День защиты от детей, или избалованы ли Ваши дети?

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление  ЛенаШ 13 года/лет, 7 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 91 по 105 (из 108 всего)
  • Автор

Roza_Marena
    Участник

Я тоже думала, что не умею) А потом мне понравилось покупать вещи за 3 доллара, а не за 50, как они просят, и даже не за 7, как купили знакомые из отеля. И понеслось)))

Roza_Marena
    Участник

Я тоже думала, что не умею) А потом мне понравилось покупать вещи за 3 доллара, а не за 50, как они просят, и даже не за 7, как купили знакомые из отеля. И понеслось)))

LateJane
    Участник

У меня есть ощущение, что избалованы скорее родители,а детская избалованность глубоко вторична. Это мы — поколение , где в семьях, как правило, по одному ребёнку,это нам доставался лучший кусок в детстве, это мы, уже выросши, скупаем горы ползунков, пустышек, пинеток, и все получше-подороже, это мы заменяем чтение вслух дисками с мультами и играми. А потом спохватываемся, что растёт у нас эгоист и потребитель, виним окружающих, школу, танцы, кружки. По-моему, надо искать баланс — мы ведь понимаем, что образование деткам необходимо, и очень хорошее, иначе им не прожить в современном мире, но где та грань, которая отличает хорошую школу от блатной, где меряются крутизной родительского кошелька, — понять может и должно любящее материнское сердце. Мы должны осознать, что НАСТОЯЩАЯ любовь к детям — это не удовлетворение материальных (бесконечно растущих) потребностей, а вдумчивое размышление о необходимом и достаточном для развития ребёнка.
    Я не знаю, как научить одного ребёнка в семье не тянуть одеяло на себя, поэтому жду сейчас четвёртого. Конечно, я не хочу сказать, что это единственный способ не вырастить того, кого вырастить не хочется, никого к многодетности в современном мире не призываю, сама знаю, как это не просто. Зато мои дети знают, что такое делиться, помогать, уступать не из книжек. Мы с мужем выкладываемся для них — частная школа, музыка и пр-пр, а они уже пытаются отплачивать нам своими детскими заботой и вниманием. У меня нет ощущения, что все права у них, а у нас только обязанности, моя старшая видит, что я то с малышом, то беременная и у неё не возникает вопроса зачем мыть пол или убирать со стола, она знает, что мне необходима её помощь, процесс воспитания идёт естественно.
    Кстати, мой муж из очень многодетной семьи, и я точно знаю, откуда у него такая способность беззаветно и преданно любить меня и детей.))

xenix
    Участник

Лена, это действительно проблема. У детей наших есть все сейчас, они уже не мечтают, как мы, о новой машинке или кукле, все доступно. Шлепать — не метод, но поговорить серьезно стоит. Я своей 4-летке на «купи» отвечаю: нет, это дорого или нет, тебе это не нужно. Конечно, у нее все есть, и я с удовольствием ей покупаю одежду, маленькие сюрпризы вроде ободка, красивых заколок и т.п. Но границы тоже есть. То же касается и уборки за собой: разлила — возьми тряпку и вытри, бросила одежду на пол — подними. Не могу с этим мириться, тем более сейчас с животом мне сложно наклоняться и подбирать за всеми. И она это понимает. Не знаю, что будет дальше, но у меня на сегодняшний день, пожалуй, один мощный рычаг воздействия: не приглашать друзей к нам и не пускать в гости в течение недели, например. Она этого жуть как боится. Общительная очень.

С другой стороны, ребенок в первом классе еще играет. Он не в состоянии осознать, сколько крови вам стоит эта школа, он не может смотреть на это так же ответственно, как родители. Я думаю, нужно просто немного ограничить в удовольствиях, внушить, что все нужно зарабатывать трудом, усердием. Может, это подействует.

xenix
    Участник

+100

ЛенаШ
    Участник

Вы знаете, мне кажется что общество сейчас очень сильно расслаивается по классам, и у нас нет золотой середины. Раньше можно было учиться в любой школе и закончить ее хорошо, и поступить в ВУЗ. Пример мой папа — он из села приехал, поступил в Киевский университет, сейчас он доктор наук, мама из маленького городка, приехала и училась там же, кандидат наук и зав.лабораторией. Сейчас у ребят не то что из сельских школ, а из столичных районных почти нет шансов на поступление на бесплатное высшее образование. В таких школах у учителей зп ниже прожиточного минимума, и там остались в основном те, которых не берут в частные или специализированные школы, где зп все-таки выше. В школах частных и специализированных, у нас в гуманитарной учат 3 иностранных с 1го класса, в математических решают в 1м классе задачи с иксом. Ну конечно, на вступительных у них будет фора перед детьми из обычной школы. И что, если в ВУЗ поступить из обычной школы в конкурентном порядке ребенок не может, а родители оплатить не имеют возможности? Следует ПТУ. Конечно, в какой пеленке принесешь ребенка из роддома, в шелковой или ситцевой, серебрянную или пластмассовую дашь погремушку, значения не имеет, это лишь вопрос самолюбия мамы. А когда дети подрастают до учебны, уже с этого момента начинается классовое деление, и как это не отрицаешь, сегодняшнее общество организовывается так. Во все времена привелигированные классы стремились обеспечить изначально бонусы своему потомству, а из народа могли пробиться только незаурядные Ломоносовы. В советское время и высшее образование не являлось прям уж для всех необходимым. После ПТУ можно было стать добропорядочным рабочим, слесарем-токарем, зарабатывать больше инженера, получить квартиру, отдыхать по профсоюзным путевкам в лучших здравницах. Или по квотам поступать в ВУЗ — все дороги открыты. На сегодняшний день тоже можно и без образования, но должны быть выдающиеся предпринимательские, организаторские или др. способности, но не факт же что они будут у ребенка. Всем остальным светит идти калымить на строительно-ремонтных работах, водителями маршруток, охранниками, официантками, педикюршами (не говоря о девушках, жаждущих в юности красивой и легкой жизни). Кто хочет такого как вариант будущего своему ребенку? Поэтому и хочется лучшую школу, лучшие кружки, чтоб дать шанс. Я за антуражем школы не гналась. Я водила малую на собеседование в 3 самые рейтинговые школы района, нас везде взяли. И именно блатную, куда по слухам шла внучка министра, фешенебельный антураж, мало детей в классе, обеды супер, я и отмела. Выбрали именно самую рейтинговую — по результатам независимого тестирования на выходе (тоже субъективно, но все же) Отдать под дом в школу в нашем промышленном районе, при давно остановившемся заводе, где народ в основном спился, я своего ребенка не могу даже думать. Вырастить даже очень положительную кондукторшу в транспорте я себе не прощу. И выбранный вариант казался золотой серединой. А получается, что середины нет. (( А Вы уверены, что кроме подельчивости и добросердечия, сможете всем своим четверым деткам дать хорошее образование, или Вы рассчитываете что после обычной школы у них будет достаточно можности пробиться среди блатных (которые вопреки стереотипам далеко не поголовно развращенные избалованные наркоманы, среди наших одноклашек ну очень толковые и подготовленные детки по множеству направлений, выпускники — ну просто цвет нации, в отличии от обычных школ, из которых поступают единицы). Или Вы не считаете себя за это в ответе — главное, чтоб человек был хороший? Или Ваш муж — обеспеченный человек, которому это не в напряг?

ЛенаШ
    Участник

Вот этим и займусь теперь вплотную, в декрете, пока второго не рожу, по крайней мере. Я вижу выход в системном подходе (пока работала, все в какой-то гонке было — завезти ребенка в школу — на работу — с работы за ребенком к няне, к 8 вечера дома, уже не до воспитательно-образовательных мер). Я прошлое лето вынужденно была без работы. И мы поступали так. Вставали проводить папу на работу, умывания, завтрак, наведение порядка в комнатах (она — свои вещи). Потом я что-то делаю по дому, а у нее занятия каждый день: прочитать 5 страниц, решить страничку примерчиков в тетрадке, написать страничку в прописях. Потом мне что-то помочь. В общей сложности с перерывами часа 2. И уж потом свободны, гуляем в парке с подругами часами, в процессе повторяем англ словечки, решаем устно примерчики с подружками на какой-то интерес. И вот когда изо дня в день, это уже не вызывает таких нехочуууу, все как само собой, и не в напряг, и мы довольные собой и друг другом. В результате она прошла собеседование в 3 самые рейтинговые школы в районе. Вот подобную программу разработаю и на время между поездками на дачу и в санаторий с бабушкой. И приведу ее в норму.

new mom
    Участник

Есть такая опасность. мой еще не дорос до школьного возраста, но свои права я стараюсь отстаивать уже сейчас. Я не пойду играть с малышом пока не поем, вернувшись с работы. Он знает это правило и ходит провеять мою тарелку и чашку-сколько осталось, ну возмущается иногда. Но я тоже человек. Обращаю его внимание на то, что вот это мы купили маме, это папе и т.д.а не только все ему.
    Про ситуацию с балетом очень хорошо писала Ю.Б.Гиппенрейтер: Нельзя захотеть за ребенка. Пусть он сам чего-нибудь захочет и это будет сопряжено с определенными трудностями при достижении.
    Про бардак в детской комнате, это в школьном возрасте практически повальное явление. Я сама была такой, сейчас всех строю из-за беспорядка. Наверно потому, что мама строила меня.В доме чисто. Ну пусть походит в мятых вещах, пара реплик подружек, могут изменить ее подход к этому процессу.
    Считаю, что в каждом возрасет у ребенка должны быть личные, оговоренные обязанности. У нас это выброс памперса, выливание горшка, уборка разбросанных игрушек, особенно книг.
    Я против фразы «все лучшее детям!»-а взрослым что остается?
    Да, в образование надо вкладываться, но если маме материально и морально тяжело-шмотки, игрушки и развлечения я бы сократила. Можно и в парке вместе погулять-дешево и полезно. По себе помню-дети не ценят все это, принимают как должное. Ценно то, что заработано, выстрадано. то, что сам.
    Конечно младенцам, лет до 1,5 надо максимально удовлетворять их многогранные потребности, а затем постепенно выкраивать и свои интересы.

Мама_Леди
    Участник

Ты так права!!! Вот и мне так хочется, покупаю ребенку игрушку и потом, когда она поиграет сидим с мужем тоже рассматриваем, или пластилин модный, тоже как ребенок сижу с ней играю…леплю, что-нибудь, ей уже не интересно, уйдет чем-нибудь другим играть, а я все леплю….Моей доче 2,9, а она уже спрашивает меня когда я с работы прихожу, что ты мне купила. Не здравствуй, не поцеловать, а что ты мне интересненькое принесла. А самое, что обидное, отдашь ей игрушку или книжку, а она 5 минут и все ей она не интересна. И я решила, если уж мне так что-нибудь понравиться и я захочу чтоб это было у моего ребенка, я куплю, но подарю обязательно приурочив это к какому нибудь событию. И надо работать над собой, очень сложно это. Еще я очень балую своей любовью, ну не могу я ее не тискать и зацеловывать…любимое занятие обниматься….А теперь прочитала все выше изложеное и страшно становиться, что же меня ждет…в этом месяце собралась в садик ее отдавать…теперь к тем страхам, что были, еще и этот прибавился, как же уберечь ребенка от всего этого…и окончательно не избалывать?????????????????

алёнка еленка
    Участник

Хорошо подметили, сейчас по всем фронтам идёт наступление на семью и воспитание детей. Воспитание детей а не выращивание потребителей, которые привыкнув только к потреблению, больше ничего не будут хотеть в жизни. Своих детей воспитываю строго, мне за них ответ держать на страшном суде а не этим методистам-активистам.

алёнка еленка
    Участник

Может увлечение всеми этими выпускными и пышнючими платьями от наших детских комплексов, ведь у нас такого не было, вот и отъигрываемся на наших детях. Я своей первой дочери к каждому празднику новое платье пыталась купить, причёску позатейливее соорудить, сейчас пыл поутих, да и доча особого желания не проявляет нацепить на себя своё последнее платье, пышное, длинное, неудобное, практически свадебное. На младшую одеваю вещи, что б удобные были.

алёнка еленка
    Участник

У нас тоже форма, только такая страшненькая, что многие детки отказываются её носить, даже учителя понимают, так что ходим в чёрном сарафане и белой блузке.

LateJane
    Участник

Мы странно съехали с заявленной темы — мы изначально обсуждаем избалованность детей, ведь так? Зачем мешать всё в одну кучу? Конечно, я не уверена, что у меня получится дать детям хорошее образование, а Вы уверены? А покажите того, кто уверен, я за него искренне порадуюсь. Далее — муж у меня не богатый, я и пишу, что школу «тянем» из последних сил. Мне вообще очень смешно становится, когла спрашивают в связи с повышенным количеством детей об уверенности в завтрашнем дне, как будто здесь именно количество что-то меняет))). Я описала свой вариант лечения «потребительского» отношения детей к родителям, при этом я не считаю, что раз у меня их больше, чем один-два, то они в лаптях должны ходить, у нас множество концертов, где старшие выступают, при этом дочке платье нарядное необходимо, сыну — костюм, и мы стараемся — предоставляем, так же как и Вы. Но мне не хочется жаловаться на их неблагодарность — её у нас не наблюдается.
    За их будущее я считаю себя ответственной, но иронию в вопросе вашем не принимаю — безусловно, что бы они выросли хорошими людьми для меня важнее, супер образованных сволочей я навидалась выше крыши. Но! я собираюсь сделать всё от себя зависящее, что бы они получили стартовый капитал в виде образования, без которого (правильно Вы написали) дорога открыта только в обслуживающий персонал.

ЛенаШ
    Участник

Никакой иронии, извините если выбрала неправильный тон. На самом деле я расстроена и растеряна (кажется я чересчур впечатлительная в эту беременность). И съехала с темы, потому что все это так переплетается. Вела в школу с высокими результатами у детей, а натолкнулась на поборы выше чем ожидала, и не всегда теми воспитательными принципами, что считаю правильными. Я очень стараюсь, правда, а не все получается как хочется, и уверенности конечно ни в правильности стратегий, ни в будущем нет. Переживаю, советуюсь. А Вот у Вас четверо, и все ок, нет таких проблем… И у Маринки тоже. Молодцы!

Катина
    Участник

+100

Просмотр 15 сообщений - с 91 по 105 (из 108 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.