Большая разница между детьми.Должен ли старший постоянно водиться и отвечать за младшего
В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление ПростоМария 15 года/лет, 4 мес. назад.
-
АвторСообщение
-
26.08.2009 в 19:25 #21833
Здравствуйте. Я про то, когда в семье есть маленькие дети и когда старшему ребенку-школьнику приходится выполнять родительские функции. Просто часто бывает, что старший ребенок с большой разницей в возрасмте превращается с рождением младшего в бессменную няньку. Например,меня возмутили порядки в одной семье,где у старшей сестры и младшего брата разница 12 лет. Сейчас этой девочке восемнадцать,сыну-шесть.Мальчишка живой,непоседливый. Девочке приходится целыми днями то гулять,то сидеть и развлекать братика. Она даже в школе уроки не успевала толком учить.Сидела с уроками ночью. Утром братика к 8ми часам водила и водит сейчас в детский садик,вечером-забирает,да еще гуляет с ним!Летом садик два месяца не работает, девочка сидит с братиком дома вместо того,чтобы отдыхать.Если она что-то отказывается,даже потому что устала,мать ей такую бучу закатывает!Да и отец тоже.Ее постоянно третируют,что она не так делает! они считают,что вырастили няньку для младшего брата. Год назад у них родился еще ребенок.Мне очень жалко эту девочку.Я считаю, что это неправильно.Старший ребенок, пусть и взрослый-тоже человек.
Кстати,таких примеров полно,где большая разница в возрасте между детьми в семье.Например,моя одноклассница имела младшую сестру,которая ее была младще на 13 лет.Так ей пришлось понянчиться! Она ее и в поликлинику водила,и из садика забирала,да еще отец настаивал,чтобы она пол дома вымыла вечером .
Кстати,у меня с братом разница-8 лет. когда он был маленький,меня тоже часто заставляли с ним нянчиться и гулять. Когда он падал или с ним что-то случалось,нам с другим братом(он на 2 года моложе) попадало. Меня даже отец как-то напугал интернатом,что сдаст туда,если не буду следить за братиком. Мне было 9 лет тогда.Когда мы летом (мне было 10 ле,братику-2 года)ездили на юг, то в поезде и уж молчу,когда мы жили там, я должна была буквально ходить и не спускать глаз с младшего братика,а он не слушался, лез ,куда не следует, да еще и рёв поднимал, когда я его пылалась приструнить!За это мне всегда попадало, родители были страшно недовольны и злились.Я очень переживала. Хорошо,мне еще повезло,что есть еще один братик.Так вот чаще всего они вместе играли(все же больше общих интересов)А ко второму братику самый младшенький приставал ,чтобы тот с ним поиграл,когда ему нужно было учить уроки.И самое возмутительное,что родители были на стороне младшенького. Еще у меня был двоюродный брат.С ним разница-10 лет.Но его привозили только летом.Когда он был маленький-приходилось постоянно с ним гулять и оставаться.Когда ему стало лет 5, его стали отпускать одного.Но он меня «доставал» с играми.Как хвостик бегал за мной.Ни минуты покоя не давал.И так было пока ему не стало 12 лет. Все рассказывать долго и тяжело.
Примеров таких можно приводить массу!
У меня есть племянница (ей 4 года). Когда она была еще меньше(около 3х лет), меня как-то попросили с ней посидеть с 11 часов и до вечера. Так я думала, что с ума сойду. Она ни минуты спокойно не сидела.То на диване прыгала, то все игрушки вывалила, то баловалась телевизором.Я еле дожидалась брата.Сейчас с ней сидеть-одно удовольствие.Она уже много стала понимать, стала спокойнее.Но все равно, когда просят посидеть-у меня начинается депрессия, хотя ее очень люблю.
Я считаю, что это неправильно,если большая разница в возрасте у детей(особенно,если старшая-девочка),то старший моментально превращается в бессменную дармовую няньку (а то и козла отпущения) и лишается детства?! Я понимаю, родителям тяжело,тем более что сейчас кризис и нужно зарабатывать деньги, да и детей надо приучать к труду и заботиться друг о друге, но помощь должна быть ПОСИЛЬНОЙ и НЕ в УЩЕРБ интересам ребенка, в частности урокам, отдыху и чтению!
Мне очень жалко старших детей в семье,которые становятся прислугой и полностью лишаются преждних прав.
Я бы очень хотела узнать, как у вас отношения к старшему ребенку в семье? Может,я просто преувеличиваю26.08.2009 в 21:04 #106540Я согласна, НЕПРАВИЛЬНО заставлять старших возиться с младшими!!! Мы рожаем для себя, а не для детей! Можно конечно, когда трудно, попросить старшего помочь. Но нужно именно просить о помощи, а не заставлять. Мои родители, правда, тоже грешили тем, что старших сестер моих заставляли за младшими следить (я самая младшая). Но я считаю это не правильно. У моих детей разница небольшая — 2 года и 7 месяцев. Иногда я прошу старшего о помощи: посмотри что бы он то-то и то-то не взял, принеси горшочек и т.д. и т.п. Но на короткое время. А иногда старший сам мне помогает: к примеру когда я была одна и болела гриппом, старшему еще 4 г. не было (оставался месяц) младшего 1 год и 3 мес. он на целый день взял на себя заботу о брате: и кашу ему разводил, и на горшок сажал, и к маме в комнату не пускал. Я смогла отлежаться и встать на ноги. Потом я была ОЧЕНЬ старшему благодарна, о чем непременно ему сказала и весь следующий день фактически посвятила только ему: игралась в основном с ним и все дом дела отложила. в обычной обыденной обстановке я стараюсь не делать межд уними разницы: требования предъявляю одинаковые — собирать игрушки обязательно вместе, спор из-за игрушки — у младшего привелегий нет, рассматриваю их как сверстников и т.д. и т.п. Но если ситуация чрезвычайная, то тут старший вступает в роль старшего и сам с охотой помогает. привязаны они друг к другу очень сильно и всегда заступаются друг за друга, хоть перед родителями, хоть на улице.
28.08.2009 в 23:10 #106541Учитывая то, что у меня имеется личный опыт подобной манеры поведения (у меня тоже есть младший брат — на 12.5 лет младше ;)), я бы очень не хотела, чтобы мой сын (пока-то он единственный, но мало ли ;)) был бессменной нянькой. Соглашусь, что в детстве-юношестве казалось очень несправедливым отношение родителей ко мне в этом плане.
Т.е. я, конечно, и тогда, и сейчас понимаю, что родители работают, устают и пр. НО!!! Ребенок вырастет и у него тоже наступят «будни», когда у него будет семья, работа, дети… Вообще, ИМХО, это неправильно «сбрасывать» своего ребенка на кого-бы-то-ни-было… будь то, старший ребенок или бабушки/дедушки… Мы рожаем детей для самих себя и только мы должны их растить и воспитывать (в смысле, помощь и забота других — в разумных пределах — это плюс, но это не «обязательное условие».)
Что могу рассказать из положительных моментов такого опыта, это то, что у меня вообще не возникло проблем с уходом за новорожденным и маленьким ребенком, когда у меня появился свой малыш. Все как-то получалось само-собой И очень легко. Скорее всего, именно благодаря опыту «мамы» в подростковом возрасте.
П.С. Я считаю, что старший ребенок «должен» помогать, когда происходят какие-то форс-мажоры. К примеру, кто-то заболел, и родителям необходимо отлучиться (даже надолго), тогда вполне резонно оставить младшего ребенка под присмотром старшего (опять же все зависит от возраста и умений-возможностей), чем брать младшего с собой и таскать его/ее по больницам. А вот, заставлять сидеть с ребенком, когда мама с папой идут в бар повеселиться — несправедливо, как и «на работу». Просто потому, что у ребенка должно быть свое детство. Он-она еще успеет «поиграть» во взрослую жизнь
29.08.2009 в 10:24 #106542ну уж совсем отключать ребенка от помощи тоже нельзя,иногда можно о чем-то и попросить.
29.08.2009 в 13:04 #106543Я вчера видела такую картину: мама с папой идут отдельно, открывают машину, а мальчик года 3,5-4 ведет сестренку, чуть больше годика, подводит к машине, сам глазеет по сторонам, девочка вырывает руку и чуть не падает через бордюр. Мальчик к ней рванул, поддержал… и получил от маман подзатыльник Блин, убила бы мамашек таких!!! Ситуация такая не редкая, и 7-летние пацаны у нас двое таких с коляской с сестренками гуляют, девчушки наши ровестницы, т.е. 1,5 года где-то.
Если нет времени или сил растить ребенка, ПРЕДОХРАНЯТЬСЯ нужно! Другие дети не должны страдать от того, что родители не подумав, родили еще одного ребенка.
А есть и небольшая разница в возрасте между детьми, только родители выделяют одного ребенка, чаще сладшего, потому что второй — старше. Я в разделе беременность уже когда-то писала про маму погодок, у которой старший сын — несчастненький какой-то А мама занимается только с младшей дочкой, гуляет с ней все время, а старшим сыном занимается ее дедушка, старичок уже.29.08.2009 в 14:02 #106544[QUOTE=Ирина З…;56665]
Если нет времени или сил растить ребенка, ПРЕДОХРАНЯТЬСЯ нужно! Другие дети не должны страдать от того, что родители не подумав, родили еще одного ребенка.
[/QUOTE]Точно. +1000. Мы поэтому категорически второго не хотим.
29.08.2009 в 14:07 #106545С нами девушка на площадке гуляет, второй курс института. Мать на старости лет родила братишку, ему 4 года. Вот она ему полностью мать заменила, в сад, из сада, на прогулку, сидит без конца. Вроде не жалуется, ей даже нравится возиться, только не любит, когда мать ей в приказном порядке все это преподносит,типа, ты обязана
29.08.2009 в 14:51 #106546С другой стороны, как же в семьях наших бабушек, где было по 10 детей? Мать занималась только малышами, забота об остальных была в руках старших, причем часто приходилось и убирать в доме, и готовить с дошкольного возраста. Знаю все это по рассказам моей бабушки.И дети вырастали трудолюбивыми, а духовное родство между ними было очень сильное, до конца жизни. Может, мы сейчас растим избалованных эгоистов, опасаясь им доверить элементарную заботу о младших братиках и сестричках?
В семье моего мужа тоже было трое детей, и забота о младших безоговорочно была на плечах старших, причем сейчас спрашиваю у него, никто не жаловался, считали за радость помочь маме, и не было в этой семье ревности, дележа родительской любви, а была сплоченность. И детство тоже было, и играть успевали, и жить своей детсткой жизнью. А я в семье одна, и вырасла страшной эгоисткой, что сейчас и пожинает моя семья. Но это лично мое мнение и мои рассуждения, не кидайтесь тапками29.08.2009 в 20:10 #106547у меня между девочками 8 лет разницы))первый год старшенькая оч помогала,но так «малыш посиди пожалуйста с алисой,мама пи-пи пойдёт»сейчас младшей 1,2 года,она только со мной таскается и старшая наобород психует что с сестричкой не удаётся поиграть))
а вообще мамочки,после того как родилась млпдшая,я со старшей не просто мама и дочка,но и лучшие подруги стали.мы обсуждаем,что вреднюки сварить или купить,причём естесственно со старшей мы проводим много личного времени вместе(вечером,когда папа гуляет с мелкой). -
АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Последние ответы
Последние темы
Искать в форумах