Подготовительные курсы для первоклассников: ходить или нет

Подготовительные курсы для первоклассников: ходить или нет 1 Ваш малыш станет первоклассником через год. Надо ли водить его на подготовку в школу? Сколько это стоит и чему там учат?

Когда я осознала, что моей дочке в школу следующей осенью, был май. Нас ждал еще целый год в детском саду. В хорошем, логопедическом, где в подготовительной группе с детьми реально занимались. Но я все-таки решила записать ребенка на подготовительные занятия при школе.

Для маленького человека важно привыкнуть к новому учебному заведению, к новым детям, которые скоро станут его одноклассниками, к занятиям в настоящем классе с большой доской.

Попытка №1
Живем мы через дорогу от школы с углубленным изучением английского языка, к ней же и приписаны. В районе она считается престижной – и дорогой. Обучение в государственной школе уже давно стоит денег, и немалых. Как бы ни старались чиновники, убедить родителей, будто образование у нас бесплатное, невозможно. Родители знают: в школе все равно будут собирать деньги, не учителя с директором, так родительский комитет. И собирать будут на все – от подарков на праздники до новых штор. В каждой школе у собирающих разные аппетиты. Где-то скидываются по 2000 рублей пару раз в год, где-то и по 15000-20000 и чуть ли не каждый месяц. В школу, к которой мы относились по прописке, был, по слухам, большой конкурс родителей. Кто, что и в каком количестве может пожертвовать учебному заведению ради того, чтобы ребенка, не проживающего в микрорайоне школы, все-таки зачислили в первый класс. Мы в этом конкурсе не участвовали, так как по закону нас обязаны были взять, о чем я и сообщила школьному секретарю, когда позвонила записать ребенка на подготовку. «А у нас нет подготовки, – кисло ответила секретарь. – Мы в октябре приглашаем будущих первоклассников на встречу с завучем, а документы для зачисления весной принесете».

Познакомимся поближе?
Встреча с завучем – хорошее прикрытие для собеседования с ребенком, проводить которое школа не имеет права. Но знакомиться мы все-таки ходили, и там мою дочь просили и посчитать, и почитать. Причем завуч сидела с таким видом, будто я случайно попала на аудиенцию к члену королевской семьи и – вот дура! – почему-то не сделала книксен, не поцеловала ей руку, не говоря уже о том, чтобы пасть ниц. «Ну что ж, мы возьмем вашу девочку, вы ведь по прописке к нам относитесь», – прошипела в конце аудиенции монаршая особа, а я – дважды дура – не бросилась ей в ноги от такой потрясающей новости. Наоборот, я поняла, что здесь моему ребенку будет плохо. Здесь ее никто не будет учить, а уж тем более любить, жалеть, помогать. А ведь так в школе должны обращаться хотя бы с первоклашками, это мое твердое личное убеждение. Так что я очень рада, что мы не пошли в эту школу, несмотря на ее явные плюсы – новое, красивое и удобное здание, прекрасное оснащение, близость к дому.

Подготовительная группа – ваш шанс познакомиться со школой поближе и понять, стоит ли вообще вашему ребенку тут учиться. Если подготовки в школе нет, попытайтесь пообщаться с будущей учительницей, ведь этому человеку вам придется доверить самое дорогое. Будьте готовы к тому, что ваше мнение о школе изменится.

Попытка №2
Когда в школе, к которой мы приписаны, не оказалось подготовительных курсов, я задумалась. Был соблазн махнуть на эту подготовку рукой, просто дождаться весны и отнести документы о приеме в первый класс. К счастью, я этого не сделала, а решила водить ребенка на курсы в другую школу. Поговорила с мамами в детском саду, во дворе, поспрашивала на форуме в Интернете, короче, за май я успела навести справки – и выбрать лучшее учебное заведение в радиусе 20 минут пешком от дома.
Подготовительные курсы для первоклассников: ходить или нет 2
Позвонив туда, я выяснила, что запись на подготовительные курсы начнется 15 сентября. Кстати, в некоторых школах это происходит и на месяц раньше, и даже весной. Занятия платные, и каждое учебное заведение само определяет стоимость. Где-то 750 рублей, а где-то 6000 рублей. Мы платили 3000 в месяц. Принимают на подготовку обычно всех желающих, никаких тестирований и конкурсов. Занимались дети три раза в неделю, с 16.00 до 18.00 (три занятия по 30 минут плюс переменки). Чтение, развитие речи, рисование, математика, два раза в неделю английский язык. Знаю, многие считают, иностранный для малышей не нужен. Моей же дочери на этих уроках было интересно, дома она с удовольствием называла цвета, игрушки на английском.

Всего в школе взяли три подготовительные группы по 15 детей. Администрация обещала, что всех их зачислят в первый класс, так и случилось. Также были приняты дети, относящиеся к школе по прописке. Больше свободных мест не было, так что нам повезло.

Если вы выбрали школу, где количество желающих поступить намного больше мест в первом классе, стоит пойти на подготовительные курсы. Это не стопроцентная гарантия, но при прочих равных администрация выберет ребенка (и родителей), которого она уже знает.

Отходив год на подготовку в эту школу, мы поняли, что не хотим ни в какую другую. Пусть она неблизко от дома, пусть у нее старое здание. Зато тут спокойная атмосфера, доброжелательные учителя, знающие, как заинтересовать ребенка учебой. В первый класс дочка шла без страха. Наоборот, с удовольствием – ждала встречи с приятелями. И я считаю, это главная польза от подготовительных курсов. А научить ребенка читать и писать можно и дома.

Анастасия Николаева

Дошкольник

Выбор редакции

10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
9 веселых книг, которые были написаны много лет назад
4 ключа к разрешению конфликта с ребенком
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»