Лучшее-другому

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление  Ника Миронова 9 года/лет, 8 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 49 всего)
  • Автор
    Сообщение
  • #29310

    Ника Миронова
    Участник

    Читаю Л. Пантелеева «Наша Маша». Что-то вызывает улыбку, что-то беру на заметку, с некоторым не совсем согласна. Вот, к примеру.

    [i]Как уже сообщалось, отец подарил Маше трехколесный велосипед. Велосипед этот был великоват Маше — ноги не дотягивали до педалей. Но все-таки она кое-как ездила на нем. И была надежда, что ножки у нее подрастут и она будет ездить как следует.
    Но…
    Представьте себе, да, и в Машкиной жизни уже возникают эти «но».
    Вчера папа решил дать Машке урок настоящей велосипедной езды. Взял велосипед под мышку, а Машу — за руку и потащил их на Вторую Поперечную улицу, где, по его представлениям, кататься на велосипеде гораздо удобнее, потому что там не песок, а асфальт.
    Удобно или неудобно — не знаю, выяснить не удалось.
    Села Маша на велосипед, пробует работать педалями, пыхтит, охает, кое-как передвигается. И вдруг навстречу нам едет довольно большой, четырехлетний, а может быть и пятилетний, мальчик на очень маленьком трехколесном велосипедике. Сидеть ему на этом велосипеде очень неловко, сидит раскорякой, но все-таки едет быстро, ножки на педалях так и мелькают. А рядом идут родители этого счастливца — папа-грузин и блондинка-мама.
    Машин папа посмотрел на мальчика и говорит:
    — Маловата машина.
    — Да, — говорят, — а вашей великовата.
    И пошли дальше. А папа им вслед:
    — Давайте меняться?
    Люди не поверили. Остановились:
    — Вы что — серьезно?
    — Почему же не серьезно? Серьезно!..
    Таким образом в самом центре поселка Разлив, среди бела дня, на оживленной Второй Поперечной улице, на виду у многочисленных прохожих, произошел этот добровольный обмен-грабеж.
    Не веря своему счастью, мальчик вскочил на новенькую голубую машину и заработал педалями. Родители его, поминутно оглядываясь, тоже прибавили шагу. А мы с Машей остались стоять и с волнением смотрели на облезлую, грязную, обшарпанную и перевязанную в нескольких местах электропроводом машину, счастливыми обладателями которой мы так неожиданно оказались.
    Машка пробовала плакать, я прикрикнул на нее:
    — Глупая! Это же вон какая удобная, маленькая машина!
    — Не хочу маленькую! Хочу другую!
    Шли домой в предчувствии грозы. Как и следовало ожидать, гроза разразилась. Маше не очень досталось, она еще маленькая, зато папу корили и пилили на все корки. И он чувствовал себя Иванушкой-дурачком, который променял корову на дудочку. Самое обидное, что Маша и на этом, удобном велосипеде не может ездить.[/i]

    [i]Вчера мама подарила Маше к празднику два больших надувных шара. Маша принесла их показать мне. Я говорю:
    — Кому это? Маше и Алеше?
    — Нет, это мне.
    — Ты же большая. Ты же — мама.
    Нет, жалко ей шариков. В конце концов Маше (то есть маме Элико) она согласилась подарить один шарик, а мне — нет.
    Сегодня, когда я завтракал в столовой, пытался возобновить этот разговор.
    — Так как же? Подаришь Алеше один шарик?
    — Нет, я что-нибудь другое подарю.
    — Какая же ты мама?!
    — Мне они нравятся, эти шарики.
    [b][u]Объяснил, что именно то, что нравится, и надо отдавать другим.[/u][/b]
    Слушала внимательно, но поняла ли — бог ведает.
    Говорит:
    — Я тебе одну тряпочку подарю, у меня есть.
    — Не надо мне тряпочек.
    — Алеша, я сейчас принесу тряпочку.
    — Не хочу я быть Алешей. Не хочу быть твоим сыном. Я — папа.
    Для нее это большое огорчение.
    Говорит:
    — Папа… На тебе шарик… понарошку. Алеша, на, возьми!
    И подает мне что-то воображаемое в щепотке.
    — Нет, — говорю, — такого шара мне не надо. Вот тебе Алеша! На! Играй!
    И понарошку даю ей маленького Алешу.
    Она расстроена.
    Однако шарик мне так и не подарила.
    Я тоже огорчен. Но, поразмыслив, нахожу утешение.
    Глупая Маша не научилась еще (и дай бог не научится) лицемерить. Она не догадывается, что шарик этот мне не нужен, что я все равно его не взял бы, что она могла сделать этот великодушный жест, ничем не рискуя и ничем не жертвуя.
    И это меня радует. Ведь даже Машкин эгоизм — проявление чистой младенческой души.[/i]

    http://www.classic-book.ru/lib/sb/book/955/page/69

    Что-то тут не то. Почему-то стало мне обидно за маленькую девочку, которую вынуждают отдать любимую вещь кому-то. Так ли это правильно?

    #284017

    Evgeniya TM
    Участник

    Какая-то подмена понятий. Почему именно то, что нравится — нужно отдавать?
    По- моему, давать нужно то, в чем другие нуждаются или то что других порадует.
    Есть, конечно, различные религиозные догматы, требующие от последователя избавления от привязанностей и к людям и к вещам, но не думаю что здесь про это.

    #284018

    Ника Миронова
    Участник

    Нет, здесь не про это. Книга писалась в 50е годы прошлого века, в СССР. Точнее-это дневниковые записи родителей, которые были опубликованы. Это из разряда «отдать последнюю рубашку». Мне как-то по сердцу больше «поделиться» . Но вот эпизод с велосипедом, к примеру. Забрать у собственного ребёнка подаренную ему на день рождения вещь и отдать без разрешения хозяйки совершенно чужому мальчику. Это как-то неправильно…

    #284019

    Ника Миронова
    Участник

    И это не подмена понятий. Это именно установка…

    #284020

    Evgeniya TM
    Участник

    Если задуматься, идея «охлаждения» сильной привязанности ребенка к вещам мне кажется не такой уж плохой. Ну, есть в этом определённый смысл. Выработка определённой самодостаточности, независимости он материальных благ что ли…
    Но здесь есть очень тонкая грань, когда самодостаточность и независимость может перейти в равнодушие, не-привязчивость и к людям.

    #284021

    Ника Миронова
    Участник

    Мне кажется, независимость от материального воспитывается прежде всего отношением самих родителей к вещам. Дети как губки-всё впитывают. А это уже какая-то дрессировка, причём жёсткая. Читала-и так Машу жаль стало!)

    #284022

    Evgeniya TM
    Участник

    Думаю, настрой «лучшее отдавать другим» — в современных реалиях утопичен и даже вреден для человека, у которого все ещё впереди — семья, работа, дом.
    Это где-нибудь в Индии, где всегда тепло и можно прожить пракически без денег, быть при этом довольным жизнью, да ещё других учить как правильно жить надо. А у нас тема «раздать злато из сундуков и босым по миру пойти», на мой взгляд, неприемлема. По крайней мере, не внушать это маленькому ребенку. Вырастет — сам решит как правильно.

    #284023

    Ника Миронова
    Участник

    Мне тоже кажется, что это вредная установка. Человек должен за что-то держаться в этой жизни-за дом, семью, близких, за любимые вещи. Вот книги, например. Никому не даю и сама не прошу ни у кого) И дети мои точно так же с любимыми вещами-могут дать кому-то посмотреть, но через некоторое время просят обратно. Быть щедрым, уметь делиться и вынужденным просто отдать любимую вещь -разное.

    #284024

    Evgeniya TM
    Участник

    Согласна.
    И, к тому же, чтобы быть щедрым и помогать другим, нужно самому что-то иметь — иначе, чем делиться? Как помочь бедному и голодному, если ты сам беден и голоден?
    😉

    #284025

    Ника Миронова
    Участник

    [QUOTE]И, к тому же, чтобы быть щедрым и помогать другим, нужно самому что-то иметь — иначе, чем делиться? Как помочь бедному и голодному, если ты сам беден и голоден?
    [/QUOTE]

    Кстати-да)

    #284026

    princeska
    Участник

    как-то мне не понравилось… Машу все же жалко… все же не так стоит учить, не отдавать все, а делиться, когда есть возможность… обделять себя в ущерб — так ли это верно?… а тут обделить ребенка без ее согласия, вообще не спросив… меня учили помогать, если только таковая возможность есть, но «не снимать последнюю рубаху»…

    #284027

    Ника Миронова
    Участник

    Ну да. Жестковато. Насколько я поняла из записей, в семье был достаток выше среднего. не понимаю, почему же было не купить тогда собственной дочери велосипед по росту вместо отданного мальчику. И как это вообще: лишить девочку подарка.

    #284028

    princeska
    Участник

    видимо, это такой метод воспитания, вроде ты поиграла, дай другим поиграть у кого этого нет… только так ребенок вырастет и будет всегда себе во всем отказывать, а потом отказывать своим детям — вот, спрашивается, это счастливое детство?

    #284029

    Ника Миронова
    Участник

    Да нет… Это установка на отказ от материальных ценностей в угоду идеологии. Воспитание духа коллективизма, когда всё общее и нет ничего своего.

    #284030

    Nullite
    Участник

    Учить не быть жадным, эгоистичным, ставящим себя, свое эго впереди всех — это плохо?
    Конечно, лучше вырастить эдакого жадного хорька, бессонно бдящего над своими накоплениями. Не знающего сострадания, бессердечного нарцисса :good:
    Не быть заложником вещей — это мудрость, не всем дано ее постичь в течение всей жизни. Именно это, вот это самое чувство эмпатии со всеми людьми, незримо переплетающее красной нитью богатую историю союза, «совка», как его сейчас принято называть, мы утратили, перейдя в бездушный мир капитализма. большой кусок нашей души умер вместе с этой страной…

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 49 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.