Нужны ли малышу друзья?

Нужны ли малышу друзья?

В каком возрасте у ребенка должны появиться друзья?

Первый и самый главный друг у ребенка появляется в момент рождения — это его мама. Сначала малыш учится общаться и воспринимать взрослых, а уже потом интересуется другими детьми. Первые заметные сдвиги в коммуникативном развитии у ребенка происходят к двум годам: сначала он тянется к детям постарше, затем к ребятам помладше, а уже в последнюю очередь — к ровесникам. Первые друзья, которых ребенок научится воспринимать как близких людей, появляются не раньше трех лет.

Как помочь малышу завести друзей?

Если малыш уже пошел в сад, на этапе адаптации вы можете приглашать ребят из группы в гости после занятий или в выходные (заодно поближе познакомитесь с родителями других детей). Не нужно устраивать шумных праздников и тематических вечеринок, пока у ребенка не сложится устоявшийся круг общения. Если же кроха не посещает детский сад, просто ходите вместе на детские площадки, по возможности посещайте кружки, развивающие занятия или спортивные секции для малышей (например, занятия по плаванию или классы йоги по системе «мама + малыш»). Ребенок не сразу поймет, что дети, которых он видит вокруг, могут стать его друзьями, но привыкнет к окружению ровесников и обязательно запомнит тех, кто ему особенно приглянулся. Только не заставляйте ребенка общаться с другими малышами против его воли — если сейчас он хочет играть только с вами, в этом нет ничего ужасного.

Сколько друзей нужно малышу?

Это зависит от темперамента ребенка, от условий, в которых он живет, и его потребностей в общении. Кому-то достаточно одного друга, а кому-то нужна большая компания, чтобы чувствовать себя комфортно. Однозначного ответа на этот вопрос нет, но пользователи сайта BabyCenter попытались найти среднее арифметическое в дискуссии о том, нужны ли маленькому ребенку друзья. Вот что они говорят: малыш должен общаться с людьми разного возраста, разного социального статуса, разных взглядов. Его друзьями могут быть ваши соседи по даче, ребята из художественного кружка и пятилетний мальчик, который живет этажом выше.

Авторы Parenting.com более конкретны: они пишут, что у ребенка должно быть как минимум пять друзей. Среди них друг-сосед, друг-спортсмен, друг постарше, друг противоположного пола и друг, которого выберет сам ребенок.

Чем более разнообразен «пул друзей» ребенка, тем богаче эмоциональный опыт, который он приобретает. Не давите на малыша и наблюдайте за тем, как он познает мир через общение за пределами привычного семейного круга.

Мой малыш ни с кем не играет на детской площадке. Это нормально?

Да. Дети довольно часто игнорируют друг друга после краткой вспышки взаимного интереса, которая возникает при первой встрече. Так что не торопитесь уводить ребенка из песочницы, если он ни к кому там не проявляет интереса. Так называемая параллельная игра, когда кроха самостоятельно возится с игрушками, что-то говорит, выражает эмоции, ни к кому конкретно не обращенные, очень важна. Она становится первым этапом на пути познания мира коммуникаций, закладывает социальные навыки и учит наблюдать за другими детьми.
Я хочу, чтобы мой ребенок легко шел на контакт с другими детьми. Что для этого можно и нужно сделать?

Чтобы научить ребенка общаться, устанавливать связи с другими детьми и нормально чувствовать себя рядом с другими детьми и взрослыми, необходимо следовать нескольким правилам.

  • Поощряйте любую помощь: ребенок может помогать вам готовить или убирать со стола. Доказано: если малыш растет в окружении людей, принимающих его помощь, он более открытый и общительный.
  • Подавайте хороший пример. Общайтесь со взрослыми и детьми уважительно, ласково и спокойно. Как известно, вы главный тренер и наставник для своего ребенка.
  • Старайтесь при любой возможности показывать свою привязанность к ребенку. Говорите о том, что любите его, обнимайте, изо всех сил старайтесь его понять, тренируйте навыки эмпатии. Именно так вырастают общительные и ласковые дети, умеющие ценить дружбу.
  • Снижайте конкуренцию между детьми. Не делите между ними вещи и эмоции поровну, давайте в зависимости от нужды и потребности в каждый конкретный момент.
  • Цените и хвалите любые подвижки в развитии социальных навыков.

Мой ребенок очень застенчивый. Это когда-нибудь пройдет?

Стеснительность — врожденное свойство характера, поэтому надеяться на то, что она как-то сама пройдет, не стоит. Но как родители мы можем помочь ребенку принять себя и попытаться справиться с проблемой. Что для этого нужно сделать?

  • Если ребенок ходит в садик, поинтересуйтесь у воспитателя, есть ли в группе хотя бы еще один застенчивый ребенок. Когда такой малыш найдется, поговорите с его родителями и попытайтесь подружить ребят. Это придаст обоим уверенность: если они смогли общаться друг с другом, то смогут и с другими детьми.
  • Научите малыша простым способам завести разговор и представиться. Разыгрывайте сценки знакомства дома, используя привычные игрушки и обстановку.
  • Пришейте в карман ребенка пуговицу и скажите, что вы думаете о нем всякий раз, когда малыш ее касается. Это поможет в тех ситуациях, когда вас нет рядом, а стеснение становится непреодолимой преградой.
  • Одевайте ребенка просто, не выделяйте его из компании ровесников или других малышей из группы. То, что вам кажется милым, может стать для ребенка дополнительной преградой.

Как научить детей играть вместе?

Не нужно заставлять ребенка дружить с кем-то: вы можете только направлять его и подсказывать, что нужно делать в той или иной ситуации. Лучший способ научиться дружить — совместная игра.

Но помните, что вы не должны заставлять ребенка делиться своими игрушками, он имеет право не отдавать те вещи, которыми дорожит, и при этом быть уверенным в том, что вы его поддержите. Если вы хотите, чтобы малыш сблизился с другим ребенком, предложите им совместное занятие, которое не предполагает какой-либо формы агрессивного обмена. Дайте им карандаши, пластилин и краски, чтобы каждый смог выбрать то, что ему сейчас хочется, пусть творят вместе, и вы заметите, что они научатся обмену и переговорам.

Не пресекайте небольшие шалости, наоборот, помогите детям выпустить пар, включив музыку или выдав им старые газеты: они смогут порвать их или наделать бумажных «снежков» и запускать их в кресло. Переизбыток чувств и фрустрация должны находить выход, особенно на начальных этапах общения.

Первое время старайтесь быть рядом, пока малыш играет с другими детьми. Дети под присмотром более терпеливы и уверены в себе. Малыши, которые оказываются вне поля зрения родителей, склонны к агрессии и нападкам на других детей.

Поделиться
Класс

Детская психология

Выбор редакции

Миссия невыполнима? Как одеть ребенка осенью по погоде
Как не срываться на ребенка: 7 советов
Тест, который определит вашу скрытую тревогу
Можно ли избежать осложнений после гриппа и простуды?
Какие фрукты и овощи есть осенью
Возможно ли запрограммировать себя на счастье?
5 психических расстройств, которые можно распознать при общении
Когда травит учитель: что делать и куда обращаться