Кавардак-куырдак
В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Tanya:) 11 года/лет, 2 мес. назад.
-
АвторСообщение
-
16.09.2013 в 10:20 #29834
«На свете много чудных мест, тех мест, где я не побывала,
Но там нет запаха степей, степей родного Казахстана,
На свете много стран, людей, — великих дел они потомки,
И я горжусь, ведь мой удел, — хранить частичку Амазонки,
В родной истории — немного разбираюсь я, но все ж горда,
Являюсь дочерью степей, — об этом помнит кровь моя!»
(Нашла в интернете, автор не указан, к сожалению)
Вчера весь день лил дождь: пасмурно, грустно, тоскливо. Всё-таки не хватает мне солнышка в Москве. И захотела я сделать что-нибудь для поднятия настроения, что-нибудь тёплое, родное, напоминающее о Родине…
🙄
Не откладывая в долгий ящик, накинула плащ, запрыгнула в резиновые сапоги, прихватила обязательный зонтик. Дети после десятиминутных метаний всё-таки решили меня сопровождать в магазин «только за мясом»… «и сырками, мама, никаких шоколадок и чупа-чупсов :angel:».
Для задуманного мною блюда требуются субпродукты из традиционного для казахов мяса: баранины, говядины. Если вы не ограничены религиозными или идейными убеждениями, можете использовать свинину и всё, что душа пожелает. Например, мы любим куриные сердечки, поэтому я их тоже купила вместе с говяжей печёнкой и гуляшом.
Блюдо к нашему обеду называется «куырдак» — «жаркое», происходит от слова «қуыру» — «жарить». Кстати, от него же русское «кавардак» — буквально «мешанина». В куырдак идёт не полноценное мясо, а всякая всячина: лёгкое, сердце, почки, печень, можно добавить мясо птицы и конскую колбасу казы.
Я люблю, когда получается что-то среднее между первым и вторым, этакий густой суп. Кладу много картошки. Хотя возможен вариант куырдака с отдельным гарниром.
Для начала обжариваю в казане на растительном масле лук и морковь. У меня ушло две крупных луковицы (для разнообразия взяла одну белую, а другую фиолетовую) и две морковки среднего размера. Помешиваю и через пять минут добавляю приправы, найденные в шкафу, сегодня это чёрный молотый перец, кориандр, зира и анис. Думаю, что подходят все те же специи, что и на плов.
Пока лук с морковью жарятся, мою и разрезаю на небольшие кусочки мясо. Буквально по 200-300 грамм каждого вида. Вот у меня сердечки и гуляш, а вот печень.16.09.2013 в 10:24 #239021Закидываю мясо в казан и перемешиваю, чтобы равномерно обжарилось. Через пару минут накрываю крышкой и уменьшаю огонь. Мясо даст сок (хотела написать «восхитительный», но подумала, что будет уж слишком подражательно Сталику Ханкичиеву).
Начинаю чистить картошку. Картошки кладу побольше, побольше! 😈 Поэтому пока чищу, мясо успевает потушиться до полуготовности. Ах, да, говорят, печень надо предварительно вымачивать в молоке для придания нежности вкусу, а лёгкие лучше поварить перед обжаркой, но я ни разу не заморачивалась. Просто потушите немного подольше.
Отправляю картошку навстречу мясу и полностью заливаю водой. Э-ээ, не забыть посолить, со мной такое бывает :pardon:
Всё, теперь можно закрыть крышку и увеличить мощность. Караулим, чтобы не убежало, когда закипит. Потом снова уменьшаем огонь и спокойно уходим на полчаса.
Можно погладить на завтра рубашки своим мужчинам или, например, пересадить цветочек в новый горшок.
Перед самой подачей на стол вспомнила, что в холодильнике есть свежая кинза. Отправлю-ка её тоже в куырдак, будет красиво и ароматно!
Желаю всем приятного аппетита!
Бонус — любимая песня всех казахстанцев:16.09.2013 в 10:28 #239064Ням-ням, надо запомнить. Может, мои будут такое — с сердечками? Я люблю)))
16.09.2013 в 10:28 #239022а кто чистил? 😉
16.09.2013 в 10:36 #239065Мням-мням!Блин, только муж у меня субпродукты ВАЩЕ никакие не ест…
Но надо для нас с детьми сделать,может и он хоть ложечку попробует))16.09.2013 в 10:41 #239066накидай разного мяса и колбасы вместо печёнки
16.09.2013 в 10:43 #239023Эх, мой как-то кабана привёз. С кем-то поделили. Котлет наделали )
И зайцы попадались.16.09.2013 в 10:53 #239067не, не накидаю))пусть гуляш с пловом лопает))
Я сама люблю вкус печенки и сердца,я регулярно паштеты для нас делаю печеночные))К тому же я глубоко убеждена,что говяжья печенка очень полезна своим высоким содержанием железа..Ну а если у меня есть такое убеждение,то значит, я ее детям регулярно скармливаю))))Вот будет им разнообразие, и мне тоже…Все равно нас надо обедами кормить, а на ужин уже что-нибудь традиционное,что все едят)))16.09.2013 в 10:53 #239082А это идея! Может, вместе с колбасой и сердечки проскочат незамеченными?)))
16.09.2013 в 10:54 #239083вот у моего мужа точно не проскочит)))Он даже в солянке чувствует,что там печенка побывала)))))
16.09.2013 в 10:56 #239084Ох уж мне эти гурманы!))) Как сомелье, только печёночный? Это у меня племяшка такая, а глядя на неё, и сын периодически печёнку перестаёт есть, но я это на корню пресекаю!!!
16.09.2013 в 11:00 #239085Ася, пиши рецепт солянки. Я не умею.
16.09.2013 в 11:06 #239089я солянку делаю по принципу,что в холодильнике завалялось — косточки, сердечки, печень разная и пр…
я кстати больше с оливками люблю,мне более кисленький вкус нравится…
хм, хотела найти фотку,где Илюшка первый раз солянку ест, да уже на другой комп перетащила…Он там так морщится смешно))))16.09.2013 в 11:08 #239086Э-эээ, халтурщица! Кто так пишет! Вари, фотографируй, выкладывай!
16.09.2013 в 11:15 #239087точно! слышала, что солянка с похмелья хороша
-
АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Последние ответы
Искать в форумах