Демографическая проблема
В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление marion 13 года/лет, 5 мес. назад.
-
АвторСообщение
-
15.07.2011 в 15:09 #173520
Марин, даже не знаю, на какие вопросы отвечать, на адресованный мне или на все сразу.
да, я считаю, что у человека есть, помимо прав, на этой планете еще и обязанности. человек живет сейчас по-принципу «после нас хоть потоп», и это уже привело к необратимым последствиям в природе. в рамках одного государства сделать ничего нельзя, это правда. но так случилось, что именно мы являемся счастливыми обладателями одного из двух самых больших природных заповедников, обеспечивающих ВСЮ ПЛАНЕТУ запасами кислорода, и одного из самых больших источников запаса питьевой воды на Земле. и из этих соображений резкий рост населения России приведет к дальнейшему ухудшению условий жизни на планете. когда смотришь фильмы о природу России, почти в каждом звучат подобные фразы — «С распадом СССР и развалом тяжелой промышленности экология озера/района/края резко улучшилась, почти восстановилась популяция такого-то вида животных». теперь про Африку и Россию. как человек, интересующийся вопросом, отвечу — взаимосвязь ПРЯМАЯ. кстати, Африка не так плоха, как Европа, в этом плане, т.к. многие народы Африки живут племенами в природе, а те, что цивилизованы, все равно живут довольно плотно и не имеют такого количества личного транспорта на душу населения, а также обслуживающих их фабрик, заводов и т.д. и т.п. и тем не менее. помнишь взрыв вулкана Эйяфьядлохрензнаеткакдальшекудль? с какой скоростью пепел распространялся по территории земного шара? так вот воздушные массы мигрируют совершенно также, и воздух в России состоит из американского и французского и африканского в равных примерно долях. и, если в Европе закончился воздух, он придет к ним из России, потому что тут пока он есть. если не будет у нас, ему уже ни в Европе, ни у нас, взяться будет неоткуда! это грубый пример, но вполне передает смысл. то же самое, кстати, с пресной водой. не так все обособленно, как кажется. это первое. а второе — мне, по большому счету, все равно из каких наций будет состоять население земного шара. ближе всех по духу мне всякие западноевропейцы даже, а не русские, с нашим раздолбайским менталитетом. это если пытаться объективно выбирать. а про мусульманские народы речь отдельная, у них религия более молодая и пока еще агрессивная. но, возвращаясь к вопросу о рождаемости и библейских заветах, моя точка зрения такая — Библия, Коран и другие священные тексты писали люди и для людей. около двух тысячелетий назад. тогда, когда не была развита медицина и продолжительность жизни хорошо если 40 лет, когда бубонная чума могла выкосить 80% населения любой страны, вопрос выживаемости человека стоял иначе. для выживания нужно было рожать, и контрацепции не знали, и немудрено, что жизнь считалась священной от зачатия. Они знали об этом куда меньше нашего. Некоторые считали, что близнецы пардон в утробе прелюбодеяниями занимаются. но сейчас все точно наоборот. и контрацепция, аборты и малодетность, вероятно, вполне оправданный ответ на перенаселенность, отсутствие тотальных эпидемий и высокое качество медицинской помощи. в общем, к чему я это. мой ответ — хочешь рожать — рожай. не хочешь — не рожай, но, хотя бы, оставайся в рамках гуманного подхода к собственному дитя. и не позволяй делать из себя инкубатор для воспроизводства плана на ближайшую пятилетку. тогда природа сама отрегулирует численность населения планеты, а какого цвета кожа будет у наших внуков — да какая разница, лишь бы были здоровы и счастливы.15.07.2011 в 15:18 #173521Я поняла из твоего поста,что ты переживаешь за Европу,можно сказать что ценою своей жизни(своего вида,в данном случае русских)Если мы весь воздух «выдышим» то им, бедненьким,дышать будет нечем?!)ты гуманист,за других переживаешь.Это похвально.
15.07.2011 в 15:58 #173534Меня никто никогда не учил рожать и ухаживать за детьми, любить их, строить надёжную семью, выбирать мужа с умом…
Зато бесплатно научили читать, писать, вычислять сложные математические формулы и прочей «науке»… чтобы я была … рабом.
У предков землю отобрали, так и не вернули (ни одна, ни другая власть, думаю никакая теперь не вернёт), живём в городе, как все и выживаем не смотря ни на что.
Какие тут демографические проблемы? — выжить бы семьёй, чтоб не отравили бы чем- нибудь, а то такое ощущение, что нас никак добить не могут.15.07.2011 в 16:02 #173510пока этого достаточно, вы девочки умеете выживать в любом уголке Земли, общаться на русском языке, любить детей и учить их этому же.
