100 книг

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление  Ника Миронова 12 года/лет, 10 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 61 по 75 (из 87 всего)
  • Автор

marion
    Участник

А ты не помнишь, какой переворот в душе у него совершился после того, как он Вильфору отомстил? И узнал, что его месть пошла дальше, чем он хотел — что у него жена покончила с собой и убила ребенка, что он после этого с ума сошел?
    Он понял, что сам виноват и нуждается в прощении. Последнего, самого злобного, Данглара, он разорил, конечно — но хотел-то убить, и не стал)), и даже часть денег ему вернул. Добрейшей души человек)).
    Кончается роман свадьбой, между его другом Моррелем и дочерью Вильфора. Очень символический конец — любовь восторжествовала над местью. Мне понравилось.

ЛенаШ
    Участник

слушай, ну ты даешь — такие подробности помнишь, имена! ты меня восхищаешь!
    Я вцелом помню только, и восприняла иначе. Воплотилась в жизнь злое вожделение человека стать сильнее, могущественнее своих обидчиков, и он взял на себя роль их судить, миловать, выпил эту чашу сполна, пока не присытился и не унял свой гнев. А этого христианам кажется нельзя. Это же роман о воплощенной мести! Причем нам нужно это желание гасить в себе, вспыхивающее в яростном пылу, преодолевать эту вспышку, а тут прямо блюдо которое подают холодным — расчет, планомерное пошаговое выполнение… преступление без осознания и наказания. У Достоевского герой осознает, что какая бы бабулька ни была, а вот низзя ее топориком, и точка. А посмел — прими наказание. А тут как-бы вполне пользово…
    И что конечно же более всего возмутило меня в герое, почище пеленок Наташи Ростовой, так это то что он не женился в итоге на своей ровестнице, любившей его всю жизнь Мерседес, перепоганил ей напоследок жизнь низачто и отчалил с новой юной обожательницей)) Вот дольше и важнее для него были его взаимоотношения с обидчиками, чем та любовь, из-за которой весь сыр-бор и разыгрался!)))

Schwan
    Участник

Ух ты!ТОлько сейчас на этот пост наткнулась…Копирнула списочек,теперь дело за Маринкиными комментами)))
    Девчонки — спасибо!!!

marion
    Участник

Оо, я и в детстве его много раз перечитывала, а год или два назад читала сыну — опять все вспомнила)).
    Тип он, конечно, неприятный. Жаль его. Был милый симпатичный парень, а после тюрьмы, и особенно после того, как золото это нашел, возомнил себя высшим существом. Небожителем. Тааакой высокомерный, прямо так и хочется в лоб дать))). Но с другой стороны, страданий ему выпало полной мерой, и я как-то очень понимаю его желание отомстить.
    Ну да, не по-христиански — зато понятно)).
    А конец все равно христианский. Ну может быть, другой автор сделал бы все более резко — прямо-таки кинул бы его в бездну. Но Дюма его любит, он так не смог). Оставил ему только горечь. Понял, что как бы он ни старался, месть ему счастья не дала, дать его может только любовь… вот и ухватился он за эту девочку, как за соломинку). Понял, что своей «мстей ужасной» он не столько этим врагам досадил, сколько их близким, которые ему-то ничего плохого не сделали.
    Перечитай конец, очень советую. Мне он прямо в память врезался.
    «Монте-Кристо задрожал, он в ужасе понял, что в мести своей зашел слишком далеко. Что он уже не может сказать -Бог за меня и со мной».
    «- Как мне вернуть этим невинным то счастье, которое я у них отнял?»
    » — Да, благодарите меня, повторяйте, что я принес вам добро, вы даже не представляете, как мне нужна эта уверенность» — это он друзьям говорит, которым пожениться помог. И уж какой он при этом сюрреализм устроил — фальшивые похороны, воскресение из мертвых))), а все для того, чтобы побольше было радости и благодарности ему. Он изо всех сил хочет поверить, что не только зло на землю принес. Ему еще долго-долго идти к настоящему покаянию, но хотя бы начало положено.
    А Мерседес — ну это было совершенно точно, что он на ней не женится. Вышла замуж? не дождалась? Да еще за врага? — все, она для него умерла. Такие не прощают.
    Хорошо еще, что ей лично он не мстил), вон Атос так взял и повесил).
    А ты бы простила?)) Вот если ты куда-то уехала, не по своей воле, возвращаешься через два года, а у твоего мужа в доме другая женщина живет, и он сбивчиво объясняет, что он же мужик, он не может один без женщины, а ты ХЗ где и знать о себе не даешь…))) Уточняю: именно через два года после его ареста Мерседес вышла замуж.

ЛенаШ
    Участник

не, чисто по человечески желание мстить понятно, я не сразу поняла где же христиансий смысл. А оказывается там есть и момент раскаяния который я запамятовала.
    Насчет простила бы ли я… Понимаешь, я оч практичный человек. Я ярко вспыхиваю и быстро отхожу. И дальше ищу позитива. Я один раз встретилась по жизни со своим ненавистным врагом, который так низачто всерьез наподлил мне по жизни, так обидел, я бы убила его голыми руками когда-то. А потом, через неск лет не могу понять, что за мужчина так пристально на меня смотрит, так раскланивается, так предупредителен… Я не узнала его даже, спустя неск лет. А когда узнала, на минуточку задергалась, и потом стала думать, что с этим знанием делать в свете сегодняшних, а не минувших событий…
    Не ну своего мужа я бы конечно взяла обратно)) ну нафига мне юный обожатель?))
    Понимаешь, я бы исходила из того, нужен он мне или нет, а не из того что он натворил. Нужен — беру, не нужен — вон! и пошла дальше, безо всяких мстей)) нафига на это время тратить?)) не нужен — значит быльем поросло..

marion
    Участник

Ну вот у него точно быльем поросло.
    Когда он из тюрьмы пришел — 14 лет прошло — еще что-то могло бы быть… Но выяснилось, что она замужем, она не дождалась — и он ушел, еще 10 лет путешествовал, жил в арабских странах. Да и она в конце говорит: «Мне осталось жить между двух могил: Эдмона Дантеса — я его любила! И своего мужа, которому я обязана долгом»
    Эдмон Дантес умер, этот человек уже не он. И она не та Мерседес.
    Очень жизненная ситуация.

Luxe_a
    Участник

сомнительный список. я бы очень многое поменяла!!!

Танечка71
    Участник

Я бы за такого ребенка была бы спокойна,
    Не пропадет!))))

Танечка71
    Участник

Макс Фрай супер! Обожаю всего-всего!
    Правда антологию не читаю
    Кстати, нового он ничего не написал?
    Может я пропустила?

Танечка71
    Участник

[quote]
    В 11-12 лет:
    Дюма «Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо» (остальное у Дюма, ИМХО, читать вообще не стоит»)»[/quote]
    Марин, а как же «Графиня де Монсоро»,
    «Королева Марго»? Они ж клееевые тоже.. И мне кажется еще чего-то было..

Танечка71
    Участник

Белка и все участники, вы просто молодчинушечки, такой классный и полезный пост!!!!!!
    Мое вам огромнейшее спасибо,
    Как жаль что я не принимала участие,
    Была Ромочкой занята, это тоже большое удовольствие)))
    А то я все время ищу в инете,
    Чтобы прочесть, всякие рейтинги и проч.
    А тут мне теперь на долго хватит.
    Это я еще ссылку не смотрела,
    Пока коменты прочла уже много для себя нашла!!!
    Еще раз спасибо, очень пользительно!!!

marion
    Участник

Да у Дюма много чего было…
    Речь-то о том, без чего не быть культурным человеком.
    По-моему, «Мушкетеры» и «Монте-Кристо» — это действительно культовые, знаковые вещи, а без остального культурный человек спокойно может обойтись.

Танечка71
    Участник

Мариш, про какую ссылочку речь?
    Где она?

marion
    Участник

Как где?)) в топике!

Танечка71
    Участник

Ну если только обойтись..
    А то знаешь как бывает
    Вот, к сожалению, не все дети читающие,
    И нам не дано предугадать,
    Какая книга зацепит,
    Благодаря которой ребенок или подросток возьмет в руки вторую и последующие книги.
    Просто нужен список книг,
    Которые потрясли мир (ну условно)
    Одного потрясет Монтекристо, а другую Марго
    Должно быть много путей-дорожек-тропинок к чтению

Просмотр 15 сообщений - с 61 по 75 (из 87 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.