Встретились два мнения)
В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление marion 12 года/лет, 10 мес. назад.
-
АвторСообщение
-
04.02.2012 в 22:25 #24855
С сайта zadolba.li — двое пользователей высказываются о необходимости чтения.
Мнение 1:
Меня практически не задалбывают люди, которые не читали школьную классику, не изучали историю, не интересовались прочими предметами, кроме тех, что считали для себя профильными. Мой принцип — живи и дай жить другим. Но хочется просто дать вам пищу для размышления, друзья.
Над вами когда-нибудь смеялись за плохое знание сюжета «Гарри Поттера», книг Азимова или, скажем, свежих новостей кибернетики? Вероятно, нет. А я видела, как человек попал в нелепый переплёт из-за очевидного незнания школьной программы. Пошли компанией на постановку «Медеи» в интерпретации гастролирующего японского театра. После показа — презентация и буфет с журналистами, критиками и прочей театральной публикой. Моему коллеге отрезали пути к отступлению и интервьюируют: как вам понравилась интерпретация, какие аспекты больше всего запомнились? А в его понимании «Медея» — это про невротическую бабу, которая невнятно пыталась отомстить неверному супругу. Колхида, Ясон, Креонт — все эти в буквальном смысле легендарные имена он просто не знал. Вы знаете, лучше бы он перед ними ширинку расстегнул: и не так было бы стыдно, и забыли бы быстрее.
Девушку предупреждаем: не водись с тем парнем, он «герой нашего времени». Она хлопает ресницами. Лермонтов — это скучно, не читала. Онегин был гламурный юноша, не ответил юной Татьяне взаимностью, а та из мести вышла замуж за генерала. «Слово о полку Игореве» — ну, это как бы про военный поход. То ли викингов на монголов, то ли татар на казаков.
Анекдоты про поручика Ржевского знаем десятками, а кто поручик такой и из какого произведения взят — никто нынче не знает. Хорошо, что благодаря усилиям кинематографа освоились с Булгаковым — но только с «Собачьим сердцем» и «Мастером и Маргаритой». Молодёжь смотрит «Трою» — не понимает, из-за чего весь сыр-бор. Слышали, что Елена была очень красивая баба.
Ссылки на легендарных персонажей, крылатые выражения и метафоры, которыми богата речь эрудированных людей — это не освоишь за один вечер. Это либо сложилось за годы чтения разнообразной литературы, либо нет, и если поймают на месте преступления, то за образованного человека себя не выдашь никак. Томики Зощенко не ставят на полку с бестселлерами в книжных магазинах. Ильфа и Петрова перестали читать, потому что фильмы уже не модны, и поколение уже не то.
Если вы себе говорите, что вырастете, и вам вдруг вдарит почитать Толстого, историю Первой мировой, крепостничества или революции в России, то это грустно. Сколько ошибок вы успеете наделать в годы взросления без этой базы! Вспоминается 11 класс школы, когда на лето накануне задали «Тихий Дон» Шолохова. Да в гробу я видела книги про войну, особенно про белых и красных! А оказалось, книга о том, что на каждое событие существуют множественные точки зрения; что белые, казаки, коммунисты и все остальные — они все люди, которые во что-то верили, за что-то искренне боролись до последней капли крови. Если бы нас всех хотя бы в 11 классе научили толерантности, жизнь сейчас была бы лучше. Но кто нынче читает «Тихий Дон»? Наверное, одни пенсионеры.
А напоследок я вас удивлю: я совершенно не книжный червь. Я с детства обожаю фантастику. Не фанат я «Войны и мира» — второй раз читать не буду. Но после того, как я прочитала её в школе, было много итераций, когда с высоты нового жизненного опыта я могла немного лучше понять решения героев. Культура, интерес к человеческой душе, понимание невероятной истории нашей страны начинаются не с «Гарри Поттера», понимаете?
Мнение 2:
Задолбали ценители литературы, которые ужасаются, глядя на неначитанных окружающих. Если человек всё детство вместо того, чтобы читать Булгакова или Толстого, паял микросхемы, он не кричит, что каждый образованный человек должен хотя бы раз в жизни изготовить FM-приёмник. Если ребёнок занимался бальными танцами вместо того, чтобы читать описания балов в произведениях Пушкина, когда он вырастает, он не пишет, что вокруг необразованное быдло, не знающее даже музыкальный размер вальса. Другой ребёнок в детстве фанател от математики и научился перемножать трёхзначные числа в уме. Ему это поможет, когда его попытаются обвесить на рынке, а литературоведам поможет ли знание Кафки? Ещё один ребёнок полдетства провёл в гараже с отцом и в свои восемнадцать не может процитировать ни одного стихотворения Тютчева, зато способен устранить неисправность в карбюраторе. Он теперь ненужный человек? Когда у знатока Шолохова сломается машина посреди леса, он будет рад, что взял с собой этого бесполезного.
Знание художественной литературы редко помогает жить. Оно просто создаёт ореол элитарности вокруг начитанных, приводит к излишней заносчивости и высокомерию. Скажите, прочитав десятки романов классиков о любви, вы сразу влюбились в подходящего человека и каждый день были счастливы, потому что знаете наперёд все возможные проблемы? Да вы наступали на те же грабли, ругались и обижались, расходились и предавали. Пусть вы и можете сравнить свою обиду с обидой книжного героя, но обида-то никуда не денется.
Хотите поток капитанских утверждений? Спросите начитанного человека, в чём глубокий смысл его любимых классических произведений. «Эта книга о том, что на каждое событие существуют множественные точки зрения»? Очуметь, насколько нетривиально. Разве для этого надо читать книги, когда достаточно просто смотреть вокруг и говорить с окружающими людьми?
Главное, что эти начитанные зачастую не могут на пальцах объяснить, как работает генетический код, почему солнце греет, а небо синего цвета. Даже не знают признака делимости на одиннадцать. О чём вообще можно говорить с этими людьми?
Как вы думаете, кто ближе к истине?)))04.02.2012 в 22:37 #191523Каждый прав по-своему и близок к истине
04.02.2012 в 22:46 #191524В интернете все умные, даже умнее, чем в жизни. Я тоже, О, позор мне, не знаю этого признака делимости на одиннадцать. Могу лишь предположить, что в этом случае все должно заканчиваться на единицу? Или это всего лишь потуга начитанного идиота? Да и говорить, наверное, со мной не о чем.(((
04.02.2012 в 22:48 #191530Марина,немного не по теме,а что твой старший читает?нам просто в школе ничего не задают определенного,а просят просто читать и писать дневник.дочка каждый раз говорит,что учительница сказала,она читает не ту литературу,слишком взрослые произведения.
04.02.2012 в 23:23 #19152522, 33 и 44, и тд не заканчиваются на единицу.
04.02.2012 в 23:27 #191526Говорю же, начитанная идиотка. Куда теперь податься? Как — то я еще столько лет прожила?)))))))))
04.02.2012 в 23:43 #191542Конечно, чтение книг счастья в жизни не приносит, да и успешности не гарантирует. У нас в школе учителя тоже были высоко интеллигентные люди и говорили, что есть «джентельменский набор» худ. произведений, которые приличному человеку стыдно не знать. Мы и тянулись за ними. Но это не мешало им (учителям) быть профи в своем предмете. Тяга к литературе, как и к музыке, живописи, театру — это потребность души, а для кого-то и жизненная необходимость. Среди моих знакомых есть такие, кто никогда не ходил на оперу или балет. Просто им никто никогда не рассказывал, как это прекрасно, и не водил в театр. Они и без него прекрасно обходятся. Образованные люди и люди — профессионалы своего дела — несколько разные вещи. Кто к чему стремится.
04.02.2012 в 23:56 #191527Не расстраивайся))) я не могу объяснить, как работает генетический код)
Даже не представляю)))04.02.2012 в 23:59 #191531Ух ты, а что она читает?)
У нас контролировали только в младших классах, а сейчас что-то нет. Сын фантастику читает, и фэнтези. Мы более-менее рулим, хорошие произведения подсовываем — но и ерунду тоже читает, вместе с одноклассниками).05.02.2012 в 00:00 #191528Спасибо, Марин. А то я уж и расстроилась. ))))))
05.02.2012 в 00:03 #191550Беее))) я тоже помню)))
Но не умею танцевать вальс и чинить карбюратор))).
Зато знаю наизусть все столицы мира и азбуку Морзе))).
Мне не нравится второе мнение тем, что оно слишком уж прагматично — «А чем вам это в жизни пригодится?»
Это что-то такое механистическое. На фига бесполезные цветы в саду сажать, лучше все картошкой?)
Зачем песни, стихи, музыка? Работали бы да работали, это намного полезнее…
Может, и полезнее, но вот не могут так люди жить.05.02.2012 в 00:04 #191562но и осуждать того кто не прочитал тоже нельзя! Это вовсе не значит что тот кто не прочитал в чем-то хуже, просто возможно этот человек был занят чем-то другим тоже важным и достойным
05.02.2012 в 00:06 #191551я читаю в основном техническую литературу или юридическую которая нужна для работы, а художественную не читаю вообще — времени не остается
05.02.2012 в 00:10 #191534Хагарта,прекрасную Маргарет и копи царя Соломона.Мартен Иден,приключения на ослепительном,ну это последнее,а так она не любит читать вообще,странно так я без книг вообще не могла в ее возрасте особенно.
05.02.2012 в 00:12 #191543А мне Донцова нравится. Конечно, в один ряд с Пушкиным, Мураками, Гроссманом, Булгаковым, Пастернаком, Драйзером и т.д. ее не поставишь. Безусловно и факт. Но… каждый писатель имеет свою аудиторию и свое местоположение в цветовой гамме человеческой души. Когда все задолбало, хочется просто что-то почитать легкое, посмеяться, а главное — не думать и не осмысливать — хороша Донцова (как пример). Иногда просто хочется отвлечься и забыться. Не оценивая, не вникая. Тем более, что Нобелевскую премию она не просит. И на приму классики жанра не претендует. Кстати, она уж точно не хуже сборника похабных анекдотов или скажем Шолохова, Горького «Мать», или Некрасова с его «… скормил свиньям Демидушку придурковатый дед». Это, кто не знает из поэмы Некрасова из школьной программы. А Демидушке всего 2 года. Ужас.
-
АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Последние ответы
Последние темы
Искать в форумах