Если нет аппетита
Пониженный аппетит чаще всего встречается у женщин во время первого и третьего триместров беременности. В первом случае он бывает связан с ранним токсикозом и сопровождающим его чувством тошноты, с которым можно и нужно бороться. Если аппетит пропал неожиданно, и его потеря сопровождается тошнотой, это может оказаться пищевое отравление.
Нередко на отсутствие аппетита жалуются будущие мамы в последние месяцы и даже недели беременности — они чувствуют себя неспособными проглотить хотя бы маленький кусочек. Иногда истинной причиной отторжения пищи оказывается изжога — ощущение, с которым многие женщины впервые сталкиваются только во время беременности. В этом случае необходимо есть маленькими порциями и избегать продуктов, которые провоцируют приступы изжоги — цитрусовых, ананасов, жирной и жареной пищи.
Когда масса тела плода превышает три килограмма, внутренним органам женщины приходится немного потесниться, и “емкость” пищеварительной системы снижается. Чтобы обеспечить организму полноценное питание, надо включить в рацион «суперпродукты» — высококалорийные и полезные.
Авокадо богат растительными жирами, калием и витамином E.
Курага содержит железо, фолиевую кислоту и магний, а также помогает предотвратить запоры.
Бананы — источник калия, незаменимого в борьбе с отеками. Злоупотреблять бананами не надо, поскольку сахара в них тоже немало.
Сыры (кроме сыров с плесенью) и натуральные йогурты содержат кальций.
Цельнозерновой хлеб поможет обогатить рацион клетчаткой.
Рыба — источник жирных кислот, животного белка и селена (рекомендуется есть рыбу и морепродукты не чаще двух раз в неделю).
Можно добавить хотя бы один из этих продуктов в каждый прием пищи, каким бы маленьким не был объем порции. Это может быть кусочек сыра на цельнозерновом хлебе, размятый банан, смешанный с йогуртом, сваренное вкрутую яйцо с половиной плода авокадо, приготовленная на пару рыба с брокколи.