.
32 неделя

Матка поднялась над лонным сочленением на 32 сантиметра. Могут начаться боли в пояснице, распространяющиеся к ягодицам и ногам, — это результат того, что матка сдавливает седалищный нерв. Врач или ведущий курсов для беременных могут посоветовать специальные упражнения, которые помогут снять эту боль.
Если врачи на более раннем сроке диагностировали предлежание плаценты, то к 32 неделе должно окончательно решиться: перекрывает плацента маточный зев или нет. Дело в том, что в течение беременности плацента немного смещается вверх из нижних отделов матки, и предлежание может исчезнуть само собой. Если же этого не произошло, возможно, может понадобиться кесарево сечение.
36 неделя

Живот может начать опускаться — это значит, матка занимает место в малом тазу и начинает готовиться к родам. В этом случае рождения малыша следует ожидать уже через 2-3 недели. Опускание живота может привести к еще более частому мочеиспусканию.
Можно начать делать (самостоятельно или с помощью мужа) массаж промежности. Такой массаж может помочь сделать ткани промежности более эластичными и избежать разрывов. Нужно принять душ, лечь на спину и ввести указательный и средний пальцы на одну фалангу внутрь, и начать осторожно массировать и растягивать промежность. При массаже можно использовать любое стерилизованное масло. Массаж следует делать по принципу «циферблата»-с условной цифры 9 до «3 часов». Противопоказания к массажу — раздражение слизистой влагалища или молочница. А вот массировать соски, подготавливая их к кормлению, не стоит: при массаже выделяется гормон окситоцин, а он может спровоцировать преждевременные роды.
Следует помнить, что последний триместр — время, когда могут начаться в любой момент. Отправляясь в гости или за город, нужно отдавать себе отчет, что в любой момент может понадобиться транспорт для поездки в . В случае стремительных родов добираться до роддома придется в кратчайшие сроки. Кроме того, важно помнить: необходимо всегда носить с собой обменную карту и родовой сертификат!
38 неделя

К 38 неделе беременности большинство женщин отмечают небольшие отеки. Это нормально. Однако стоит помнить о том, что неожиданный сильный отек, а также резкое повышение давления могут свидетельствовать о гестозе. Также следует обратиться к врачу при возникновении сильной головной боли, нарушениях зрения, если у беременной двоится в глазах или началась рвота. Это могут быть признаки преэклампсии — осложненного гестоза. Преэклампсия угрожает здоровью матери и ребенка и нередко требует проведения экстренного родоразрешения.
39 неделя

В норме прибавка в весе должна составить от 11,5 до 15 килограммов. Однако если изначально женщина была склонна к полноте, прибавка может быть меньше, а если до беременности отличалась стройностью — может набрать чуть больше нормы. После 39 недели вес беременных обычно не меняется до самых родов. Из сосков может начать выделяться молозиво. Стоит приобрести удобный бюстгальтер для кормления, который будет сохранять форму молочных желез, и прокладки для груди.
40 неделя

Около 4% женщин рожают точно в срок ПДР, остальные — в пределах 1-2 недель до или после даты, определенной врачом. Большинство врачей склоняются к мнению, что до окончания 40 недели естественным инициатором родов должен выступать все-таки ребенок. Он сам решает, когда родиться: перед родами активизируется кора надпочечников малыша, вырабатывается гормон кортизол, как следствие — изменяется и гормональный фон матери, после чего матка получает «сигнал» к началу родов и начинает сокращаться.
41 неделя

Небольшие кровянистые выделения из половых путей, выход слизистой пробки, легкое разжижение стула – признаки близких родов. Также о приближении родов свидетельствует опущение живота – голова плода вместе с маткой опускается в таз матери. Обычно живот начинает опускаться за 2-3 недели до родов. Если это не первый ребенок, снижение дна матки может пройти для роженицы почти незамеченным. Есть отличие в подготовке шейки матки к родам у первородящих и повторнородящих женщин. У первородящих шейка сначала укорачивается, потом сглаживается и только потом открывается. У повторнородящих этот процесс происходит одновременно – и укорочение шейки происходит безболезненно.