15.07.2011 в 22:21 #173451катя, в белоруссии это тоже проблема, нас ип-эшников просто задавили и раздавили, уходим в подполье, а что ещё делать, вот неужели государству от этого легче?
15.07.2011 в 22:55 #173532Нет, Кать, я поняла так: воздух общий. Если мы весь воздух «выдышим», то ни им, ни нам дышать будет нечем. Т.е. не в их интересах, а в наших общих.
Много мыслей возникло, спасибо, Алис. Только я вот что замечаю: не мы лично «выдышим» весь воздух, правильно? Каждый человек хоть обдышись. Губит воздух промышленность, личные автомобили — в общем, вся эта индустриализация. То же и с водой и проч.природными ресурсами. Я тоже считаю, что нам, людям индустриального мира, следует ограничить свои аппетиты. Только как это сделать — ума не приложу. Попробуй завтра ввести закон об ограничении количества автомобилей, порвут такое правительство. А безработица, к которой приведет закрытие заводов, а снижение налогов?.. Так и прихожу к своему первому выводу: нация, которая жрет слишком много, вымрет сама. Видно, так и задумано.
В отношении внуков признаюсь в некотором национализме — хотелось бы видеть их русскими, также ничего не имею против западноевропейцев (особенно люблю немцев и англичан), а вот восточные азиаты и африканцы мне как-то слишком чужды. Мне жалко даже не гены русские, а русскую и европейскую культуру — жаль, если она пропадет с лица Земли. Индийская и китайская культура, безусловно, имеют не меньшую ценность, но ведь чем мы разнообразнее, тем богаче и жизнеспособнее.
Только все это, очевидно, не от нас зависит.15.07.2011 в 23:17 #173533я тоже люблю культуру европейскую, и русскую литературу в частности, и сам по себе русский язык. и мне тоже малопонятны азиаты, у них свои довольно чуждые мне особенности. только, я думаю, культура зависит не столько от количества генетически потомственных ее носителей, сколько от политики данного государства, да и вообще мировой, в отношении культуры. Марин, к сожалению, огромному, большую часть населения России я не могу назвать носителями русской культуры. а так я не буду против, если моя дочь выйдет замуж за какогонть немца или финна, главное, чтобы он был образованным и интересным, и дочку мою любил.
16.07.2011 в 02:10 #173535Совершенно с вами согласна, Надежда. У меня абсолютно такое же ощущение-выживаемости несмотря ни на что.
16.07.2011 в 02:23 #173537А мне кажется, что нет никакой демографической проблемы, извините. Дело не в том, сколько людей рождается, а в том, КАКИЕ это люди. Не в количестве, а в качестве! Все прекрасно знают, что такое классы коррекционного развития. А есть целые школы, и по нескольку в каждом городе. Я работала с такими детьми. Наша нация морально и умственно вырождается, как бы грубо это ни звучало. Включишь ТВ-убили, задушили, изнасиловали… Может. смотрел кто-нибудь фильм «Отдаленные последствия» с Ольгой Ломоносовой? Вырождение нравственное-вот что страшно. Мы с мужем хотим третьего ребенка, но я стала чаще задумываться-а КУДА я буду рожать? Вот в эту нашу жизнь, гонку на выживание, или чтобы мои дети боялись педофилов и смотрели гей-парады по телевизору (и не дай Бог воочию!!!!). Может, мои размышления и напоминают сюжет сказки «а вот родится мальчик, да пойдет на реку, да…. и т.д.», только это все горькая правда.
16.07.2011 в 02:25 #173536Вот еще, Ирин, рожать «для пополнения генофонда нации»!!!! Звучит ужасно…
16.07.2011 в 03:16 #173522Кать, ты извини, но мой пост ты похоже читала по-диагонали. Как так можно было извернуть мою мысль, я даже не представляю. Если ты не поняла, то Европу я привела как пример, а переживаю я в равной степени как за Россию и Европу, так и за Африку и Азию. возможно, ты права, и я гуманист. да, я не думаю о катастрофе в Японии как о подорожании подгузников, а о революции в Ливии — так им и надо иноверцам. Поясни, пожалуйста, что в этом постыдного? Подспудно я за Россию переживаю больше, конечно, но к делу это не относится. А воздух, Катя, общий, как и запасы пресной воды на планете, если уж думать только о себе любимых. Никак ты наш российский воздух в трубу не засунешь и не перекроешь, как нефть или газ. и когда мы его израсходуем он у нас же и закончится, и у Европы, у всех. только из-за отсутствия «своего» воздуха в Европе он у нас закончится быстрее, чем бы мог, вот и вся суть моего примера. кстати. мой вид — ЧЕЛОВЕК. и пока мы путаем патриотизм с национализмом, будут на Земле войны, и переделы территорий, и будет процветать потребительское отношение. а экологическая катастрофа становится все более реальной.
16.07.2011 в 10:00 #173538Девочки, не надо так бояться. Телевизор не отражает реальную жизнь. Это ж еще Владимир Семенович Высоцкий прикалывался по этому поводу: «Ну нельзя же, год подряд — то тарелками пугают, дескать, подлые, летают, то у вас собаки лают, то руины говорят…» И не думаю я, что в отношении морального и умственного вырождения что-то изменилось. Было всегда. Раньше не ставили диагнозы и не загоняли в коррекционные классы, все учились вместе, а все равно знали мы, что вот этот — на всю голову больной. А бывает и наоборот — вон девочки рассказывали, как абсолютно нормального, просто энергичного и подвижного ребенка, загоняют в коррекционный класс, потому что возиться с ним никто не хочет.
У меня нет ощущения, что я выживаю — у меня, реально, все хорошо. Теоретически я бы могла родить и четвертого, и пятого, и шестого. Пока просто не хочу, а не то, чтоб денег не хватит или страшно, в какой мир я его пущу. Мир как раз от нас и зависит. Больше хороших детей родим и воспитаем — будет лучше. Но, как правильно говорит Алиса, чтобы дети были хорошие, в первую очередь надо им счастливую маму, а для этого рожать ей надо столько, сколько она хочет, без оглядки на требования генофонда нации)). Вот Ира, мне кажется, точно родила бы много-много, не для нации, а для себя.16.07.2011 в 11:38 #173539А у меня ощущение выживаемости вопреки всем и всему присутствует, Марин. Несмотря на то, что любимый муж, любимые дети, свой дом. Может быть, это остатки того страха, который я испытала в первую зиму после переезда в этот город. Работы не было, ложились спать и не знали, чем будем кормить дочь завтра и что кушать сами, голова кружилась и все время хотелось есть… Такого ужаса я не испытывала никогда! И сейчас-работа у нашего папы то есть, то нет, копеечное пособие. Я обдумала на досуге, почему не рожают, и пришла к выводу, что все-таки лично для меня-это финансовый фактор. Ну рожу я третьего, четвертого-и что скажу им, извините, детки, вас уже много и мы не можем вам купить то-то и то-то, отказывайте себе во всем? Может быть, именно из-за этих страхов и мыслей третий малыш в нашей семье долго не появится. Хотя вот есть у меня подруга, их в семье пятеро-и никакой нищеты у них не было, она говорит. Было свое хозяйство, старшие смотрели за младшими, никто не капризничал и не орал, они дружны. Но вот что интересно, она категорически настроена только на одного ребенка. Говорит, что сына ей хватит и тщательно следит за контрацепцией. А в нашей семье только двое детей-я и сестра, и мне всегда хотелось как минимум троих детей. Парадокс или закономерность?
16.07.2011 в 12:03 #173540Ника, я как-то читала одну статью небольшую, написанную девушкой-чайлдфри. Так она говорила: большинство их — это старшие дети из многодетных семей. Те, которых с детства заставляли помогать родителям, смотреть за младшими, которым постоянно отказывали в том-другом, ссылаясь на то, что нет денег. Вырвались они на свободу и не хотят опять в это семейное рабство.
Конечно, это результат перегибов со стороны родителей. Требовать помощи надо, и баловать деньгами и вещами не надо, но надо ж смотреть: не чувствует ли ребенок из-за этого себя глубоко несчастным. Уверена, что можно было бы это чувство убрать — вниманием, похвалой, совместным времяпровождением, какими-то недорогими развлечениями. А в этих случаях, скорее всего, родители любили малышей и все время отдавали им, потому и рожали много детей. А старшие — они уже выросли, от них только работа. Надеюсь, это не будет моим случаем, мне, наоборот, с младшим — по обязанности, а со старшим — интересно).16.07.2011 в 14:25 #173523Ох,как я с этим согласна..А если еще к этому добавить ощущение,что вот у тебя в руках такие сокровища,а ты ими так по-ханжески пользуешься.Ну для меня это все-равно,что селедку на Моно Лизе почистить…Вот досталось нам такое наследство,ну надо же его как-то использовать разумно…
-
АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Последние ответы
Последние темы
Искать в форумах