Хранение стерильных бутылочек и сосок
Время прочтения: 5 минут
Содержание:
Как правильно стерилизовать детские бутылочки и соски
Каким образом хранятся стерильные бутылочки и соски
Хранение стерильных бутылочек и сосок
Стерилизовать детские бутылочки для кормления и соски нужно обязательно. Однако не все знают, каким образом хранятся детские бутылочки и соски, как кипятить бутылочки.
Как правильно стерилизовать детские бутылочки и соски
Когда ребенок на искусственном кормлении, удобно иметь набор бутылочек на целый день. Женщинам, кормящим грудью, достаточно одной бутылочки для сцеженного молока. ВОЗ (при необходимости докорма грудничка) рекомендует кормить малышей из несосательных предметов вроде ложки или пластикового шприца без иглы, чтобы ребенок позднее не отказывался от груди.
Знание, как стерилизовать бутылочки для новорожденных и соски, поможет избежать их заражения вредными микроорганизмами, что особенно актуально в первые месяцы жизни ребенка, когда его иммунитет еще только начинает формироваться, знакомясь с окружающим миром.
Как часто надо стерилизовать бутылочки для кормления? Минимум первые 6 месяцев жизни малыша рекомендуется делать это после каждого использования. Позднее, когда иммунитет ребенка окрепнет, стерилизацию можно будет проводить раз в день, а после каждого кормления лишь хорошо мыть бутылочки. Ежедневную стерилизацию лучше сохранять до 12 месяцев1.
При промывании рекомендуется придерживаться следующей схемы:
- после использования бутылочку (поильник) нужно разобрать, снять соску;
- все детали промыть горячей водой с использованием моющего средства для детской посуды;
- бутылочки, соски тщательно очистить изнутри специальной щеткой или мягким ершиком;
- все элементы ополоснуть прохладной водой;
- важно не вытирать промытые предметы, а дать им высохнуть естественным путем на чистой ткани или сушильной решетке.
После промывания можно приступить к стерилизации. Есть несколько распространенных способов. Наиболее старый, проверенный — кипячение. При этом методе заранее выделяют одну кастрюлю (сотейник). Сюда складывают все детали бутылочки (поильника), соски, пустышки, затем заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят 3–10 минут. Затем воду нужно слить, предметы выложить на чистую салфетку или сухое полотенце (регулярно стирайте его, проглаживайте утюгом). Кипячение — самый экономный, но и самый затратный по времени способ, к которому нельзя прибегнуть где-то за пределами дома (к примеру, в больнице).
Второй способ — микроволновая печь. Здесь потребуется стеклянная чаша с крышкой, куда, заливая водой, кладут все предметы. Продолжительность обработки в СВЧ — 6–8 минут (при режиме максимальной мощности). В чашу можно класть наполняемые водой специальные пакеты для стерилизации, куда помещаются все предметы. Также есть специальные стерилизаторы для микроволновок — пластиковые контейнеры, заполняемые водой. Проще их покупать комплектом, в который, помимо контейнера, входят бутылочки, соски, пустышки, щипцы, щетки. Микроволновки сегодня есть в больницах, гостиницах, кафе, что облегчает стерилизацию вне дома2.
Третий распространенный способ — стерилизаторы. Бывают электрическими, паровыми, ультрафиолетовыми, универсальными многофункциональными (помимо стерилизации, подогревают бутылочки с молоком, сохраняя нужную температуру до трех часов).
Стерилизовать посуду, соску можно 20-минутной обработкой кипятком в особом контейнере — этот способ наименее затратен, но врачи не считают его надежным; в пароварке, даже в посудомоечной машине (только если это позволяет инструкция производителей бутылочек, сосок, пустышек). Последний способ применяется редко, так как многим кажется излишним постоянно запускать посудомойку ради двух бутылочек, а большинство моющих средств для посудомоечных машин не годятся для стерилизации3.
Каким образом хранятся стерильные бутылочки и соски
Их можно поместить в стерильный герметичный пищевой контейнер, который ставится либо на отдельную полку в чистом шкафу с дверцами, либо в холодильник. В некоторых стерилизаторах (к примеру, паровых) можно оставлять бутылочки вплоть до повторного использования, при этом их даже не обязательно отдельно просушивать.
Простерилизованные предметы надо беречь от пыли, грязи, контактов с домашними животными. Не хранить где-либо на свежем воздухе, защищать от слизи, которая выделяется при кашле, чихании, не держать рядом с грязной посудой. В доме, где живет маленький ребенок, чистоте на кухне требуется уделять самое пристальное внимание4.
Список литературы:
- Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию с пояснениями. https://rod-dom.shymzdrav.kz/wp-content/themes/medicine-shymkent/vendor/files/voz-recommendation.pdf.
- Организация грудного вскармливания новорожденных в перинатальном центре (клинические рекомендации). Неонатология: Новости. Мнения. Обучение. 2017. №4 (18). https://cyberleninka.ru/article/n/organizatsiya-grudnogo-vskarmlivaniya-novorozhdennyh-v-perinatalnom-tsentre-klinicheskie-rekomendatsii.
- Брусина Е. Б., Желнина Т. П., Карпова А. Л. и др. Обеспечение эпидемиологической безопасности при организации энтерального вскармливания новорожденных и недоношенных детей в неонатальных отделениях. Неонатология: новости, мнения, обучение. 2019. Т. 7. №2. С. 82–88. doi: 10.24411/2308-2402-2019-12006.
- Часто задаваемые вопросы: как чистить, дезинфицировать и хранить предметы для детского питания. Центры по контролю и профилактике заболеваний США. https://www.cdc.gov/hygiene/faq/index.html.
Автор: Музычук Алексей
Дата публикации: 19.03.2025