Это всё гены: в чём не виновато воспитание

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление  Ника Миронова 9 года/лет, 5 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 20 всего)
  • Автор
    Сообщение
  • #29360

    Ника Миронова
    Участник

    [b][i]Значение воспитания порой слишком переоценивают, и в настоящее время принято считать, что оно определяет в человеке почти всё: характер, интеллект и даже вес. Но новейшие исследования говорят о том, что гены не следует списывать со счетов. Ведь недаром Уильям Шекспир писал: «Природа всегда возьмёт своё».[/i][/b]

    [i]И ведь действительно считается, что воспитание играет огромную роль в том, каким вырастет ребенок: родители прививают ему определенные моральные устои, которые формируют характер. Они же развивают умственные способности малыша.

    Немало книг написано на тему воспитания. Молодые мамы прочесывают интернет в поисках ответа на вопросы «Как развить в ребенке математические/творческие способности, лидерские качества, уверенность в себе». Это один из ярких примеров укоренившейся идеи особой значимости воспитания. Мы всегда считаем, что прилежность, аккуратность, любовь к учебе можно привить детям, отдавая их с самого раннего детства во всевозможные секции, кружки и школы. Только так, думаем мы, они станут успешны по жизни. Однако последние исследования ученых доказывают, что в некоторых качествах человека «виноваты» гены. Но неужели стиль воспитания не имеет значения и родители вообще никак не могут повлиять на дальнейшую жизнь ребенка? Безусловно, могут. Но гены берут свое, когда речь заходит о следующих пяти вещах:
    [/i]
    ВЕС

    [i]Если вы слышали о том, как встревоженная мама пытается накормить своего ребенка-малоежку, видели, как полные родители в ресторане стараются запихнуть в свое чадо еду, котору он отказывается есть, либо, наоборот, наблюдали у стройных мамы и папы пухлого отпрыска, наотрез отказывающегося есть брокколи, то вы как раз были свидетелем борьбы воспитания с генетикой. Да, худоба и склонность к ожирению — это наследственность. Нравится нам это, или нет, но от пищевых привычек в семье мало зависит вес ребенка, когда он выйдет в самостоятельную жизнь.

    Исследования, проводившиеся на мышах, выявили ген, отвечающий за набор веса. Животные потребляли одинаковое количество калорий, но набирали вес только мыши с определенным генетическим изменением.

    Кроме того, по мнению ученых, будет ли человек страдать лишним весом в детстве или во взрослом возрасте, предопределяется генетически. Эта информация может быть полезна тем из нас, кто завидует черной завистью коллеге из соседнего отдела, потому что она ест и не толстеет. Хорошая новость – диета и спорт помогают. Плохая – смиритесь с тем, что всю жизнь вам придется вести борьбу с лишним весом.

    [/i]
    СПОСОБНОСТЬ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ

    [i]В книге «Эгоистичные причины иметь больше детей» экономист Брайан Каплан утверждает, что родители сильно переоценивают свое значение в воспитании и формировании детской способности радоваться жизни. Он основывается на данных, согласно которым однояйцевые близнецы (у которых одинаковая ДНК) имеют схожий уровень удовлетворенности жизнью, в отличие от разнояйцевых близнецов.

    Но есть хорошая новость для родителей вечно недовольных отпрысков: исследования показывают, что ворчливость – скорее генетически заложенное качество, а никак не результат недостатка родительской любви в детстве или какой-то давней обиды.

    Так что, если вы чувствуете себя несчастным – не вините в этом родителей.

    [/i]
    ХАРАКТЕР

    [i]Согласитесь, никто и никогда не говорит: «Надеюсь, мой ребенок вырастет плохим человеком». Однако мерзавцев вокруг нас хватает: на дорогах, в очередях, в барах и даже в интернет-пространстве. Так что же этому виной? Неужели только плохое воспитание?

    Научно доказано, что гены влияют на характер, но как – пока точно не известно. Известно немало примеров того, как усыновленный ребенок вырастал полной противоположностью своим приемным родителям. Вспомним даже Гарри Поттера, который был воспитан злыми дядей и тетей, но, тем не менее, вырос добрым мальчиком. А все потому что его характер был заложен на генетическом уровне. Но миллиарды долларов, потраченные на изучение ДНК, пока не помогли найти ответ на вопрос: «Так какие все-таки гены отвечают за любовь к порядку/аккуратность/порядочность?»

    А может ли биология объяснить преступное поведение? Более чем 100 исследований на эту тему говорят о том, что генетическая предрасположенность играет немаловажную роль. Но сам факт того, что человек унаследовал такие черты, еще не говорит о том, что он обязательно станет убийцей или вором. Как раз здесь воспитание имеет существенное значение: родители, вовремя заметив опасные побуждения ребенка, могут повернуть их в мирное русло. Допустим, отдав его на бокс или карате.
    [/i]

    ОБРАЗОВАНИЕ

    [i]Гены сказываются, прежде всего, на способности ребенка к обучаемости, его оценках и интеллекте в целом.Анализ одного из американских центров по усыновлению показал, что дети, у чьих приемных матерей есть высшее образование, на 7% более вероятно окончат университет, чем их сверстники, у которых приемные родители имеют лишь среднее образование. В сравнение приводятся данные, согласно которым высшее образование у биологической матери увеличивает эту вероятность до 26%, независимо от того, какое образование у приемной мамы.

    [/i]
    ВОСПИТАНИЕ

    [i]Да, гены, присутствующие у ребенка, как ни странно, могут влиять на его же собственное воспитание. То есть, гены, переданные ему от папы и мамы, будут неким образом сказываться на том, каким образом родители будут обращаться с ребенком. Такая вот сложная цепочка.

    Более десятка исследований, в которых участвовало свыше 14,5 тысяч пар близнецов, показали, что гены, имеющиеся у ребенка, в значительной степени влияют на то, как именно ведут себя с ним родители. Например, у мальчиков участок гена, который отвечает за транспортировку серотонина, может предсказывать, насколько разозлится его мама, если он, к примеру, разобьет ее любимую чашку. Но ученые не отрицают и влияние социально-экономических и культурных факторов.

    Тем не менее, как бы ни важны были гены, важность воспитания никто не отменял. Его методы должны зависеть в большей степени не от характеров родителей, а от характера ребенка. Не существует идеального метода воспитания – каждый ребенок требует особенного подхода. Поэтому родители должны стараться принимать во внимание индивидуальные черты ребенка и стараться их развивать или вовремя скорректировать.

    [/i]

    http://www.parents.ru/article/vchem-ne-vinovato-vospitanie/

    #287190

    marion
    Участник

    Интересная какая тема!)
    Вес, сложение, внешность, способность к обучению — да, похоже во всем этом генетика имеет большое значение.
    Что касается характера, то, как мне кажется, врожденным является темперамент, а характер складывается из темперамента + воспитание. По-моему, так).

    #287191

    Ника Миронова
    Участник

    А мне кажется, что характер- точно врожденное. Что бы ни говорили о том, что ребёнок-чистый лист, это не так. Вот он только родился, а уже по поведению замечаешь, предполагаешь, какие черты характера у него уже есть и какие будут свойственны в будущем.

    #287192

    marion
    Участник

    Ну я вот думаю так: врожденное — это темперамент (сангвиник, холерик, меланхолик, флегматик, всяческие их сочетания). Врожденное — это общителен ребенок или замкнут, проворен или медлителен, деятельный или созерцательный, вспыльчивый или спокойный. В этих отношениях даже мои близнецы совершенно противоположны.
    А характер это то, что с этими врожденными чертами произошло под влиянием воспитания: можно, например быть неразговорчивым, но спокойно-уверенным, а можно неразговорчивым и пугливым; энергичный от природы ребенок может быть агрессивным, а может быть веселым и деятельным )).

    #287193

    Ника Миронова
    Участник

    Наверное, мы говорим об одном и том же) Но всё-таки у детей с рождения существуют какие-то черты, которые не пропадают со временем-например, настойчивость, упрямство, желание настоять на своём и т.д.

    #287194

    marion
    Участник

    Никакие черты характера не пропадают, но выражаться они будут по-разному, — я это хочу сказать.

    #287196

    Ирина-Орел
    Участник

    Одна из пациенток моей мамы рассказывала свою интересную историю. У них с мужем долгое время не получались дети. В итоге они удочерили двух маленьких девочек-близняшек (дело было в 80-е годы). Как это часто бывает, после этого она быстро родила двух детей — погодков. Разница в возрасте между всеми детьми была меньше 4 лет. Оба супруга, к слову, учителя. Выхаживали и воспитывали всех одинаково. Результат воспитания — разный: две старшие дочери в подростковом возрасте абсолютно вышли из-под контроля. Обе вышли на панель (проживали в одном из портовых городов Дальнего востока) в 14 лет. К 16 они обе ушли из дома, полностью разорвав отрошения с приемными родителями. В начале 2000-х семья переехала в ЦФО, исчерпав возможности найти этих двух приёмышей.
    В беседе эта женщина очень сокрушалась, но сделала один мудрый вывод: «От стервы может родиться только стерва»! Это, конечно, жестоко, но я с ней согласна: это в детском возрасте все хорошенькие, как котята; подрастая, человек всё больше начинает попадать во власть своего генного материала. На леопарде невозможно стереть пятна воспитанием. Кстати, именно на примере своей истории эта учительница советовала 10 раз подумать, прежде чем принять решение об усыновлении детей неизвестного происхождения.

    #287195

    Ника Миронова
    Участник

    Я поняла)

    #287197

    Arraid
    Участник

    Мне кажется, все не так как вам рассказали… Гены генами, но воспитание играет большую роль в выборе жизненной позиции человека. Скорее всего родители с детьми не смогли друг друга понять.
    Согласитесь, глупо полагать, что желание выйти на панель было заложено в генах…

    #287198

    Ирина-Орел
    Участник

    До пубертатного возраста — возможно, а вот в период «безбашенной молодости» — не уверена. Тем более что с высокой долей вероятности биологическая мать — одна из тех самых портовых девушек (напомню, что речь идет о «высокоморальных» 80-х годах; бомжей, алкоголиков и наркоманов среди рожениц встречалось немного). А воспитание для всех детей было в семье дейсствительно единым…

    #287199

    Ирина-Орел
    Участник

    Кстати, подростковый возраст сам по себе несет дополнительные сложности. Как подтверждение приведу ссылку на старую статью:
    http://mama.ru/post/vozvrat-priemnogo-rebenka
    Почитайте и задумайтесь: а в этом случае мать тоже плохо воспитывала мальчика?
    Сейчас женщинам-близнецам должно быть около 40 лет (если они вообще еще живы). Даже интересно, как у них сложилась судьба. Наверняка сейчас и они многое переосмыслили, но время назад не вернешь.

    #287200

    marion
    Участник

    Ирина, в той истории мальчика взяли в семью, когда ему было уже 13 лет. До этого — пьющая мать, интернат, побеги за побегами. Это совсем другой случай.

    Что касается случая, о котором вы рассказываете. Предположу, что девочки очень рано созрели в половом плане (и это действительно было наследственным), захотели встречаться с мальчиками, а для приемных родителей это было неприемлемо — это и спровоцировало конфликт.

    #287201

    [QUOTE] А воспитание для всех детей было в семье действительно единым…[/QUOTE] А мне кажется, не бывает единого воспитания для всех детей ни в какой семье. Родители могут придерживаться единых морально-нравственных принципов, но реализовывать они их будут на каждом ребёнке по-разному. И взгляды родителей с течением времени меняются: по моим наблюдениям, к примеру, к старшим детям обычно более требовательны, к младшим — более лояльны, более склонны прислушиваться к собственной интуиции, чем к советам бабушек/книг и т.п.

    #287202

    Не даёт покоя мне эта история) Всё-таки вывод: «От стервы может родиться только стерва», по-моему, указывает на то, что женщина изначально была сторонницей гипотезы о приоритете наследственности перед воспитанием (это вообще очень частый случай для людей того времени, как мне кажется). И категоричность этого вывода делает для меня неудивительным тот факт, что она не смогла справиться с приёмными дочками.

    #287203

    Evgeniya TM
    Участник

    Гены, наследственность — это то, перед чем бессильны воспитание, внимание, положительные примеры, самоотверженная забота и материнская любовь.
    И я говорю даже не о приемных, а о родных детях. Очень, очень печально, но факт.
    Безусловно, воспитание играет ключевую роль в формировании личности, привычек и образа жизни. Но есть что то, что срабытывает… выстреливает что ли… Не обязательно в подростковом возрасте (хотя и наиболее часто), дети от неблагополучных родителей могут успешно работать, создать свои семьи — потом что-то происходит — и «как с катушек слетают».
    А про то, что «не сумели справится с приемными детьми, не нашли подход» — побеседуйте на эти темы с соц.педагогами, психологами интернатов, заведующими детских домов -они много знают и про воспитание и про наследственность. 😈 Но только беседовать нужно не с модной позиции «член общества вопрошает», а по-свойски, по дружески, искренне…

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 20 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.