Мамы делятся опытом: витамины при подготовке к беременности
Как питаться и какие витамины принимать на этапе планирования ребенка чтобы, когда вы будете вынашивать долгожданного малыша, ваш организм не испытывал дефицита ни в чем? Разобраться в этом помогут не только комментарии специалистов, но и опыт мам нашего сайта.
Витамины
Поскольку современному человеку, который овощи и фрукты покупает в основном в магазине, полностью покрыть потребность в витаминах с помощью питания вряд ли удастся, всем беременным, начиная с 12-ой недели, прописывают специальные витаминно-минеральные комплексы. Но кое-какие вещества лучше начать принимать заранее. Речь идет о фолиевой кислоте, йоде и витамине Е. Опыт мам на нашем сайте это подтверждает – именно эти витамины назначались при подготовке к беременности.
Фолиевая кислота (витамин В9) абсолютно необходима для построения любой клетки и всего организма ребенка в целом. Она содержится в салате, капусте, моркови, свекле, бобовых, дрожжах, печени. Но того количества, которое содержится в пище, недостаточно. Лучше приобрести фолиевую кислоту в таблетках и начать принимать ее примерно за 3 месяца до планируемого зачатия или с первых дней, как только вы узнали, что скоро станете мамой. Фолиевая кислота очень нужна, в особенности в первом триместре (до 12 недель) беременности. Потом ее недостаток будет уже не так страшен.
Мы все живем в йододефицитном регионе – у нас нет моря, а рыбу и морепродукты мы покупаем в магазине. Поэтому йод нашему организму тоже необходим. Этот микроэлемент участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, от которых зависит производство белка в каждой клетке организма. Йод нужен для правильного формирования центральной нервной системы ребенка и его скелета. Он содержится в морепродуктах, морской капусте и йодированной соли. Здоровым женщинам достаточно употреблять эти продукты в пищу, и тогда принимать препараты йода (йодомарин) специально не нужно. Но если у вас когда-либо были проблемы со щитовидной железой, врач, возможно, назначит вам прием этих препаратов.
Важным компонентом обмена веществ является витамин Е или токоферол. Суточная доза витамина Е для взрослого человека составляет 7 – 10 МЕ. Дозировка витамина Е при планировании беременности возрастает 10 – 15 МЕ и более. Дозировка витамина Е при беременности составляет 10 – 15 МЕ. Витамин Е входит в группу жирорастворимых витаминов. Витамин Е участвует во многих обменных процессах, стабилизирует клеточные мембраны. Его достаточное количество – важное условие нормального роста плода. Помимо этого, витамин Е участвует в выработке женских половых гормонов и тем самым способствует поддержанию беременности на ранних ее сроках. В связи с этим его дефицит в начале эмбрионального развития может стать причиной выкидыша.
Основным источником витамина Е являются растительные масла: подсолнечное, соевое, хлопковое, арахисовое, облепиховое, кукурузное. Витамина Е много в ростках пшеницы, ржи и бобовых, семенах и плодах шиповника, семенах льна и яблони, а также в овощах – томатах, салате, петрушке, шпинате, турнепсе, горохе, сое.
Питание
Говоря о витаминах, нельзя не сказать о питании, которое также должно быть скорректировано в связи с планами стать мамой.
Если у вас есть лишние килограммы, то сейчас самое время от них избавиться. Избыточный вес во время беременности может привести к повышению артериального давления, варикозной болезни, невынашиванию, гестозу, возникновению внутриутробной гипоксии плода и даже спровоцировать развитие сахарного диабета. Поэтому беременная с лишним весом всегда находится под усиленным контролем врачей и гораздо чаще обычного попадает в стационар на сохранение. Худеть и голодать во время беременности категорически нельзя. Потому что голодание провоцирует выброс в кровь мамы продуктов обмена веществ – кетонов, которые оказывают отравляющее действие на плод. И помните, что если вы склонны к полноте, то фаст-фуд, сладости, сахар, жирные бульоны, жареное мясо, копчености, колбасы, газировка теперь не для вас.
Вообще питание, как говорят специалисты, «должно быть сбалансированным и рациональным». Расшифровать эту фразу мы попросили диетолога Людмилу Денисенко:
«Рациональное питание – это когда вы едите правильно приготовленную и вкусную пищу. Но это вовсе не означает, что необходимо вооружаться кулинарными книгами и калькулятором, чтобы скрупулезно подсчитывать белки-жиры-углеводы, содержание витаминов и минералов в каждом блюде. Придерживаться элементарных правил здорового питания не так уж сложно: максимум вареной, запеченной, тушеной и паровой пищи, свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов; минимум – жареного, копченого, острого, сладкого. Основной принцип – пища должна быть по возможности натуральной, не ешьте за день слишком много продуктов одного вида (например, мяса или макарон), не переедайте, но и не делайте больших промежутков между приемами пищи, не ешьте потому, что «так надо» или «уже пора», но еще совершенно не хочется. Прислушивайтесь к своему организму, и он очень скоро станет сам подсказывать, что стоит съесть в данный момент, а что нет, и в каких количествах».
Именно поэтому сбалансированное питание при подготовке к беременности является одним из основных назначений при подготовке к беременности.