«Хочу на море!»

К тому моменту, как моему сыну исполнился год, я поняла, что засиделась в четырех стенах. Нет, мы, конечно, вели активную жизнь – много гуляли, встречались с друзьями, ходили по магазинам, ездили в парки и, в общем, чувствовали себя довольно сносно и свободно. Но душа моя требовала Приключения! Приключения с большой буквы! И однажды подвернулся его величество Случай и мы приступили к организации первого полета на самолете. Сегодня я хочу поделиться опытом с теми мамами, которым еще не доводилось путешествовать с детьми.

Первым делом приобретаем билет. Билеты я советую смотреть на сайтах anywayanyday.com или skyscanner.ru. Я уверена, есть и другие предложения, но за эти два я ручаюсь. Эти сайты предложат вам самые лучшие по цене билеты. Приобрести их можно там же. Можно и пойти на сайт выбранной авиакомпании. Возможно, так будет надежнее и еще дешевле.

Теперь самое время заняться бронированием отеля или апартаментов. Я настоятельно рекомендую в поездках с детьми пользоваться именно апартаментами. Могу понять желание мам отдохнуть от быта и готовки, но, как мне кажется, уборка не в своей квартире, в принципе, интересна. Изначально она чище и убирать ее проще, а готовку можно свести к минимуму, просто питаясь в кафе или ресторанах. Зато ваш ребенок будет свободно ощущать себя в квартире. И вы не будете переживать, что за стенкой остановились люди, которые, может быть, не готовы слушать громкую эмоциональную речь даже самого спокойного и крохотного малыша.

Как правило, отели бронируются на сайте booking.com. Однако некоторые страны для оформления визы могут потребовать подтверждение оплаты бронирования, что booking.com не всегда предоставляет. Тогда можно обратиться к tripadvisor.com или аналогам.

Если вы решили остановиться в апартаментах, то вам пригодятся такие ресурсы, как www.homelidays.co.uk или www.airblb.com — это всемирные базы, заполняемые владельцами квартир. Вы выбираете понравившийся вам вариант, связываетесь с владельцем и обсуждаете все интересующие вас детали. Многие боятся такой схемы и обмана, но, если полагаться на здравый смысл и интуицию, все будет в порядке. Проверено лично и неоднократно.

Теперь необходимо заняться оформлением документов для поездки. Возможно вам понадобится виза и заграничный паспорт для малыша. Об этом много говорить бессмысленно, поскольку информация разнится от страны к стране. Важно узнать, необходима ли виза и обязательно ли сделать медицинскую страховку.

И вот дата поездки неумолимо приближается. Родители переживают за ушки и общее здоровье малыша, комфорт соседствующих попутчиков, собственные силы и прочее-прочее. Вот мои советы родителям:

— Спокойствие, только спокойствие. Настраивайтесь на легкую поездку – все будет так, как вы хотите.

— Не стоит очень эмоционально и возбужденно рассказывать малышу о том, что его ждет. Да, подготовить следует, но не более. Ему и так хватит впечатлений. Не акцентируйте внимание на том, что ожидаете от ребенка что-то особое – послушное поведение и тихие разговоры. Пусть ведет себя так, как привык. Тогда и вы будете знать как реагировать.

— Подготовьтесь к поездке материально – купите новые игрушки, книжки. Это может быть что угодно: книжка с наклейками, блокнот с восковыми мелками, шнуровки, пальчиковые игрушки, планшет, в конце концов.

— И вот вы в отеле, отдохнувшие, счастливые, готовые выйти в свет и осмотреть достопримечательности – это легко сделать даже с ребенком. Более того, порой с малышом даже легче. За границей ребенок – залог того, что вы пройдете без очереди куда бы то ни было. Как сказал мне сотрудник собора в Стамбуле: «Because babies are VIPs».

В поездки мы всегда берем с собой коляску-трость, даже несмотря на то, что ребенок любит сидеть в эрго-рюкзаке. Впрочем, рюкзак мы тоже берем и активно используем его. Например, по время водных экскурсий или вечерних прогулок, которые могут затянуться.

Питание, как мне кажется, тоже не составляет особых проблем. В супермаркетах есть и молочные продукты, и детское питание. В кафе-ресторанах всегда можно попросить не солить или не перчить.

О поездках с детьми можно много рассказывать. Советы может дать каждый, кто когда-либо путешествовал с ребенком. Но, как мне кажется, все будут едины в том, что маме важно расслабиться. С первой минуты планирования поездки. Закрыть глаза и представить прогулки, морской ветер, цветущие деревья, удивление и неподдельный интерес в глазах ребенка. Как правило, трудности забываются быстро, а теплые воспоминания и фотографии остаются с нами навсегда.

Приятного путешествия!
_________________________________

С нами поделилась опытом Елена Иванова, мама и автор сайта “Радужный лёд” об играх с детьми, совместном творчестве, а также о детской кухне.

Досуг с детьми

Выбор редакции

Наказать: за что, как и зачем
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком