Демографическая проблема

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление  marion 13 года/лет, 5 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 106 всего)
  • Автор

Schwan
    Участник

Пушкин,как-то великолепно сказал на эту тему.К сожалению,не могу точно воспроизвести его мысль,но суть как раз к тому и сводится,что «Я могу сколько угодно ругать свою родину, но пусть только попробует иностранец сделать то же самое!»

Schwan
    Участник

ну я могу только предположить,что ценностый подход в чистом виде вряд ли встречается,только его элементы в ряде постиндустриальных государств.Но тут надо мне самой обогатиться информацией.Полезу сегодня на Демоскоп,т.к. все мои более авторитетные источники остались в России….
    Вот аргумент по поводу падения рождаемости из-за распротранения средств контрацепции кажется мне не совсем правильным,точнее говоря,да это имеет место быть,но не является главным фактором снижения рождаемости.У демографов есть такая концепция демографического перехода, т.е. когда одна фаза дем.воспроизводства — высокая смертность-высокая рождаемость,сменяется другой — низкий уровень смертности, высокая продолжительности жизни и низкая планируемая рождаемость. Впервые эта теория была озвучена,невероятно,но в начале 20в. (1909г,кажется).Дальше там уже пошел «огород», в котором надо сидеть и разбираться.Но короче,основная мысль сводится к тому,что это естественный процесс,на который повлиять невозможно,его просто надо пережить…
    А вот война или нет — не знаю,очень хочется верить,что до этого не дойдет и что все-таки человечество стало «умнее» и сумеет найти какие-то оптимальные решения…

ЛенаШ
    Участник

Ага, и песенка о том же, что «Можем дать и по луцу за родную Катманду»))

marion
    Участник

А, если это можно пережить, тогда радует! Русские выживут! Осталась только проблема с войной.
    Свет, ты живешь в Европе, правда, в Германии. Наверное, знаешь лучше нас. По рассказам, уже больше половины населения Франции составляют арабы и выходцы из бывших африканских колоний. Примерно так же и в Англии. Верно? Если так, то вот он, передел территории без всякой войны. Когда вандалы пришли в Рим, особой войны и не понадобилось. Была Римская империя, а стало нечто совсем другое. Не произойдет ли то же самое и с европейскими государствами?

Schwan
    Участник

Самое ужасное,что никто не знает,что последует за этим.И опять-таки теория хороша в теории,а практика вносит свои коррективы.так вот в теории должен быть некий механизм,способный поддерживать равновесие низкой смертности и низкой рождаемости,но в жизни этот механизм пока не найден,хотя и прошло уже более 100 лет.И очередное «падение Европы» я не исключаю,как у свое время исчезла греческая цивилизация, и Рим, и Константинополь с Византией. Мне вообще сейчас наш мир напоминает пороховую бочку,которая в любую минуту может взорваться лишь от одного необдуманного или же случайного действия…

katay
    Участник

сейчас обрушу на свою голову гнев коммунистов,но оттуда «растут ноги»демографического кризиса в России.
    Большевистский переворот коснулся всех сторон бытия,и в первую очередь семьи.Власть и жизнь у многодетного императора отнял бездетный фанатик.Институт семьи на некоторое время вообще был подставлен под сомнение,а брак отменён;Церковь,духовный оплот семьи,подверглась беспрецедентным гонениям
    Большевики,уничтожив принципиально,духовенство и дворянство, — ударили и по главному нациеобразующему классу — крестьянству.В «Поднятой целине» Шолохова наиболее сильные страницы посвящены трагическим картинам раскулачивания — из родной станицы выселялись многодетные семьи наиболее трудолюбивых,способных,энергичных и потому зажиточных хозяев.Обратите внимание на то,что главные положительные герои романа детей не имели.Как ни сочувствовал им писатель,как ни стрался написать идеологически верное произведение,но в живых их не оставил,потому что не увидел в «дорогих его сердцу» персонажах жизненных перспектив на Донской земле.Обратим внимание также на то,что главный герой»Тихого Дона»Григорий Мелехов,жизнь которому автор всё же сохранил,в финале приходит не к кому-нибудь,а к родному сыну.Герой же романа «Судьба человека»,потерявший во время войны всю семью,усыновляет мальчика-сироту.
    Великие русские писатели 20 века вольно или невольно отображали демографическую катастрофу,которую переживал народ и,как могли,боролись с ней.В последние годы,к сожалению,в лидеры книгопродаж выбились писатели-женщины — и антисемейный феминизм стал господствующей идеологией

marion
    Участник

Кать, а в Европе демографический кризис — тоже большевики постарались?)

katay
    Участник

smile))))))Про Европу в моей книжке не написаноsmile)))))тики про Россию матушку.Ну а если серьёзно,то в своё время не одна страна была заражена коммунизмом,так что возможно и у них оттуда ноги растутsmile))
    Я допечатаю малость ещё,там ещё много интересного про демографиюsmile))

ЛенаШ
    Участник

там феминистки рассобачились)))

Тимура
    Участник

Марин… а чо это тебя на спасение нации потянуло-то?)) У тебя трое, у меня трое — мы молодцы. У кого не трое — тот тоже молодец. а гоударству все по боку. так было , ЕСТЬ и будет.
    ВСЕ их рассуждения о поддержке детства, материснва и многодетных семей — сказка на ночь желающей родить. не более.

katay
    Участник

После опустошительной войны многодетных семей в СССР уже почти не осталось(если только на Кавказе и в Средней Азии)».Кроме того,убогие жилищные условия в городах,где сосредоточилась основная часть населения,действительно мешали даже тем,кто хотел растить наследников.Нормой стала семья,в которой воспитывались один-два ребёнка.Три — подвиг.Разрешение абортов,бурно развивающаяся контрацепция,алкоголизм тоже внесли весомый вклад в разрушение семьи.Всё это очень быстро привело к качественному изменению лица России.Один ребёнок в семье,над которым «трясуться» и родители, и бабушки и дедушки,не всегда может вырасти нормальным и здоровым — » у семи нянек дитя без глазу»На смену старшему поколению приходили часто не стойкие граждане своей страны,а безвольные маменькины сынки,нервные,изнеженные эгоисты,которые не могли выдержать обыкновенных жизненных трудностей и легко поддавались соблазнам.Отсутствие мотиваций к труду и здоровому образу жизни создали тот демографический фон,на котором неожиданно для большинства жителей страны произошёл исторически необязательный развал Советского союза

katay
    Участник

Между тем преимущества большой семьи настолько очевидны,что о них даже как-то неловко писать.Старшие дети помогают младшим,младшие видят в них пример,защиту,опору.Взаимовыручка,солидарность,сплочённость,ответственность,толерантность,уважение к старшим входят в жизненный обиход с молоком матери и в контактах с братьями и сёстрами.В больших семьях оживают лучшие традиции русского домостроя.маму все боготворят,папа — непререкаемый авторитет,любимые внуками бабушки и дедушки переносят тяготы старения несравненно легче,чем одинокие люди.Энергия родителей с рождением малыша удесетяряется.Если птица совершает подвиги,защищая своё семейство от набегающих хищников,то что говорить о людях?Человек имеющий солидный семейный тыл,как правило,несравненно конкурентноспособнее одиночки.Дети — это преемственность.Будет с кем поделится жизненным опытом,будет кому передать собственность,бизнес,будет кому воплотить то,что не удалось самому,будет кому поддержать в трудную минуту или на склоне лет.А родительские чувства,любовь к собственным»произведениям» по накалу и полноте не уступают воспетой поэтами романтической любви.Любовь мужчины и женщины с годами может и остыть,к детям — только усиливается.

katay
    Участник

Да,растить детей трудно,да много нервов,страхов,забот.Да,стоит денег,ну что ж,лишний раз кто-то не поедет в круиз,кто-то откажет себе в модной одежде,а кто-то в хлебе насущном.Но там где два ребёнка,третий появляется и воспитывается гораздо легче и веселей( и по деньгам тоже)не говоря уже о четвёртом и пятом.
    Слово№отечество»,»родина»,»отчизна»,»патриотизм» имеют откровенно семейное происхождение.Как бы не издевались над патриотическими чувствами негодяи,любовь к Родине может оказаться последним прибежищем и для самых пропащих её сыновей.Так,во время войны уголовники шли на фронт и смывали кровью свои судимости.

katay
    Участник

Удручает однако общий культурный фон.Не противозачаточные средства и контрацептивы,а большие семьи надо неустанно рекламировать.В этой области должна быть государственная политика,настоящая культурна контрреволюция а не ток-шоу,в которых одни и те же телелица перемалывают косточки России,как будто она уже умерла.Если компьютерные игры хотя бы дают навыки обращения с современной техникой,то телевидение как будто нарочно нацелено на пропаганду беззаботной холостяцкой жизни.Бесконечные развлечения,игры,кулинарные поединки,фабрики-кухни фаст-фудных звёзд…
    Турецкий,Каменская и многие другие герои сериалов не имеют ни детей,ни родителей,пришли ниоткуда,уйдут в никуда.Если и появляется на экране большая семья,то непременно иностранная или криминальная в картинах про мафию.Из старых отечественных фильмов могу вспомнить только «Сепью Журбиных»,и более поздний фильм»Однажды 20 лет спустя» с Натальей Гундаревой

Schwan
    Участник

Катя,а кто автор этой книжки и как она называется?

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 106 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.