Зуд у беременных женщин

в избранное
Зуд у беременных женщин 1

В некоторых случаях при беременности печень и желчный пузырь перестают справляться с возросшей нагрузкой на них, желчные кислоты попадают в кровь, а затем оседают в коже, действуют на нервные окончания и вызывают зуд.

Такой зуд – признак нарушений в работе печени: повышения уровня холестерина, избытка желчных кислот, проблем с оттоком желчи. Больше всего к нему предрасположены те, у кого еще до наступления беременности были проблемы с желчным пузырем, а также повышался холестерин в крови.

Признаки зуда беременных

В отличие от обычного ощущения "чешется живот", характерного для второго и третьего триместров из-за растяжения кожи, зуд беременных более сильный и распространяется на все тело. Он усиливается ночью и нарушает сон будущей мамы. Если в анализах крови при этом повышается уровень ферментов печени (АСТ, АЛТ) и билирубина, это может говорить о начинающемся осложнении – холестазе, который может привести к гипоксии плода и преждевременным родам.

Для лечения неосложненного зуда беременных часто бывает достаточно наладить питание, перейдя на более легкую пищу: уровень холестерина придет в норму, зуд исчезнет. Также, в зависимости от результатов ваших анализов крови, врач может назначить мягкие желчегонные средства.

Питание при зуде беременных

Постарайтесь отказаться от животных жиров (сливочное масло, сало), копченых, жареных продуктов, а также острых приправ. Куриные яйца ешьте не более двух штук в неделю. Употребляйте больше овощей и фруктов, включите в рацион хлеб с отрубями, цельными злаками, оливковое масло, нежирную морскую рыбу.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (5):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
MaryH 14.09.2011 15:03 #

Спасибо большое за полезный совет.

kyropatka 08.12.2011 20:55 #

Спасибо за полезную информацию. А я во время беременности от зуда и тошноты пила полисорб, курсом в 10 дней. Да, строгая диета очень важна в данной ситуации.

mrmospan 08.12.2011 21:05 #

А у меня не было ни зуда, ни токсикоза, только всю беременность ела мороженное.

Alicetaer 11.12.2011 19:59 #

Спасибо.Было интересно и полезно узнать об этом.

Анна Власова 28.06.2013 13:59 #

Токсикоза почти нет (всего неделю-полторы был - в виде слабости, легкой тошноты и давления), зуда тоже. Но все время хочу мороженого или молочный коктейль. Это нормально?

у меня 16 недель живот чешется постоянно...а вот проблемы с желочным были...и есть..но анализы вроде нормальные

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир