Стафилококк у грудных детей: симптомы и лечение

Бактерия «стафилококк», а особенно ее разновидность «золотистый стафилококк», обитает везде, но, главным образом, на слизистых оболочках человека, независимо от возраста. У новорожденных малышей она даже не сразу выявляется, однако последствия могут быть достаточно серьезными. Мама может недоумевать, откуда у малыша фурункулы, прыщи, нагноения, а у нее самой – гнойный мастит.

Нужно отметить, что стафилококк поражает только организм с ослабленным иммунитетом, а потому перечисленные заболевания могут появиться и по другим причинам – например, простая кишечная палочка. Если ребенок очень ослаблен, стафилококк может вызвать серьезные поражения кожи и сепсис.

Бактерия стафилококк: некоторые подробности

Стафилококк в переводе с греческого языка означает «гроздь винограда», и это не случайно. Микроорганизмы обнаруживаются в парах или гроздьях, настоящих колониях. Действие бактерии – выработка гормона коагулазы – фермента, способного сворачивать кровь. Его вырабатывает только золотистый стафилококк, а другая разновидность – эпидермальный стафилококк – вызывает сильное снижение иммунитета.

О.Э.Розенбах описал данную бактерию еще в 1884 году, также он выделил множество факторов, которые позволяют ей наносить ущерб организму человека. Патогенные токсины и ферменты нарушают жизнедеятельность клеток, приводят к разрушению кожи и подкожной клетчатки, снижению фагоцитоза (иммунитета), повреждению клеток в виде дырок в защитных мембранах, синдрому ошпаренной кожи, даже снижению давления. До сих пор изучаются факторы свертывания крови и др.

Как лечить стафилококковую инфекцию

Лечение стафилококковой инфекции проводится по двум направлениям – антибактериальному и хирургическому. Прежде всего, потребуется удалить гной, а также источник заражения. Для новорожденного ребенка это может быть молоко матери, а потому лечение должно проводиться и у кормящей мамы, и у ребенка. Хирургическому лечению подвергается любая ткань, выделяющая стафилококк, при этом обязательно применять антибактериальные средства. В современной медицине подобных средств достаточно много, назначение должен проводить квалифицированный врач. В особо тяжелых инфекциях применяют сочетания антибиотиков. При хорошем лечении выздоровление наступит в 100% случаев.

Когда новорожденный ребенок и мама нуждаются в лечении?

Присмотритесь к малышу. Если у него появился жидкий зеленый стул, высыпания, пена при испражнении, болит животик, появляются гнойные выделения в местах повреждения кожи – нужно сдать анализы на стафилококк и начинать лечение. При этом нужно продолжать грудное вскармливание.

Поражение данной бактерией может вызвать также покраснения и отеки на некоторых участках тела, на месте дренажа образуются твердые корки. Инфицированные участки тела гноятся, иногда даже может возникнуть пузырь. Среди осложнений – пневмония, остеомиелит, эндокардит, глубокий абсцесс. Стафилококковая инфекция также вызывает и некоторые осложнения, которые невозможно обнаружить при обследовании – например, токсический шок.

Как предохранить ребенка от стафилококковой инфекции?

Стафилококк передается при прямом контакте. В организм новорожденного ребенка он может попасть через трещины на сосках, а потому необходимо правильно их обрабатывать, а также укреплять во время беременности иммунитет, соблюдать идеальную чистоту в комнате, где находится ребенок. Микроорганизм может «жить» на вещах, одежде, предметах личной гигиены.

Пока кто-то в окружении ребенка выделяет инфекцию, остается риск заражения. Ребенка лучше приложить к груди сразу после рождения, чтобы у него вырабатывался собственный иммунитет. Желательно дезинфицировать комнату перед кормлением, кварцевать, прикасаться к малышу только вымытыми руками. Также не допускайте трещин сосков и нагрубания груди, и тогда никакие инфекции не будут ему страшны.

Стафилококк у новорожденных

Выбор редакции

Наказать: за что, как и зачем
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Эволюция мамы: как мы меняемся с каждым новым ребенком
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком