Тошнота и рвота беременных

в избранное
Тошнота и рвота беременных 1

Обычно тошнота и рвота появляются между пятой и шестой неделей беременности, достигают максимума к девятой неделе и в большинстве случаев исчезают к 16 – 18 неделям. Однако, у 15 – 20 процентов женщин симптомы в той или иной степени могут оставаться вплоть до третьего триместра, а у 5 процентов - вплоть до родов. В любом случае, с окончанием беременности токсикоз полностью проходит.

Самые распространенные симптомы токсикоза – это слабость, тошнота и рвота. У некоторых женщин они появляются только по утрам, но могут продолжаться и целый день. В этот период становится трудно ездить в транспорте, особенно если раньше была склонность к укачиванию.

Усиливается и изменяется чувствительность к запахам и вкусам: любимые блюда теперь могут вызывать отвращение и наоборот. Кроме того, близкие люди могут сказать, что вы стали более капризны и нервны.

В редких случаях токсикоз может проявляться кожным зудом, судорогами ног, рук, лица, и даже удушьем.

Каким бывает ранний токсикоз

Врачи различают три степени токсикоза

Легкая степень, при которой неприятные симптомы появляются в основном по утрам и смягчаются днем. Будущую маму беспокоит рвота, но ее частота не превышает 5 раз в сутки. Это состояние не помешает вам работать и заниматься домашними делами, а для того чтобы справиться с тошнотой хватает домашних средств.

Средняя степень. Рвота повторяется до 10 раз в день, зачастую сразу после еды. Будущей маме будет сложно обходиться без противорвотных средств. Появляется сухость во рту, жажда, частое сердцебиение. Вес может снизиться за две недели на 3 кг и более. Не медлите с обращением к врачу, в женской консультации вам выпишут необходимые лекарства и витамины, и ваше состояние улучшится.

Тяжелая степень. Сильная рвота, она повторяется каждые один – два часа. Появляется и нарастает резкая слабость, сердцебиение становится чаще. Только что съеденная пища выходит во время рвоты. Возникает опасность обезвоживания организма из-за потери жидкости и минеральных веществ со рвотными массами. В этом случае необходимо срочно ложиться в больницу, где вам окажут квалифицированную помощь.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (9):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Inessa12 02.09.2011 16:27 #

Девочки у меня был токсикоз страшный по началу вплоть до 12-13 недели а потом резко всё прекратилось)) теперь кушаем всё и по утрам не тошнит***

Комментарий удален

Комментарий удален

мАлинка! 02.03.2012 11:57 #

А если по вечерам тошнит, сильнее чем утром? Нигде не могу про это найти

аннет10 25.03.2012 11:26 #

Девчонки подскажите у меня 9 неделя беременности а у меня на всю еду и запахи мутит но не рву и так целый день, ели ели пытаюсь что нибудь съесть. Съем а потом весь день мутит. Что можно попить при этом?

мАлинка! 26.03.2012 09:25 #

тоже самое) 9 неделя- ем только кашу на молоке, завтраки на молоке, какао и мороженное. А так и аппетита нет. И не дай Бог запах какой то кухни домашней- все- есть потом не смогу. Ужасно все что связанно с мясом. Жду второго триместра.

аннет10 27.03.2012 10:22 #

да у меня то же на мясо на запахи! кошмар... Когда это пройдет.

Галя] 10.04.2012 10:42 #

вот вот! у меня 6 неделя. так тоже не мгу ни есть ни пить( еще и муж взял моду в туалете курить выворачиваееет фи. все могу есть только зря еду перевожу тут же и выходит...

Бесклинская 22.06.2012 21:44 #

Здраствуйте беременные женщины)))У меня 6 неделя,тошнит по вечерам,кушать не могу(только чай с чем-то сладеньким) + ко всему этому у меня еще маленькая дочка.Что делать чтобы отпустило,а то мутит,крутит и сделать ничего не могу?!?)

Светик2007 21.08.2012 00:11 #

Девочки, простите, что возможно не в тот блог пишу. К врачу смогу попасть числа 28, так как работаю... Сама вся извелась.
Последние месячные были 26 июля(цикл 30 дней).21 июля очень сильно понервничала.Извиняюсь за подробности(12,14,16 августа с мужем не предохранялись-муж кончил в меня).19 августа начала болеть живот как на месячные, но только в одной точке ниже пупка.Боль была периодической в течении полу дня.В этом месяце месячные должны прийти 25 августа. Меня последнюю неделю периодически тошнит и болит желудок, два раза вырвало.У меня большие подозрения на гастрит, так как последний месяц питаюсь не оч хорошо - на работе некогда покушать, небольшие перекусы. А когда прихожу домой соответственно кушаю нормально и спать.Грудь болит,как на месячные. Скажите, что мне сейчас надо делать? Возможна ли беременность? Слышала, что бывает из-за нервов 2 овуляции в месяц.

Альба 17.11.2012 10:07 #

Привет! У меня как и у вас Татьяна и Ирина третья беременность. Третья ну в корне не похожа на две последние. Если с первыми тошнота была легкая с утра, здесь же все наоборот-тошнить начинает с вечера и до трех часов ночи. Пью только воду.Вот и приходиться в обед плотно покушать и так до следующего обеда.Жду с нетерпением 12 недель.

Soulflowers 27.01.2013 22:03 #

Удачи Вам! У меня уже прошло все ( я Ирина) через 2 месяца рожать! Теперь другая проблема, ноги крутит, что спать не могу уже неделю!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир