Угрозы
В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление julliett 9 года/лет, 6 мес. назад.
-
АвторСообщение
-
03.07.2015 в 17:30 #26734
Раньше как-то никогда не обращала внимание на окружающих людей. Но вот пришло лето, мам с детьми на улице стало в разы больше. И иногда, сама того не желая, краем уха слышу общение мам с детьми. Самое удивительное для меня — это то, что чуть ли не каждая вторая мама говорит с реебнком на повышенных тонах с угрозами. Только пройдя мимо детской площадки, можно услышать:
«Отойди, а то щас как получишь!»
«И чего ты орешь?! Сейчас как дам по попе — мало не покажется!»
«Заткнись! Сколько болтать можно? Иди молча, а то отхватишь у меня!»
«И что же это за ребенок? У всех дети, как дети, а у меня ужас какой-то!» и очень много других.
Многие считают общение с ребенком на повышенных тонах нормальным воспитательным процессом. Но вот я считаю, что угрозы в сторону ребенка — это неправильно со стороны родителей. Угрозами мы пытаемся показать свое физическое превосходство над ребенком, а он в свою очередь, не может ничего сделать для своей защиты.
Я всегда стараюсь вместо угрозы и криков спокойно объяснять, а в качестве наказания использую более демократичные способы решения проблемы вместо криков и рукоприкладства. Ведь в конечном итоге действия родителей сказываются на ребенке.
Работая не один год с детьми из разных семей и разных возрастов (хоть и в роли репетитора) я заметила, что поведение детей, на которых родители кричат и детей, с которыми родители разговаривают, как с равными настолько кардинально отличается, что иногда просто шокирует меня.
А каким вы считаете воспитание детей более эффективным — роль родителя, который доминирует, или роль родителя в роли мудрого и спокойного наставника?03.07.2015 в 20:46 #285909Разговаривать на повышенных тонах — это кричать, а приведённые фразы скорее грубость. «Повышенные тона» случаются у меня, когда 25 раз объяснила, на 26ой вышла из себя. А разговаривать в такой форме с детьми считаю не допустимым, как и физические наказания. Такое «общение» сеет в душе ребёнка страх и ненависть. Проще говоря: что посеешь, то и пожнёшь. Закон бумеранга. Своим стараюсь быть другом. Выслушиваю истории о друзьях-товарищах, фантазии, отвечаю на вопросы. Пока терпения хватает) Пусть с важным для них идут ко мне.
03.07.2015 в 22:30 #285910Я тоже довольно часто слышу манеру общения мам с детьми типа «отвяжись и заткнись» либо «прекрати, а то сейчас получишь». Иногда просто поражает, потому что дети реально не делают ничего плохого или вредного (не капризничают, ничего не ломают, в опасные места не лезути т.П). Просто, как бы это, активно живут, с любопытством изучают окружающий мир, общаются со взрослым, просят объяснить. Мне в такие моменты странно, зачем эти люди детей заводят — для мебели? Поставил как удобно, передвинул когда нужно, нажал на кнопку — есть звук, рявкнул — выключил…
Конечно понимаю, что невозможно всегда ровно и спокойно переносить детские выходки, стараюсь не осуждать, говорю себе «посмотрим, как ты будешь себя вести, что ты сделаешь, как отреагируешь». Тем более, что терпения у меня невелик запас)).03.07.2015 в 23:08 #285911Я, слава Богу, не часто слышу подобное. что очень радует, учитывая, что район, где я живу «многодетный». Очень много детей и мам. Недавно встретила знакомую, беременная третьим. Говорю ей, трое детей в нашем районе — это норма, она мне, да уже и четыре скоро нормой будет. При такой кучности детей и мам, я скорее всего наблюдаю, как дети управляют родителями. Что тоже не очень.
Вот статейка мне попалась, для меня более актуально то, о чем пишет автор. http://www.gazeta.ru/comments/column/dragunsky/6742769.shtml
04.07.2015 в 11:09 #285914я все-таки против вот таких вот криков и наказаний, тем более, если дети в силу своего возраста не в состоянии понять, что не так и адекватно отреагировать… нужно стараться перетерпеть ситуацию и выдохнуть, а потом терпеливо бодаться по-новой)))
но другое дело, когда уже взрослому ребенку что-то говоришь неоднократно, а он делает либо назло, либо просто «не слышит»… с подругой гуляли и ее сыном (7 лет) на площадке, он носится как угорелый, на горке еще был мальчик лет 1,5-2, подруга сына одергивала раз 20, чтобы он был аккуратнее и не носился рядом с чужим ребенком (сама подруга сидела рядом с горкой с коляской с грудничком)… в итоге сын ее толкает с горки этого малыша, тот кубарем слетает и разбивает нос (надеемся, что без серьезных ушибов, я не успела даже узнать вызвать ли врача или помочь, мама ребенка сразу же утащила ребенка)…
сын подруги люлей получил знатных на площадке и еще дома от отца, т.к. не первый раз он причиняет физический вред (обижает младшую сестру)… вот тут как справляться, если ребенок не слышит родителей, либо делает назло?04.07.2015 в 13:43 #285912Хорошая статья, практически со всем согласна. Единственное, по поводу «родители везде возят» — думаю, это скорее не гиперопека, а стремление обезопасить ребенка. Сейчас такое количество психических отклонений у людей, столько насилия, агрессии, извращений льется с экранов… За взрослых боишься, не то что за детей.
04.07.2015 в 14:09 #285913Да, про ездить согласна. Во-первых, раньше этого и правда меньше было, да еще и знали меньше, не кричали про это на каждом углу. Не было такого страха. Да и движение сейчас бешеное, на несколько порядков опаснее, чем в советское время
04.07.2015 в 14:41 #285915Я заметила, что зачастую причины плохого поведения детей скрыты в поведении и отношении родителей. Просто это не так очевидно, не так на поверхности. Тоже пример
У моей подруги сыну 2,5 года. Где-то с полутора лет у них начались ооочень сильные проблемы с его поведением. Он нервно реагировал на запреты, психовал, кричал, делал назло, начинал бить маму. Причем это битье стало принимать совсем уж некрасивые масштабы.
Подруга обладает изумительным запасом терпения, любви, понимания к своим близким. Мысль о физическом наказании ребенка была недопустима. Долгое время она его переключала / говорила что ей больно, делала вид что плачет когда он ее бил / обнимала, целовала, говорила что любит / выходила из комнаты… Т.е. использовала все, что рекомендуют делать в подобных случаях. И ничего не помогало. В конце концов, стали лупить. Это, к стати, тоже помогло несильно, но все-таки…
И только когда он забеременнела вторым, ситуация стала выправляться.
До того, подруга вынужденно вела очень активный образ жизни: постоянные разъезды по работе, уход за больной матерью, стройка дома… Ребенок по большей части ездил с ней, либо оставался с родителями мужа. И в первом и во втором случае, нормального режима дня у него не было. Родители мужа вообще уверены, что «ребенок сам знает что ему есть и когда ему спать». Поэтому были ещё и регулярные пищевые аллергии. И в доме свекров разрешалось то, что было под строгим запретом у мамы (лазить на окна, доставать и включать быт.технику ит.П.). В результате, ребенок часто капризничал, вредничал, злился на мать. Плюс к тому, преславутый дефицит внимания (даже дома играя вместе с ним, мама постоянно «висела»на телефоне) — сознательно нарушая запрет, малыш привлекал к себе внимание, даже ценой собственной попы ((
А сейчас у подруги появилось намного больше свободного времени, они вместе просто гуляют, играют, общаются. У ребенка нормальный, постоянный режим дня. Разница в поведении значительная.11.07.2015 в 20:54 #285916Да, я тоже часто слышу, как родители на улицах кричат на своих детей. Часто используют нецензурную лексику. Видимо, у мамочек не выдерживают нервы. Да и дети разные: кто-то с первого раза понимает, а на кого-то надо только кричать. В данной ситуации сложно и родителям,и детям. Я против грубой лексики в адрес детей!!
17.07.2015 в 22:51 #285917Частенько такое слышу. И совсем с этим не согласна. Так детей воспитывать нельзя. Иначе они станут агрессивными и будут так же общаться между собой. А потом мы удивляемся, откуда появляется так называемое «быдло».
18.07.2015 в 22:26 #285918Конечно же в роли мудрого и спокойного наставника. Бесспорно!
14.09.2015 в 10:08 #285919Bubka, я бы поменяла местами причину и следствие. Дети, на которых постоянно кричат, просто перестают на другое обращение реагировать. То же самое про угрозы и битьё. И насчет нервов — только частично согласна. Конечно, всякий может вспылить, это одно дело. И совсем другое — когда крики и одергивания — явно привычный способ общения с ребенком. И потом, даже если не выдержали нервы, вовсе необязательно использовать грубые выражения. Я вообще-то против подобного тона по отношению к любому человеку (да и собаке, если подумать), а тут ребенок.
13.10.2015 в 12:57 #285920надо разговаривать,а не орать
16.10.2015 в 10:05 #285921ужасно, ребёнок он же так связан с мамой, и всё что она говорит, это в маленькой головке всё может так перекрутиться.. Ребёночек может вырасти неразговорчивым, стеснительным и зажатым, а это в жизни мало кому пригодится.
-
АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Последние ответы
Последние темы
Искать в форумах