Первое посещение поликлиники

Первое посещение поликлиники

Чтобы поход с малышом в поликлинику не превратился в пустую формальность, к нему нужно обстоятельно подготовиться.

Первое, и пожалуй, самое главное,- это ваш позитивный настрой. Представьте себе, что вы встретитесь с людьми, которые будут наблюдать за тем, как растет и развивается ваш малыш, в течение ближайших нескольких лет. Если с малышом будет все в порядке — они порадуются вместе с вами, если что-то не заладится — помогут словом и делом.

Второе — это время, которым вы должны располагать, отправляясь в поликлинику. Если вы будете куда-то торопиться, то, ожидая своей очереди в кабинет врача, вы разволнуетесь сами, следом начнет нервничать ребенок и вы вряд ли сможете нормально разговаривать с доктором. Заранее уточните часы приема всех специалистов, чтобы подойти к нужному кабинету заблаговременно.

Третье — это ваша “группа поддержки”. Возьмите себе в помощь мужа (можно маму, подругу или няню), чтобы кто-то мог посидеть с малышом, пока вы будете беседовать с доктором, бегать по кабинетам; помочь вам раздеть и одеть ребенка, просто подержать вещи.

Четвертое — это сумка со всем необходимым для малыша. Вот что надо в нее положить: две пеленки (одну для осмотра и одну для переодевания), пару подгузников, влажные салфетки, пустышку, бутылочку с водой и (или) смесью (если ребенок находится на искусственном вскармливании), любимую игрушку малыша.

Пятое — подходящая одежда для ребенка. Она должна легко сниматься, подгузники — иметь многоразовые застежки. Это особенно важно, если вы собираетесь посетить несколько кабинетов.

Шестое — это необходимые документы: ваш паспорт, медицинский полис ребенка (позаботьтесь о его о его оформлении заранее) и его копия, выписка из роддома (третья страница обменной карты), медицинская карта (заводится при первом посещении поликлиники и, как правило, там и хранится).

Седьмое, и последнее,- теоретическая подготовка. Если вы идете к врачам-специалистам, приготовьтесь к тому, что вас будут подробно расспрашивать о наследственности ребенка (чем болели и болеете вы сами и ваш муж, а также родственники по вашей линии и по линии мужа); о том, как протекала ваша беременность; как прошли роды; как чувствовал себя малыш сразу после рождения, при выписке из роддома и в последующие дни (месяцы), чем болел, какое лечение получал и т.д. Постарайтесь все это вспомнить заранее. При необходимости — кое-что запишите. Заранее сформулируйте свои вопросы к доктору.

Вот и все — можете отправляться в поликлинику!

Поделиться
Класс

Здоровье ребёнка

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника