Как развивать внимание школьника?

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление  Tatylya 10 года/лет, 6 мес. назад.

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Автор
    Сообщение
  • #32047

    Tatylya
    Участник

    Как обидно, когда ребенок допускает ошибки просто из-за невнимательности. То строчку пропустил, то другое задание сделал, то пример решил не тот, что надо — такие глупые ошибки значительно снижают оценку и сильно портят настроение школьника.
    Все мы прекрасно понимаем, что внимание – необходимо всем и всегда.Не зря родители школьников чаще всего спрашивают, как развивать внимание ребенка? И это понятно, ведь любое дело будет успешным только тогда, когда сделано внимательно.
    Внимание — удивительное свойство мозга, которое нужно в любом деле и большим, и маленьким. К счастью, внимание можно и нужно развивать в любом возрасте. Причем, делается это с помощью специальных игр.
    Кстати, многие игры на развитие внимания не требуют ни подготовки, ни атрибутов.
    Самая простая игра, которую полезно делать и детям, и взрослым — «Что изменилось?» Вы показываете игрокам несколько предметов (это могут быть игрушки, мелкие предметы быта, посуда, камушки, ракушки или буквы и цифры на бумаге. Затем игроки отворачиваются или закрывают глаза, а вы меняете предметы местами или что-то убираете-добавляете. Задача игроков найти, что изменилось. Все очень просто и легко. Но несмотря на эту простоту, игра очень хорошо развивает внимание ребенка.

    #269505

    Katarina Rogogina
    Участник

    У нас была такая же проблема с ребёнком, она была очень невнимательна,
    мы пробовали разные методы-но нечего не помогало!
    Потом решили отдать на разные кружки во Дворец пионеров в Симферополе, со временем начали замечать что ей нравятся занятия,она стала больше времени уделять новым хобби,узнавать и интересоваться новым!
    К тому что делает стала подходить с большей внимательностью и с ответственностью.
    Поэтому что бы развивать внимание ребёнка, нужно найти то что заинтересует его!!!-Я советую отдавать ребёнка на различные кружки!!!

    #269508

    slovo_rebenka
    Участник

    Я была очень невнимательной около двух лет назад, т.е. в 4-5 классе. Один раз я въехала на велосипеде в проезжающею на медленной скорости машину. Потом начать бродить по всюду с аппаратурой- с фото и видео камерами. И внимание повысилось laugh

    #269509

    Leo77
    Участник

    Помните стишок?

    Агния Барто
    Болтунья

    Что болтунья Лида, мол,
    Это Вовка выдумал.
    А болтать-то мне когда?
    Мне болтать-то некогда!

    Драмкружок, кружок по фото,
    Хоркружок — мне петь охота,
    За кружок по рисованью
    Тоже все голосовали…..
    Ну и т.д.
    Дорогие Мамы, не хочу Вас пугать, но
    на самом деле это не так и смешно! Типичный случай СДВГ-если кто не знает, синдром дефицита внимания с гиперактивностью.
    Отнеситесь к этому серьёзно .Дорогие Мамы,перед началом учебного года попробуйте, пожалуйста, заполнить вопросник на http://www.drblumkin.ru/tovatest.php
    Конечно с Вашим ребёнком всё в порядке и Вам не о чем беспокоиться…Но всё же….»5 мин,5мин,5мин не так уж много!» Ну а если вдруг…спрашивайте,с удовольствием поделюсь опытом.

    !

    #269510

    Ксюша085
    Участник

    Чаще всего внимание не концентрируется из-за усталости или плохо работающей памяти. Вот несколько советов, как улучшить память, как взрослому так и школьнику:
    В среднем человек забывает 30% из того, что он слышал — через 20 минут, и 50% того, что он слышал в течение получаса!
    Как улучшить память, вопрос, который возникает даже у молодого поколения. Это очень актуальная тема. Перед вами статья о простых и доступных методах, которая покажет вам простые правила для улучшения памяти

    1. Тренировка
    Кроссворды, счет в уме, решение логических задач, заучивание стихов наизусть, изучение иностранных языков – вот то, что является отличным способом задавать мозгу работу. Это самые простые и действенные приемы для улучшения памяти!

    2. Виноградный сок
    Хочу поделиться с вами этим открытием американских ученых. Они доказали, что если включить в наш рацион этот сок, то память улучшится на 20%. Здорово!
    Виноградный сок должен быть фиолетового цвета. В нем содержится много антиоксидантов, которые омолаживают мозг.

    3. Физическая активность
    Ходьба, бег трусцой, танцы – все то, что тренирует тело, улучшает память. Такая активность способствует поступлению кислорода в мозг, способствует запоминанию (образуются новые клетки).

    Кстати, я недавно узнала, что Франклин Рузвельт обладал хорошей способностью запоминать имена. Знаете, как он это делал? Не поверите! Он мысленно писал имя человека у него на лбу. Эта техника, его «ноу – хау», не раз ему приходила на помощь.

    4. Проговаривание
    Когда мы вслух проговариваем, например, номер телефона, адрес или имя, то наш мозг фиксирует эту информацию быстрее, нежели мы просто запишем.

    5. Сон
    Хороший сон – залог здоровья. Люди, которые высыпаются и живут дольше. Во сне наш организм расслаблен. Во сне резко усиливается выработка омолаживающих гормонов. Выспавшийся организм запоминает информации в 2 раза больше, чем тот, кто страдает бессонницей.

    6. Релаксация
    Медитация, йога, массаж и т. п. помогут в концентрации внимания.

    7. Гимнастика для глаз
    Если каждое утро перемещать глаза из стороны в сторону в течение 30 секунд, то память улучшится на 10%. Это признанный факт. Это достигается тем, что оба полушария мозга будут работать в гармонии друг с другом.

    Лучше всего заучивать важную информацию с 7 — 10 часов утра и с 17 -20 часов вечера. Трудоспособность мозга в эти промежутки времени наиболее активна (до 30%).

    8. Ассоциации
    Самым плодотворным запоминанием является ассоциативный ряд. Это должны быть яркие, запоминающиеся образы. Это работает! Здесь придут на помощь и запахи.

    9. Питание
    Здоровое и правильное питание способствует отличному запоминанию. Конечно, это продукты – антиоксиданты. Черника, брокколи, шпинат, орехи, цитрусовые, свекла, чернослив, изюм.
    Не забываем, естественно, про омега – 3 жирные кислоты!

    10. Витамины
    Конечно же, лидер здесь – витамин В. Недостаток витамина В12 может привести к потере памяти (рыба, мясо, яйца, птица и др.). Это верный помощник в работе нашего мозга. А также витамины С и Е.
    Чтобы не было атеросклероза, следует сократить потребление жиров, маргарина, сливочного масла. Суточная норма жиров не должна превышать 90 г в сутки.

    Как улучшить память теперь понятно, правда? Друзья, как видите, ничего сложного. Надо просто давать мозгу постоянную нагрузку.

    #269511

    Дарья177
    Участник

    Как я полностью согласна с вами, автор этой статьи. Мы, родители, ведь всегда хотим чтобы наш ребеночек был лучше всех. Вот мы и стали искать какие нибудь игры и делать задания на внимательность. Обратили внимание на этот детский портал ezhikezhik.ru. Там есть много интересного, что может пригодиться ребенку в дальнейшем. Затем стали учить больше всяких стихов. Ну вот скоро школа начнется и проверим, не прошли ли даром наши старания.

    #269506

    valensija
    Участник

    Полностью с вами согласна! Мы так же бились с этой проблемой, и дома занимались, и память развивали, успехи были почти «никакие». А проблема то — очень серьезная, ошибки ребенок делает глупейшие, причем дома — все хорошо, а на уроке — нет. Мы тоже пошли, правда, не в кружок, но на курсы развивающие память и внимание школьника, по методике Марата Зиганова. Когда коснулась этой проблемы, оказалось, что в Москве не так то просто найти такие курсы!

    #269512

    mama39
    Участник

    ребенку трудно концентрироваться на тех вещах, которые ему не интересны. Может замотивировать ребенка, как нибудь? Например: сказать если будешь допускать меньше ошибок будут лучше оценки и купим тебе велосипед. + игры разные на развитие, а может ребенок просто устал учиться, ему нужно развлечься и переключиться на что нибудь творческое.

    #269507

    KaterinaT
    Участник

    Ну, не так уж и сложно. Мы сразу нашли, ходили на такие курсы в Президентскую школу — до нее ребенка водить недалеко, очень удобно. Методика хорошая, действует. У нас тоже самое было — пока рядом сижу (даже не помогаю, просто смотрю как решает) — все хорошо, как только в классе — так сразу ошибки, причем самой потом смешно, совершенно глупые. Вот и решила, что пора уже обратиться к специалистам, у самой не получилось. Хотя и ʺторговалисьʺ — мол, будешь лучше учиться, кота заведем (велосипед она у меня не хочет), но все равно это не помогало, ребенок только расстраивался, что ничего не получается и все. С курсами стало легче, не могу сказать, что произошло чудо, но дочка стала внимательнее, ошибки глупые стала сама исправлять, так что, прогресс на лицо. Бороться с этой проблемой можно и нужно.

    #269513

    Alena 0001
    Участник

    Здравствуйте мамочки. Нашла на Youtube очень интересные видео, которые помогают ребенку развиваться. Советую посмотреть))

    #269514

    Ninnok
    Участник

    У меня у ребенка тоже были проблемы с памятью и особенно запоминанием, все приходилось по сто раз разжевывать. Посоветовала подруга книгу Шамиля Ахмадуллина «Развитие памяти у детей. Как научить ребенка запоминать легко и надолго», нашла ее на http://www.labirint.ru/books/521835/
    Книга — это конечно находка, столько методик полезных, в ней все разложено по полочкам, я сразу стала применять на ребенке. Эффективность была видна уже через неделю, после применения на практике.

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.