Как думете следует заставлять ребенка помогать по дому?

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление  MaRUSSIA 15 года/лет, 1 месяц назад.

Просмотр 15 сообщений - с 31 по 45 (из 48 всего)
  • Автор

Matilna
    Участник

Дала! Она 2 огромные кастрюли перемыла. Сегодня захожу в комнату, опять как мамай прошёл. Только в выходные убиралась. Меня вообще удивляет способность этого ребёнка так быстро сеять хаос вокруг себя!

MaRUSSIA
    Участник

Да моя тоже не сильно и разбежалась но посуду моет хотя бы.Даже не знаю как быть?Теперь пока не уберется в комп играть не сядет попробую еще такsad

Matilna
    Участник

Моя сегодня убиралась и убралась довольно быстро, правда Ранетки орали на всю квартиру, но это мелочи! Ребёнок под музыку вошёл, так сказать, «во вкус уборки»!ттт

amonra
    Участник

Доброе время суток!
    Меня с детства пытались сделать обязанной. Жить по правилам. В итоге, вся жизнь была до некоторого времени поделена на пополам, то что действительно хочется делать и то что надо. КОМУ НАДО? Вот тот пусть и делает. Это его важность, не моя. Своих детей не заставляю делать ничего кроме дурацкой школы, от нее не сбежишь никак)))))) В итоге мои дети так или иначе в своем темпе становятся приятными людьми. темпы не совпадают с общепринятыми. Но я готова терпеливо ждать, когда для них что-то из того что в той или иной степени важно мне, станет важно и им. У них есть максимальная свобода которая зависит от меня. Конечно есть еще папа, бабушки… Но вместе с детьми мы сила. Мне гораздо приятнее, когда совершенно не ожидано меня ждет дома чистая посуда (пусть это не всегда), почищена картошка, в магазин не злоупотребляя можно всегда попросить сбегать. Но когда я слышу в ответ нет мне не трудно сделать что-то самой, ведь это важно лично мне)))))
    У меня замечательные дети, с ними легко и весело Я чувствую их любовь, а они мою и мы занем, что нет таких условий и обязательств, которые могут омрачить наши взаимоотношения.
    Я сейчас провожу исследования, если Вам интересно знать почему нам важно то, что в детстве было не важно, заходите, присоединяйтесь [url]http://rekisnov.ru/[/url]

MaRUSSIA
    Участник

Возможно вы и правы:hmm: У меня у самой не было детства,все время кружки,учеба(я ходила на балет,художку,Английский,плавание)и просто погулять или пообщаться с друзьями не было времени.Поэтому я не имею друзей детства.И сейчас у меня трое детей и я вместе с ними играю в куклы

ГалинаТ
    Участник

А у меня вот наоборот, БЫЛО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ДЕТСТВО, но при этом были и обязанности по дому. Я помню, маме и в голову не приходило заниматься мытьем посуды или уборкой в квартире. Этим занимались мы — дети, при чем без всяких напоминаний — просто знали, что это надо сделать: сегодня я это делаю, завтра ты и т.д. по графику (нас у мамы было 4). Я до сих пор помню, что уборка у нас была строго по средам и субботам. Кроме уборки и посуды, помню ходила по магазинам, иногда с мамой, иногда сама — мне это очень нравилось. Стирала свои вещи и периодически рубашки отца. Хорошо помню, как мама всегда проверяла насколько хорошо отстираны воротнички и манжеты. Гладила так же периодически: мама учила как гладить рубашки, мужские брюки. За своей школьной формой тоже, естествеено, каждый следил сам. Так что как видите, обязанностей было очень много. Но меня они не тяготили — все было естественно, и как-то время и на игры и на прогулки, и на кружки хватало:yahoo:. Читали мы много, у нас была (да и есть) огромная библиотека. А еще у меня была собака, которую я сама притащила с улицы — так вот, я ее притащила — я за ней и следила: кормила, гуляла, купала. Только ночью, если она просилась гулять ее выгуливал папа, иногда брал меня с собой. Я эти прогулки до сих пор помню! Было так здорово!!!!!!!!! Мы шли, разговаривали и рассматривали звездное небо, папа мне рассказывал про различные звезды, галактики и т.д. Я помню, в детстве даже астрономом хотела стать, точнее астрофизиком.
    И мама с нами много играла, и в куклы и в другие игры. Учила вязать, шить. Кстати эти навыки мне в трудные периоды хорошо помогали. Я не люблю рукоделие, но вот именно в трудный период оно выручало.

Ольга Т.
    Участник

Думаю, стоит! только помягче, ненавязчиво. Мне кажется в 9 лет и кровать заправить можно и вымыть за собой тарелку и кружку, и одежду повесить. Моей 9 лет. Кое-как мы это делаем, скрипя зубами, но делаем. А ещё она мне с младшей помогает. Надо выполнять хоть какие-то обязанности — потом пригодится.

PrimaVera
    Участник

[quote=MaRUSSIA;71212]Моей старшей дочери 9 лет, по дому я не могу заставить ребенка мне помогать(совесть мучает),а моя мама говорит, что надо заставлять ее мне помогать.А я не могу мне стыдно сама не справлюсь,что ли?Как думаете следует ее заставлять или нет?:hmm:Заранее спасибоsmile[/quote]

А у меня старший помогал мне с 5 лет — с братиком возился, в магазин ходил, вещи помогал собирать. Потом в школе говорили:»Он у вас серьезный не по годам». За то младший — лентяй. Заставить, конечно, можно, но все будет сделано с таким надутым видом. Наверное долго считали его маленьким и много опекали. Вот, кстати, статья на эту тему [URL=»http://mumbaby.ru/bb-help.php»][COLOR=#810081]http://mumbaby.ru/bb-help.php[/COLOR][/URL]

ГалинаТ
    Участник

Мой 4-х летка мне тоже ЗДОРОВО И РЕАЛЬНО ПОМОГАЕТ и в клубе, куда он на занятия ходит про него говорят — какой он у вас взрослый, такой самостоятельный… все удивляются. А по мне — обычный.

Step_73
    Участник

9 лет и вы только об этом задумались? Моему сынуле почти 3 и он помогает мне свои игрушки убирать, что-нибудь принести-унести-подать. Это ведь не от того, что мне самой не справиться, просто есть пример, который мне никак не хочется повторить: У моей знакомой дочка в детстве все время просилась помочь, посуду помыть, полы. Та ей не давала делать, т.к. доча некачественно это делала, приходилось переделывать. А когда девочка выросла, то на просьбу мамы помочь она отвечала: ты мне не давала делать, когда я хотела, а теперь я не хочу!!!

MaRUSSIA
    Участник

Когда ей было три она вовсю мне помогала,а сейчас не хочет,у нее другие заботы стали, не до мамы .Хотя я когда в род.доме лежала она даже папе ужин готовила,и убирала по дому.А меня не воспринимает ни как,я для нее не авторитет.Папа скажет она сделает,не скажет не сделает.Так и боремся

ГалинаТ
    Участник

Есть ОГРОМНАЯ разница, между помощью 3-х летних детей и детскими обязанностями по дому. Дети оказывают помощь потому, что это интересно. А обязанность надо выполнять даже тогда, когда этого не хочется. Вот в этом вся суть и сложность вопроса. У нас в доме (когда я была ребенком) было четко определено, кде чьи обязанности и мы их четко знали. Т.е. если моя обязанность мыть посуду — мама или папа никогда не станут ее мыть. Я могла их попросить помочь, они могли мне помочь. Но это была именно ПОМОЩЬ В ВЫПОЛНЕНИИ МОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ, а не выполнение их за меня. Здесь тонкие грани… их сложно нащупать. Дай бог что бы с моими детьми мне это удалось.

MaRUSSIA
    Участник

да вроде она стала понимать,что надо помогать мне.По тихонечку я ее приучаю да и сама вроде стала помогать,бывает даже не прошу а она посуду помоет.Как могу буду стараться не запускать это.Мне просто жалко ее было много нагрузки на ребенка с учебойsmile

MaRUSSIA
    Участник

Спасибо за понимание ))))))попробую еще так

Сочувствую вам, если ребёнок не воспринимает тебя всерьёз — это плохо. Попробуйте объяснить дочке, что без её помощи вы ну никак не справитесь. Пусть сначала это будет одна какая-то обязанность. ВАЖНО, не заставлять ребёнка, а постараться убедить её в её надобности, что только она может помочь вам это сделать и постепенно вменить это как её обязанность. Самое главное запомните, что ребёнок ничего вам не должен и ни в коем случае не говорите: «Ты должна это сделать или делать.»
    Вообще, ребёнка нужно приучать (не заставлять) помогать вам с тех пор, как он научится ходить и понимать ваши просьбы (с года — полутора лет). В некоторых случаях можно действовать методом от противного:НАПРИМЕР: после совместной трапезы вы говорите мужу: «Я помою посуду»
    [CENTER]муж:»Нет, лучше помою я!»
    жена:»Нет, я, а ты (имя ребёнка), иди поиграй, это дело очень ответственное и ты можешь не справиться!»[/CENTER]
    [LEFT]В основном всегда этот метод действует, но это, естественно для детей помладше, хотя, можете и на своей старшей опробовать.
    ЖЕЛАЮ УДАЧИ!!![/LEFT]

Просмотр 15 сообщений - с 31 по 45 (из 48 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.