Туберкулез у детей

Туберкулез у детей

Туберкулез – опасное инфекционное заболевание, которое вызывается туберкулезной палочкой (бациллой Коха). Чаще всего оно поражает легкие, хотя в процесс могут вовлекаться и другие органы.

В настоящее время разработаны эффективные схемы лечения этой болезни с помощью противотуберкулезных препаратов, которые нужно принимать в точности так, как назначено врачом. В зависимости от формы болезни лечение может продолжаться от 3 до 9 месяцев и более.
Туберкулез в мире остается одной из лидирующих причин смерти. В России в последние годы ситуация также ухудшается: растет количество заболевших, а значит и распространение палочки Коха среди населения. Будучи нераспознанным и нелеченным, туберкулез может иметь фатальные последствия. Однако предотвратить и вылечить его возможно.

Как происходит заражение туберкулезом

Заражение туберкулезом происходит через легкие от больного человека, который выделяет бациллы во внешнюю среду при кашле или чихании. Палочка туберкулеза очень устойчива и может сохраняться в уличной пыли до 2 месяцев. Человек, вдохнувший зараженные частицы воздуха, становится контактным, а бацилла оседает у него в организме. Такой контактный носитель может быть среди вашего окружения, родственников и близких людей. По подсчетам ученых, до 1/3 населения Земли являются скрытыми носителями бациллы туберкулеза.

Несмотря на попадание инфекции, у большинства зараженных людей туберкулез не развивается. Только 5-10% носителей на протяжении последующей жизни заболевают активной формой туберкулеза, в то время как у остальных бацилла сохраняется в спящем состоянии под контролем иммунной системы.

В крайне редких случаях туберкулезная палочка может попадать в организм, минуя легкие, например при вакцинации БЦЖ в роддоме. Некоторые дети рождаются с очень слабым иммунитетом и не могут противостоять даже ослабленным штаммам бациллы. В этом случае в месте инъекции может развиться туберкулезный процесс, который родители обычно замечают по увеличенным лимфоузлам под мышкой на стороне прививки. На легкие такой процесс не переходит, однако требует полного курса лечения.

Особенности детского туберкулеза

Для детского организма, особенно до 2 лет, туберкулезная палочка является намного более опасной, чем для взрослых. У детей процент перехода болезни в активную форму гораздо выше, а также очень высок риск развития тяжелых генерализованных форм: милиарного туберкулеза, сепсиса, туберкулезного менингита.

Большую роль в развитии туберкулеза играет не только сам факт попадания бактерии в организм, но и состояние инфицированного ребенка. Сильными предрасполагающими факторами являются плохое питание, авитаминоз, истощение, постоянный стресс и недосыпание – другими словами, неблагоприятные условия жизни. Вот почему дети из бедных и маргинальных семей наиболее подвержены риску заболеть.

Симптомы туберкулеза у детей

Чаще всего легочный туберкулез проявляется кашлем. В начале болезни он может напоминать бронхит или даже простуду. Однако, вместо того, чтобы поправиться через неделю, ребенок продолжает болеть, кашель усиливается, мокрота может приобретать розовый оттенок. Ребенок выглядит истощенным, худеет, теряет вес. Температура повышается к вечеру, а днем может быть нормальной.

Поэтому при любых длительных заболеваниях легких врач должен направить ребенка на обследование в противотуберкулезый диспансер (ПТД). В обследование входят тщательный осмотр, рентген легких, подробные анализы крови, посев мокроты, может потребоваться компьютерная томография. Не стоит отказываться от похода в ПТД, если вас направил участковый педиатр – здоровье ребенка дороже предрассудков.

Внелегочный туберкулез (костный, суставной, кожный и так далее) проявляется по-разному, в зависимости от места внедрения возбудителя. Непременным симптомом является повышенная температура и увеличение местных лимфоузлов.

Важным диагностическим критерием туберкулеза служит реакция Манту. Она показывает, встречался ли ребенок с туберкулезной палочкой ранее. Диагностическая ценность этого метода далека от 100%, случаются ложноположительные и трудно интерпретируемые результаты. Вместо Манту в наше время есть более современный способ – внутрикожная проба с препаратом Диаскинтест.

Лечение туберкулеза у детей

Для лечения туберкулеза разработаны специальные схемы, которые включают в себя особые противотуберкулезные препараты – «Тубазид», «Фтивазид», «ПАСК», «Гинк» и другие. Длительность лечения составляет от 3 до 9 месяцев, а иногда и более – в зависимости от формы, а также от того, где будет происходить лечение – дома или в стационаре. После этого рекомендуется поехать с ребенком в санаторий, находящийся в районе с сухим климатом.

Как правило, дети хорошо переносят лечение, и поврежденные ткани легких восстанавливаются быстрее, чем у взрослых. Но стоит заметить, что принимаемые препараты могут вызвать такие побочные действия, как головокружение, головная боль, повышение температуры, аллергическая сыпь, эозинофилия в крови, боль в животе, тошнота, рвота, метеоризм. Не следует пугаться этого, ведь последствия туберкулеза куда страшнее и серьезнее, чем побочные эффекты лекарств.

Профилактика туберкулеза у детей

В нашей стране в связи с широким распространением туберкулеза всем детям в роддоме вводится вакцина БЦЖ или БЦЖ-М (в зависимости от того, есть ли в семье ребенка взрослые, способные выделять палочки туберкулеза). Это является необходимой мерой первичной профилактики, которая значительно снижает риск тяжелых форм туберкулеза (менингит, сепсис) и уменьшает смертность от этой инфекции.

Однако БЦЖ не является панацеей, и маленького ребенка во избежание заражения нужно всячески ограждать от контакта с потенциально больными людьми: по возможности не пользоваться общественным транспортом, избегать вокзалов и других мест общественного пользования, большого скопления людей. Если в семье имеется родственник, больной активной формой туберкулеза, ребенок не должен жить в одной с ним квартире и общаться до полного прекращения выделения им туберкулезной палочки.

В школе всем детям необходимо пройти ревакцинацию БЦЖ, поскольку иммунитет со временем угасает. Для выявления потенциальных носителей палочки туберкулеза проводится проба Манту, альтернативой которой может служить более современная проба с Диаскинтестом. Если нет желания делать ни то, ни другое, то возможен более дорогой, но более точный вариант – ПЦР диагностика по анализу крови. В случае обнаружения палочки в организме ПЦР окажется положительной.

Поделиться
Класс

Кашель

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника