100 книг
В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Ника Миронова 12 года/лет, 10 мес. назад.
-
АвторСообщение
-
07.02.2012 в 10:42 #191728
Еще мысль возникла. 100 книг — это не много?
Стала прикидывать, сколько книг мы реально читаем. Чтоб не бегом, а еще и перечитать, и подумать. У меня получается примерно 1-2 книги в месяц. 12-15 в год. Кроме этого, ребенок будет и фильмы смотреть, и читать книжки легкие, развлекательные вроде детских детективов, и это вполне нормально.
И там очень много реально серьезных, взрослых книг. Это прямо план чтения на всю жизнь, а жизнь-то не заканчивается в 17 лет. Надо не «запихивать» в ребенка всю литературу в школьном возрасте, а интерес пробудить — чтоб уже взрослым человеком, придя с работы, он садился не перед телевизором реалити-шоу смотреть, а книжку брал.
А правда… сколько книг мы обычно читаем за всю жизнь?)07.02.2012 в 10:43 #191720Там были комментарии ниже списка. Один парень написал, что это вообще устаревшие авторы, а надо читать таких-то и таких-то (ни одной знакомой фамилии для меня, кстати, к счастью или к стыду моему-ни разу не слышала и уж тем более не читала), а мне кажется, должна быть база. Ведь последующая литература создается на основе уже написанных произведений.
07.02.2012 в 10:48 #19171950?) Столько, по-моему, в школьной программе-то и нет)
У нас, по кр.мере, были только русские авторы, их было гораздо меньше. Около 20.
Нет, нет, как «рекомендованный» список — я полностью одобряю! Я вот сейчас часто думаю, что бы почитать? Все, что знаю, перечитала, а незнакомую литературу брать боязно, вдруг ерунда попадется. Очень хорошо, что его выложили в Интернете. И хорошо, если детям в школе будут давать по этому принципу — 1 прочитали, обсудили, и справочно сообщили, что есть еще 10 подобных (того же автора и/или той же тематики).07.02.2012 в 10:50 #191718А вот не помню))) У дяди была отличная библиотека, он любил историческую литературу и приключения, так я узнала о Жюль Верне, о Фениморе Купере, о Дюма. Как-то так
07.02.2012 в 10:50 #191721Конечно, но вкус надо сформировать
07.02.2012 в 10:53 #191729О,можно каждый день по нескольку авторов и книг вспоминать)))) авось к концу жизни управимся со списком))))
07.02.2012 в 10:54 #191730Все-таки скопирую сюда — когда-то я сама, в другой теме, писала список того, что надо читать детям в подростковом возрасте)). Правда, там была только ин.литература, русскую мы писали отдельно. Заодно посчитаю).
В 10-11 лет:
М.Твен, «Приключения Тома Сойера» «Гекльберри Финна», «Принц и нищий»
Ж.Верн «Таинственный остров», «Дети капитана Гранта»
Конан Дойл «Приключения Шерлока Холмса»
(в основном девочкам) Ф.Бернетт «Маленькая принцесса», «Таинственный сад».
В 11-12 лет:
Дюма «Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо» (остальное у Дюма, ИМХО, читать вообще не стоит»)
Гюго «Отверженные» (выборочно — полностью не осилят. Всю первую часть про епископа Мириэля, историю Фаншетты и Козетты и т.д.)
В. Скотт, «Айвенго»
Диккенс «Приключения Оливера Твиста»
Стивенсок «Остров сокровищ», «Черная стрела»
О.Генри, рассказы.
Дж.Лондон «Белый Клык», «Смок Беллью»
(в основном девочкам): Л.Олкотт «Маленькие женщины», Л.Монтгомери «Аня из Зеленых Мезонинов», Э.Портер «Поллианна».
В 13-14 лет:
Диккенс «Домби и сын», «Дэвид Копперфилд», «Крошка Доррит»
Честертон «Рассказы о пасторе Брауне»
Мольер «Тартюф», «Скупой», «Мещанин во дворянстве»
Теккерей «Ярмарка тщеславия»
Олдридж «Последний дюйм»
А.Кронин «Замок Броуди», «Цитадель»
(опять же в основном девочкам): Ш.Бронте «Джен Эйр», Д.Остен «Гордость и предубеждение».
В 15-16 лет:
Бальзак «Евгения Гранде», «Гобсек» и т.д.
Голсуорси «Сага о Форсайтах»
Хемингуэй «И восходит солнце», «Прощай, оружие» и др.
Ремарк «Три товарища»
Грэм Грин
Т.Манн «Будденброки»
Шекспир «Отелло» ,»Гамлет», «Ромео и Джульетта» (ИМХО — его лучше смотреть, чем читать)
Шиллер «Мария Стюарт», «Дон Карлос», «Коварство и любовь»07.02.2012 в 10:55 #191694а меня Ерофеев «Москва-Петушки»(((( Бред пьяного в электричке
07.02.2012 в 10:58 #191749Я бы еще Каверина добавила «Два капитана». А к Ремарку «Три товарища», хотя я все его романы люблю.
07.02.2012 в 11:04 #191731Насчитала 45)).
А вот что еще мне тогда добавили к списку:
М.Меттерлинк «Синяя птица»
О.Уайльд «Сказки», «Портрет Дориана Грея»
Гофман
Эдгар По
Байрон
П.Мериме
Стендаль «Красное и черное»
Флобер «Госпожа Бовари»
Киплинг
Г.Ибсен «Кукольный дом»
Мопассан «Милый друг», «Пышка»
Б.Шоу «Пигмалион»
Стихи П.Верлен, А.Рэмбо
Теннеси Уильямс «Стеклянный зверинец»
Гарсиа Маркес «Глаза голубой собаки»
Франц Кафка «Превращение»
Семуэль Беккет «В ожидании Годо»
Стоппард «Аркадия»
Альбер Камю «Посторонний»
Борхерт «Мамаша Кураж и её дети»Половину сама не читала, начиная с Уильямса), не знаю, подходит ли это для школьного возраста.
Но все равно уже за 50 переваливает.
А русская литература? Хотя бы по 1 произведению — Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тургенев, Гончаров, Аксаков, Толстой, Достоевский, Чехов, Горький, Куприн, Бунин, Булгаков, Есенин, Маяковский, Шолохов, Симонов, Твардовский…
Фантастика — Азимов, Саймак, Стругацкие, Шекли, Хайнлайн…
Где-то так и получается 70.
Конечно, все это по моему вкусу «необходимые вещи» — например, современную беллетристику я очень плохо себе представляю.07.02.2012 в 11:04 #191735А «Королева Марго» у Дюма? Мой самый любимый роман у него, я вот «Монте-Кристо» не воспринимаю.
07.02.2012 в 11:08 #191736Да?) А я «Королеву» воспринимала как пустое чтиво, любовный романчик))
А «Монте-Кристо» — это, по моему мнению, серьезный роман. И с очень христианским смыслом. Хотя на это мало кто внимание обращает, авантюрная составляющая слишком яркая — перебивает).07.02.2012 в 11:13 #191722Моих тоже нет — фэнтези — где Асприн? Где Пратчетт? Где Макс Фрай? Где Сапковский? Лукьяненко? Перумов?)))
Только я согласна с тем, что они в список необходимого не входят. Расскажите, что есть Толкиен — и если человек заинтересуется, то все остальное он сам «раскопает». А если нет, то и не надо ему.
Так же и с исторической литературой, которую ты любишь. Что-то же есть, ну хоть тот же Дюма. Интересно будет человеку — найдет Дрюона. Я же нашла).07.02.2012 в 11:14 #191737ну видишь, дело в восприятии… Варфоломеевская ночь, гугенноты, католики-а на фоне всего этого любовная драма
07.02.2012 в 11:16 #191724так для того, чтобы он сформировался, и надо читать. Что-то понравится, что-то нет. Понравится-будешь искать подобное, нароешь еще авторов…
-
АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Последние ответы
Последние темы
Искать в форумах